北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 小个子顺产产经和体会

研究生

楼主
眼看就要回去上班了,再不写估计就没时间也想不起这么细了~写下来也作为一个参考,尤其是对小个子的准妈妈们
先说一下我的情况,个子真的真的很小。。我就不说具体多少了T_T都是泪  和大多数小个子妈妈一样,担心自己会剖,所以怀孕前半段我都很控制饮食,没有多吃肉多吃饭,本来我食量就很小,有了宝宝其实很容易饿,我也没有怎么加量。后来中期大B超以及28周growth B超,宝宝很小很轻,3%以下,从数据上来讲她就是个IUGR(宫内发育迟缓)。OB说他相信是因为遗传妈妈,但是为了以防万一,建议我去Maternal Fetal medicine做检查。接下来的两个多月,我每周要去医院做两次胎心监护、一次B超,虽然每次检查宝宝除了size以外都很健康很happy,也没有看到胎盘、羊水的异样,但体重一直<3%,还是要一直检查到生。另外,为了让宝宝大一些,我每天要吃80-100g的蛋白质、外加叶酸、维D、阿司匹林,保证宝宝的营养吸收。对于我这样一个不爱吃肉的人,那一天100g蛋白质简直要了命,每顿饭吃肉吃得想吐。我当时很后悔一开始不好好吃导致后边的麻烦(虽然我吃好了宝宝可能还是这么小),但是看到宝宝能保证2周0.5lb-1lb增重且健康,也算没有白努力。37周,OB考虑到IUGR的风险,建议我在39周induce,虽然家里人不太同意,但我一直很信任我的医生,就schedule了4月7那天induce
我38周产检做了内检,2指,过了两天貌似发现粘液栓了,就跟老公说也许宝宝自己发动不让我受induce的苦咯。周六晚去看了速度与激情7,声音太大太吓人,胎动得厉害,不知道是不是把宝宝刺激到了。第二天周日是38wk+4,早上5点,醒来觉得一点点痛,没有太在意,因为我最后两个月偶尔就会小痛。疼了一段时间,拿手机记了下宫缩,发现是511了,就推推lg说,我可能要去医院一下。。。当时就是一点点痛,于是慢悠悠吃早饭,lg和我妈收拾东西,给医院打了个电话,她说你还能感觉baby movement吗,要是能,你就再在家呆会。我跟她说感觉不到,她就让我过去了。
到了医院做了胎心监护和内检,3指,宝宝一切正常,因为4指才能住院,果然被赶回家呆着了,说你疼到没法走路再来。然后我就在家呆到下午四五点。。。这期间宫缩越来越强,但也不至于没法走路没法说话,不过都这么久了,我又给医院打电话说了下情况,护士让我再过去检查下。护士说你宫缩很强,但还是3指,你去院子里溜达一小时吧。。。于是lg陪我在医院溜达,那时宫缩来的时候我已经没法走路了~。~ 一小时后检查,3指半,还是不能住院,我当时心都凉了~~护士让我再胎心监护呆一会。她刚走没多久,我就感觉到貌似羊水破了。。(其实好像是护士弄破的=。=)于是我终于可以入病房了~~
因为打了无痛就不能吃东西了,进了病房我忍着痛把妈做的鸡汤和粥喝了以便有体力。为了转移注意力跟护士聊天。。然后打IV,我的神啊我的血管头一回那么不好找,两只手和胳膊各自被扎了几针都不行,当时手和宫缩弄得我都不太能说话了,还发抖,什么拉梅兹呼吸法半毛钱用都没有~~最后IV扎手腕OK了,终于可以上无痛了。
上了无痛大概已经晚上9点了,一内检,还是3指半。。护士觉得宫缩都这么强了这么久了,就找值班OB商量加点催产素。我当时很overwelmed,这么久了还没有进展,好怕最后要剖了。护士加了少量催产素,安慰我,让我们都休息,过一阵子再来内检。
我睡到大概半夜一点,居然隐约感到宫缩,这宫缩得多厉害。。让护士来检查检查,5指了,并且咚的又是一声羊水破,原来之前那次羊水没破完。我知道过了前4指就快了,羊水破了就更快,顿时心情就好了。接下来躺在床上,渐渐就有了传说中的大便感,等到“前后”压力都强到疼了,把护士叫过来,一检查,全开了~这时候是2点,后边这5指用了不到一小时。
其实push这个阶段,对IUGR的宝宝是比较危险的,但是娘俩都比较争气,据说我Push得很好,宝宝心跳也一直很稳定,也因为比较小,光靠宫缩的力量自己就一点点往外挪,后来护士叫我别push了,值班OB都是跑着过来的,她刚坐下我再使劲用力,宝宝就出来了,整个push用了35分钟,二级撕裂。即使这么短时间,我都push得好累,那个压力大的好疼。真佩服那些不用无痛的妈妈还能坚持到最后!
回想起来,除了那两个月总跑医院的麻烦事,还是很顺利的,早期几乎没有反应,胃口一直还可以,血压比较低,耐糖正常。有几点体会吧:
- 作为孕妇别娇气。lg在另一个城市读博周中都不在家,前期中期周中我都是自己照顾自己,买菜做饭上医院,还一直上班到预产期前一周(宝宝赶在我请假第一天出来了,真会挑日子)
- 适当锻炼。我孕前一直有锻炼的,怀孕后一走就累得不行就没太锻炼,后来开指那么慢,不知道是不是有原因;生的顺利,也就靠的以前攒下来的一点肌肉力量了。。总之怀孕适当锻炼有好处,医生也会这么告诉你。。
- 没喝什么覆盆子茶、蜂蜜水,我宫颈后来也挺软,不好发表评论
- 饮食上,多吃蔬菜和蛋白质,如果比如生鱼片、沙拉之类的忌口会让你很不开心,那就别太忌了,心情好更重要。对于担心宝宝过大的小个子妈妈:由于遗传因素可能宝宝本身就不会怎么大,先好好吃保证他的营养和健康。真正的IUGR后果是很严重的,作为妈妈,和可能的剖腹相比如何选择是不难的。而且,我这宝宝健健康康的也被当成高危,每周检查两次真的很累
- 听医生的,相信医生。就比如我催产这事,我妈极力反对,绝大多数中国人都不理解为什么预产期没到就要催出来,还什么在肚子里一天顶的上出来一个月。你是相信多年经验和高水平的医生对潜在风险的判断,还是传统的老话?我家宝宝出来之后特别能吃,长得显然是比肚子里好。。
- 医保条件允许的话选个好医院。我在的医院华盛顿州总排名第三,从家开车20分钟,不算近,但环境好,医生护士水平素质高。我的OB很用心;在病房里护士那叫一个好
不知不觉写得很啰嗦。希望这个产经对准妈妈有点参考

