北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] 【快手菜】日本酱油溏心蛋(日本拉面里面少不了的那颗)

博士后

受到警告 楼主

溏心蛋是日本拉面少不了的,我之后做的scotch eggs也需要用到它。
scotch eggs :  http://www.moonbbs.com/thread-1752928-1-1.html
这个是我很久之前第一次做的,所以没有拍过程图,没有拍切开前的样子,其实外面看,蛋的颜色是略像浅色的卤蛋,但切开后蛋白的颜色没有很深,但味道是绝对够的。你们试做就知道,内部蛋白虽然没有染色,但味道很足

从冰箱里拿出鸡蛋(我劝你一次多做几个,五到六个,因为你吃的时候停不下来)

tips 1: 放在常温下,让鸡蛋不要那么冰,不然待会下在热水里会容易裂开。也可以让鸡蛋泡在温水里面,稍微有一点点温度,真的是一点点温度(不得不强调啊,温度计对于溏心蛋来说太太太关键了),不然鸡蛋会被泡熟。泡大概1分钟左右就好,其实不泡水自然回温也可以,我是怕有些急性子等不来。你摸摸鸡蛋 觉得有点温度,不冰冷就好。

tips 2:鸡蛋上下都用图钉钉一个小孔,(当然这步骤你可以忽略)因为我也是稍微做做样子求心安的,这个步骤也是让鸡蛋在煮的时候不容易破的。我用图钉在底部和顶部稍微刺一下(千万不要真的完全刺进去很深,因为我觉得壳太硬很难刺,太用力又怕弄碎鸡蛋壳)有人懂的话可以教我怎么拿捏。

过500字,沙发继续

收藏收藏198 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
公众号 jollicious

博士后

沙发

tips 3:把鸡蛋放在用一个勺子里,轻轻放进去煮开的水中。就这样扔进去的话,蛋壳很容易烂。在烧开的热水中加一些醋(这是帮助蛋白质凝固,之前我做eggs benedict也是这样)。  
  中火煮5分50秒~6分钟左右。你是真的要计时,这个溏心蛋成功与否跟温度,时间太有关系了!   
五六只鸡蛋左右的酱汁:
生姜数片,
拍碎两颗蒜头,
日本酱油或者普通酱油50ml,
绍兴酒1tbsp(我觉得用味淋或稀释清酒也可以,我觉得绍兴酒的话味道会有点浓,我个人不是太喜欢),蚝油1tbsp,
蜂蜜1tbsp喜欢甜的朋友下多一点噢
水200ml      
这些分量完全可以按你自己喜欢调节,我也是大概写写。把这些酱汁放进锅里煮1分钟,然后放凉备用,记得放凉不然待会儿又烫熟鸡蛋了

tips 4:把煮好的鸡蛋,放进冰水里面(这样比较好剥壳)另外建议剥的时候双手握着鸡蛋捏一下(很轻很轻,像握寿司的手法)
目的是让蛋壳龟裂,你剥的时候就可以大片大片地剥(比较容易剥蛋,并且不会让蛋的外表面因为你的指甲之类的刮到,剥开的蛋白必须是光滑的)想起SK2的广告,皮肤要嫩得像刚剥开的的鸡蛋
隔走酱汁中的姜和蒜(因为刚刚煮的时候已经把味道煮进去了,你不隔走其实也不怕,就是味道更浓而已)把鸡蛋放进去酱汁里,然后一并放进保鲜袋里(腌东西要想均匀,并且省酱汁,最好用保鲜袋,之前腌叉烧也是这样)不然你放进碗里的话,酱汁只能浸没鸡蛋的一半,除非你加一倍多的酱汁。
冷藏3小时或更久·做好拿出来切一半就可以了。

院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人申诉壮士美食达人好声音宝宝购物达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

板凳

助理教授

地板

副校长

常驻居民最佳新人

副系主任

苍山负雪,明烛天南

最佳新人常驻居民情人节限量

棒棒哒!

高级院士

副系主任

博士后

我还没写完··你们就会了?哈哈 现在已更新

小学生

这个蛋超好吃的,吃拉面里最不舍得吃掉它! 你煮个蛋都写得这么详细,让我们规避那些可能自己不会注意到的小细节! 已加公众号了

博士后

cynthia23 发表于 2016-7-1 12:43
这个蛋超好吃的,吃拉面里最不舍得吃掉它! 你煮个蛋都写得这么详细,让我们规避那些可能自己不会注意到的 ...

谢谢捧场

助理教授

禁止发言

高级院士

研究生

厲害讚一個