北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产后] 【剖腹产后】伤口护理 + 照顾tips

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

楼主

剖腹产的伤口较大,发生感染的机率也相对提高,
由于皮下脂肪愈厚,伤口感染的机会也愈大,
所以较胖的产妇,必须更注意产后伤口的护理。

伤口护理

〉伤口未愈合前请勿弄湿或弄脏,万一弄湿的话,必须立即擦干,并涂上优碘。
〉手术后,医师会在伤口上贴美容胶,美容胶上再覆盖纱布,纱布满4天即可取下,
   但潮湿时须立即取下,美容胶约在一周后撕下,改贴换气纸胶带。
〉淋浴后可将伤口上的胶带全撕下,将伤口拭干后〈无须擦药〉,以3M透气纸胶带2条,宽2.5公分顺伤口贴上。
〉贴透气纸胶带须与伤口平整密合,以压迫疤痕,以免变宽变厚,3~4天更换一次,
   可碰水,碰水以后用干毛巾吸干表面,满月后贴一层即可,持续3~6个月。
〉使用透气纸胶带如有过敏情形,例如起疹、发红、破皮现象,则暂时不要使用,待改善后再继续使用。
〉伤口较平的人使用透气纸胶带,若是易过敏、易产生疤痕体质的产妇,则可按医师指示,使用硅胶。
〉每天用手指头轻轻按摩伤口3到5分钟,减少疤痕产生。
〉避免阳光直接曝晒伤口,使疤痕颜色加深。
〉有结痂者勿用手抓,让其自然脱落。
〉腹部伤口有红肿、灼热、剧痛、渗出物等情形时,必须返院就诊。
〉避免拉扯伤口,满月后再开始作产后运动。

日常生活注意事项

〉会阴的清洁和自然生产者相同,但是自然产需用煮熟的水,剖腹产只要用浴室热水即可。
〉睡觉时采左侧卧睡,对血液循环最好,期间也可以更换姿势。
〉最好睡硬板床,如无硬板床,也可铺睡地上。
〉取下伤口纱布后,先在伤口上覆盖一条干毛巾,再围上束腹带,以减少摩擦不适,
   束腹材质要软,不要宽,以免长时间使用不舒服。
〉在咳嗽、笑、下床前,以手及束腹带固定伤口部位。
〉下床时先行侧卧,以手支撑身体起床,避免直接用腹部力量坐起。
〉手术一周后才可淋浴,之前可擦澡。
〉手术后,阴道会少许的恶露流出,可使用卫生棉保持干燥,但是如果血量超过月经量,应尽速就医。
〉三~四小时要排尿一次,并注意排尿时是否灼热或刺痛的感觉,以防尿道感染。
〉不要因为伤口疼痛,而不肯动。(会容易引发沾粘)
〉勿迅速减肥,以免脂肪流失、内脏下垂、皮肤松弛。
〉产后第7与第42天至医院回诊。

子宫收缩可预防出血,帮助恶露排除

无论自然产或剖腹产,产后妈咪都必须经历伤口、子宫收缩引起的两种疼痛。
产后子宫收缩的痛,就像是强烈经痛一样,
子宫一定要收缩才能避免出血,所以除非受不了,否则在可以忍受范围内,都会希望妈咪尽量忍,
而且会建议产后妈咪揉揉肚子,以促进子宫收缩,不管是自然的收缩或按摩帮助收缩,都会很痛。
而且产后子宫收缩的痛,会一胎比一胎强烈,
生第二、三胎子宫收缩的痛,更甚于第一胎,这种收缩的痛,大约3天后会缓和。
此外,哺喂母乳会刺激子宫收缩,所以也会有疼痛的感觉,
但是妈咪要知道,喂母乳能促进子宫收缩,进而预防产后出血,
也能让恶露排得更干净,所以不要特别排斥。

束腹带可缓解疼痛

剖腹产妈咪也可以束上束腹带来减轻疼痛。
妈咪产后起身走动用到肚子力量时,
若使用束腹带,可将肚子束起来,让肌肉一起分担,比较不会动到受伤的组织,能让疼痛减缓,
此方式只需在起来活动时使用,躺着就可以解开,不需束一整天。

预防蟹足肿

有些人因体质关系,手术疤痕会越长越大,
不但影响外观,还会有搔痒的困扰,处理上十分棘手,
如果有这种体质,开完刀不久应该使用硅胶片,以减少蟹足肿发生。
* 蟹足肿就是伤口愈合后疤痕很容易高出皮肤表面,并形成坚实疤痕疙瘩,形如蟹足的皮肤表现。

手术后禁食、排气很重要!