收藏收藏4 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

吃货,宅女,购物狂

沙发
其实顺不顺和妈妈高矮没多大关系。
张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途

副系主任

常驻居民最佳新人

板凳
我两个宝宝都是顺产,老大我觉得我就push了三次就搞定了…老二更快……

科学家

梦想还是要有的 万一见鬼了呢→_→

最佳新人常驻居民

地板
居然连沙拉都不能吃。。。

教授

高级院士

奥利奥加点糖的麻麻

最佳新人常驻居民

宝宝平安出生比什么都强~恭喜lz~~~
家有萌咪万事足

研究生

想养只喵星人 发表于 2015-6-19 21:43
其实顺不顺和妈妈高矮没多大关系。

还是有关系 个子小骨盆就很可能小 我OB说身高4'10以下的c section概率会大

研究生

小Kitty肉脸妹 发表于 2015-6-20 00:13
居然连沙拉都不能吃。。。

比起吃鱼沙拉不算是忌口吧,但因为是生冷的怕细菌和凉造成拉肚子 本来国内说法我都不太信,看到babycenter有提到 如果要吃沙拉就要吃新鲜干净的

研究生

我是胎盘的问题 也是怀疑小孩IUGR 随时监控体重呢。。恭喜宝妈顺利生下小宝贝

科学家

梦想还是要有的 万一见鬼了呢→_→

最佳新人常驻居民

Danielle梅 发表于 2015-6-20 09:55
比起吃鱼沙拉不算是忌口吧,但因为是生冷的怕细菌和凉造成拉肚子 本来国内说法我都不太信,看到babycente ...

实在是太不容易了。。。。

副教授

我也是小个子,骨盆小,肚子也不大,26周后是最后一次B超了,也不晓得现在肚子里的宝宝有多大了。

系主任

最佳新人常驻居民申诉壮士

Q: 头像用什么能防小人?
A: 用头像就能防小人?您太逗了!

博士后

lz很伟大!我当初生我家宝的时候也是打算顺产,医生看我个子小,觉得娃可能6斤多。结果后来生的时候也是跑了三趟医院,第三趟的时候是因为我发烧去的医院,不偏不倚,整个孕期都没发过烧,就那天发烧了,那天是预产期前一天,然后去了医院,我的烧降下来了,结果羊水一直发烫,高烧不退,当时我才开3指,医生当即决定说必须刨,不刨怕孩子在那么烫的羊水里有危险。于是就刨了,结果我家娃生出来8斤多。我医生告诉我说 我很lucky,如果当初不是发烧然后刨腹产,这么大的娃(,我家娃脑袋很大,跟他爸了)我极有可能生不下来。

彼此彼此~听医生就对了  发表于 2015-6-20 18:36

研究生

小Kitty肉脸妹 发表于 2015-6-20 12:25
实在是太不容易了。。。。

还好啦 反正我对salad也就那么回事 另外怕重金属污染 期间回趟国淡水鱼几乎没碰 藕、皮蛋都没有吃 寿司也没有吃~当然咯我本身不是吃货 让我不吃什么都可以。。。整个期间最难受的就是每天100g蛋白质太恶心了

研究生

pingpink 发表于 2015-6-20 13:24
我也是小个子,骨盆小,肚子也不大,26周后是最后一次B超了,也不晓得现在肚子里的宝宝有多大了。 ...

你20周B超没说大小吗?肚子不大的话宝宝就小,每次产检不是还量宫高你医生有没有说宫高偏小 希望你宝宝大小ok别像我一样要每周跑医院~