北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[H1B/H4报税] 已经5年F1转H1B第一年报税

小学生

楼主
想求助大家一下有关满5年F1转H1B第一年的报税问题。

我想用turbotax以resident身份报税,理论来说2017年已经是我F1的第六年所以可以用resident报,并且在学校里做TA但是问题是学校的W-2并没有帮我withheld ssn 的税费。同时10月1号我的签证状态转成了H1B,公司在10月1之后帮我withheld了ssn税费,之前的也没有withheld。

我的问题是报税的时候如果用turbotax以resident身份报税,10月1之前的ssn税费是否需要补上?如果需要补上的话,turbotax能否handle这种情况?或者如果以dual status身份报的话是否可以省下这笔税费?
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

小学生

沙发
自己查到了一些信息,解答了一些问题,分享给大家:
学生期间不管是第几年,都不需要交FICA税,所以我虽然第六年F1做TA,但是不交FICA。
至于opt期间,网上查到的是opt一般也不会因为FICA被罚款,有人问公司的律师也说是opt不需要交FICA。但还是想请大牛confirm一下这件事,以及turbotax确实能handle这种情况。。。

小学生

板凳
又仔细看了一下W2,里面的wage有专门写出ssn wage和medicare wage。所以turbotax应该是可以handle的。目前来看H1B之前哪怕已经毕业了再用opt并且想用resident报,也是不需要交FICA的

小学生

地板
尴尬了,突然出现的撕逼

小学生

sunshine2000 发表于 2018-3-7 18:35
你总结的很对,withheld不withheld税是给你发工资的公司会计需要考虑的问题,你不用太担心 ...

哈哈我就是拿turbo直接把公司的W2整进去了

小学生

小胖拉米夫定 发表于 2018-3-8 06:19
這個好笑 你到底會不會

Employer 被要求補交FICA, employee is liable for his portion.

感谢回复,我在网上找到了这么一个exemption,大意是在校学生不需要交fica:

Also, the Internal Revenue Code provides one exemption from social security/
Medicare taxes for foreign students and another exemption from social
security/Medicare taxes for all students, American and foreign. This is the
so-called "student FICA exemption", and it may operate to exempt a foreign
student from social security/Medicare taxes even though the foreign student
has already become a RESIDENT ALIEN.

详情:https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/foreign-student-liability-for-social-security-and-medicare-taxes

我个人的理解是OPT期间也是不需要交FICA的,因为这段时间我的身份仍然是F1 student。所以公司的W2只在我变成h1b以后收了我的FICA,理论来说是没有问题。不知道我这样理解对不对

小学生

小胖拉米夫定 发表于 2018-3-9 17:27
再讀下去 student FICA exemption 是only for student employed by college.

FICA (Social Security and ...

还有个问题求解答一下:我的公司请了relocation 公司帮我relocation,说是我可以选择让这家公司把税后的relocation fee给我或者让这家公司帮我搬。我选择的税后relocation fee并且自己搬家,看我公司的W2上taxable wage也没有写这笔钱。现在的问题是我也没有收到relocation公司发来的任何表格,想问下这笔钱还用不用再上报了?

我的理解是公司和我说这笔钱是税后的钱,所以我就不用管这部分了。 如果有理解不对的地方请帮忙指正,感谢。

小学生

小胖拉米夫定 发表于 2018-3-11 21:20
好問題 我也不清楚就做了個research
請看 publication 521 page 9 reimbursement

感谢回复,我的W2上面这笔钱是直接放到了1里面,没有在12a里用P code显示。所以根据我的判断,我不属于accountable类别,而且这笔钱给我的时候已经被IRS收税过一次了,所以我可以把它当作我的“工资”。那么我就可以理解为公司并没有“reimburse”我的搬家费用,只是多给我发了一部分已经扣了税的工资,所以在后面我是可以把我搬家花费的几千块做deduction的。 相反,如果公司把这笔钱用P code列在了12a里,我就必须要计算(这笔钱 - 搬家费用),如果剩下了要报税,如果不够的话可以抵税。不知道这么理解对不对。

小学生

小胖拉米夫定 发表于 2018-3-11 21:20
好問題 我也不清楚就做了個research
請看 publication 521 page 9 reimbursement

我的情况应该是不属于accountable plan,因为多的部分公司也没叫我还 :)
所以W2放到1里面是没问题的,可能是公司故意给了个机会让我做deduction :)

小学生

小胖拉米夫定 发表于 2018-3-12 16:37
對 如果box 1 包括了 你就可以claim moving exp adjustment (前提你要符合claim moving expense 的requir ...

是的,我这种情况最后多的钱就当成工资发给我了。话说税改是2018税年开始生效吧?turbo现在还是给我用的2017的standard deduction