北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[主食] 无敌美味新疆拉条子制作方法

初中生

楼主
    作为一个狂爱吃面面的人来说,在这个夏季,必须分享一个做新疆拉条子的方法给大家,因为实在太好吃啦~~~~闲话少说,上干货!
    这里重点介绍拉条子的做法,至于各种汤卤,还请各位吃货们根据自己的爱好配制~~~

原料:
面粉(COSTCO for bread的面粉,最好选择高筋粉),水,盐,色拉油,醋。

工具(可选择):面包机(厨师机也是妥妥的)

步骤:
1、3 cups 面粉加一小勺盐放入盆中。面粉:水=3:1,开始可以少加水,一点一点和面,直到把面和成光润的面团。手工和面的话,可以中间醒2次,每次10分钟,接着和。我是懒人一枚,直接把3 cups 面粉和一小勺盐倒入面包机里,加1 cup水,按下和面键。注意:3:1的比例只是参考,可以根据面粉实际含水量增减水量。

2,和好面后,醒30-40分钟。手掌和案板抹色拉油,取出一团面,搓成筷子粗细,盘在盘子里。盘子里需要抹少许色拉油。醒20分钟,记得用保鲜膜包好。

3,将面条扯成需要的粗度,像缠毛线一样缠在手腕上,使劲抻拉。
IMG_20140909_184916741.jpg IMG_20140909_185102953.jpg

背景太乱啦,请忽略忽略……
4,煮面。烧一锅水,水开后,加少许醋,一小勺盐。下面。

5,配上自己喜欢的汤卤,开吃。

最后强调一点点:
1,和面。面团一定和光润,面水比例只是参考
2,搓拉条子是体力活,尽量把面搓的均匀,这样吃起来会非常爽口。
3,煮面加入几滴醋和少许盐会让面条更加劲道。

【分享臊子面的配方】
1,将胡萝卜,土豆切丁,木耳,黄花菜切丝,五花肉,蒜苗(自己种的)切末。

2,炒肉。锅中加色拉油,煸出肉中的油,加入八角,桂皮,香叶,干辣椒,老抽,炒香。加水,没过肉,炖30-40分钟。
3,放入胡萝卜丁,土豆丁,木耳丝,黄花菜,加水炖。
4,食材成熟后,加盐调味。
5,吃面前加入蒜苗和油泼辣子。

收藏收藏7 分享分享 7 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

最佳新人精华达人美容达人美食达人

沙发
特别爱吃拉条子,都是被室友带的!

初中生

板凳
我是超爱吃面……

博士后

地板
我的油泼面不错~楼主是我西安人么~哈哈

副校长

常驻居民最佳新人

赞啊

副系主任

系主任

最佳新人常驻居民

好高难度啊

初中生

jxhjxh9292 发表于 2015-7-15 20:52
我的油泼面不错~楼主是我西安人么~哈哈

哈哈,我不是西安人,油泼面我也爱吃啊~翻了几个食谱,裤带面是做的可以。这个配料还是不如西安当地做的好啊。哎……也许辣椒,油都有关系吧~期待你的油泼面,我要学习啊~

教授

最佳新人精华达人论坛元老情人节限量

收下我的膝盖!!!并且~楼主,能不能传授那个牛肉汤的做法。。。看着简直了!!!

系主任

昨夜西风凋碧树,回首望断天涯路

最佳新人论坛元老常驻居民

很容易断怎么办a?
本命年红绳手链
中国结饰品
软陶饰品
点击相册查看哦

博士后

狂爱吃面面 发表于 2015-7-16 07:30
哈哈,我不是西安人,油泼面我也爱吃啊~翻了几个食谱,裤带面是做的可以。这个配料还是不如西安当地做的 ...

油泼面的辣椒是我从国内带的,哈哈哈,想给你放几张图。。不过这会儿在网申工作呢。。苦逼,哎回家咱仔细切磋下,私信哦

初中生

艾米爱米来点米 发表于 2015-7-16 10:09
收下我的膝盖!!!并且~楼主,能不能传授那个牛肉汤的做法。。。看着简直了!!! ...

太客气了。分享两个配方。一个超级简单的,一个比较复杂。
【超级简单版】
原料:牛腱子肉1条、小茴香籽1大茶匙、花椒1大茶匙、干辣椒(随意)、姜,葱,盐。
1,将牛腱子肉洗干净,凉水泡1小时,中间换水。目的泡出血水。
2,泡水的同时。将小茴香籽和花椒在锅中炒香,就是干炒。目的炒出香味更浓郁。
3、捞出牛腱子。撒上炒好的小茴香籽、花椒、盐,放入冰箱腌制一天(过夜)。第二天将肉和调料拿出来加凉水煮。
4、煮肉:先撇血沫子,然后可以再加入少许小茴香籽和花椒、干辣椒、姜、葱增加味道。(这时用的调料无需炒制)
5、肉9成熟时,加入白萝卜片。最后用盐调味即可。
这个方子特点是简单,煮出来的牛肉汤清淡,突出牛肉自身的香味,所以肉一定选择新鲜。

【一般复杂版】
原料:牛腱子肉1条。干辣椒3-5段、八角2个、茴香1大茶匙、花椒1大茶匙、草果1个、草寇1个、肉蔻1个、良姜1小段、生姜、香叶4-5片、盐。(上述材料很多我都没有在米国见过,捡着有的放吧
1、同上1.
2、把上述各调料干炒出香味。
3、牛腱子焯水去血沫子后,加入干炒好的调料、葱、姜,炖煮。
4、肉9成熟时,加入白萝卜片。最后用盐调味即可
这个方子我没试过,很多调料没买到。另外,我的理解就是,不熟悉的调料掌握不好量,煮出来的汤会苦或者怪怪的味道。
都是爱吃面的童鞋,祝大家好胃口~~~~

评分

艾米爱米来点米 + 3 lz真是善良,配方都给了!谢谢!!.
jxhjxh9292 + 3 爱吃面的人来顶一下~不过为了吃碗好吃的面.

系主任

初中生

lucy_盼盼 发表于 2015-7-16 11:55
很容易断怎么办a?

有可能是:
1、面没揉好。选择高筋粉,如果揉的光润的话,基本面筋就揉出来了。所以我用机器代替和面。当然,记得加一小勺盐(帮助起筋性)~
2、揉完面需要醒一下,以增加韧性。
3、只要上述两点注意了,意味着面已经和的非常好了。在搓拉条子的时候灰常容易,不会断。在搓拉条子过程中抹油,盘面,再醒。更会增加韧性。后面的扯面、抻面也不会出现断的情况。
这个和面确实是技术活,我个人感觉这个面的软硬度比包饺子的面略软,比揪面片的面略硬。哎,我也是来了米国才弄这些,慢慢尝试,总结经验。一定能成功吃到可口的面面哒~~~~

副教授

赞一个!但是拉条子没有汤啊?