剖腹产妈咪产后可能出现肠绞痛,这是因为剖腹产采外科手术,
所以手术后会建议禁食24小时,或等排气后再进食,以降低肠绞痛的发生。
万一出现强烈腹痛,肚子一碰就很痛,必须怀疑是否有出血情形。
所以无论自然产或剖腹产,妈咪只要有异常的疼痛,就要检查是否是其他原因造成的。

出院后,出现那些症状要立即就医?

伤口愈合不佳,发生感染或引起发炎;
疼痛一直未逐日缓解,而且伤口处糜烂,并且有红肿热痛感,
这些都是出院后无论自然产或剖腹产妈咪,必须持续观察的状况,
一旦发生应尽快回诊,严重时就要使用抗生素治疗。

资料谘询来源:
台湾协和妇女医院产后护理中心护理长 / 林妙穗
台湾全家福坐月子中心护理师 / 吴淑卿
台湾国泰综合医院妇产科主治医师 / 陈芊彣

评分

gzlv + 3 哈哈,康复了么?辛苦了,加油!!.

收藏收藏26 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
Mama's Life, Girl's Heart.

禁止发言

系主任

Sii 发表于 2014-3-5 22:21
谢谢你.我可能这月底也会剖腹产,以后有问题再请教你.

沒問題!!!!

研究生

YokyChou 发表于 2014-3-5 21:21
剖腹后的第三天 护士就来缠我的肚子要我下床走走了 这样可以帮助伤口不要沾粘
...

谢谢你.我可能这月底也会剖腹产,以后有问题再请教你.

系主任

Sii 发表于 2014-3-5 19:24
我不知道纽约的医院会不会给...你大概几天的时候开始缠呢??

剖腹后的第三天 护士就来缠我的肚子要我下床走走了 这样可以帮助伤口不要沾粘

研究生

YokyChou 发表于 2014-3-3 13:31
有 剖完的時候 過幾天 醫院就會給你收腹帶纏著了

我不知道纽约的医院会不会给...你大概几天的时候开始缠呢??

系主任

Sii 发表于 2014-3-1 18:06
你好 我想問問你剖腹產之後有用塑腹帶或者紗布收肚子嗎???不知道什麽剖完多久能用.... ...

有 剖完的時候 過幾天 醫院就會給你收腹帶纏著了

研究生

你好 我想問問你剖腹產之後有用塑腹帶或者紗布收肚子嗎???不知道什麽剖完多久能用....

博士后

最佳新人常驻居民

哇哇,记号哦

博士后

真佩服你 太伟大了

系主任

小暖暖Mom 发表于 2013-7-16 12:48
恩呢恩呢  就怕羊水破了引起感染   顺产剖产不重要  妈妈和宝宝的健康最重要
...

只是雙重痛

科学家

最佳新人购物达人常驻居民

YokyChou 发表于 2013-7-16 15:42
小樂太大了..
再加上我是羊水先破
所以後來發燒才逼不得已剖腹....

恩呢恩呢  就怕羊水破了引起感染   顺产剖产不重要  妈妈和宝宝的健康最重要

系主任

小暖暖Mom 发表于 2013-7-16 12:33
是啊  我认识的产程没有超过24小时的呢
有个朋友属于高领30多岁,push了3个小时,
push几次就换一个姿势 ...

小樂太大了..
再加上我是羊水先破
所以後來發燒才逼不得已剖腹....
不然都開了9指了><

科学家

最佳新人购物达人常驻居民

YokyChou 发表于 2013-7-16 15:23
對阿....真的要慎選醫生
我覺得是醫生的決策也出了問題

是啊  我认识的产程没有超过24小时的呢
有个朋友属于高领30多岁,push了3个小时,
push几次就换一个姿势,她说像烙饼一样不停的翻,
因为医生一直在鼓励,最后也顺产了。
不过乐儿已经顺利出生了,过程就不重要了

系主任

Icevil-amber 发表于 2013-7-16 11:11
有小乐了呀,一切都会变的很开心,很值得的。期待小乐的可爱照片呢。最重要的是好好坐月子哦
...

等下就po了