北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[减肥健身美胸美臀] 【四月减肥季】坚持健身一个月了61-57

科学家

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人美食达人春节限量情人节限量

楼主

四月不减肥,五月六月七月八月九月十月徒伤悲。
LZ本来之前都有运动,体重控制的也还比较好。但是1月做完手术之后修养了2个月,为了让眼睛尽快恢复,很少出门也没有运动,吃的也比较有营养。直到3月初的时候发现自己已经惨不忍睹的长到61kg了。。。真的是非常心塞~3月初检查完之后医生说我痊愈了,运动什么的都没啥问题了,于是就自己开始减肥大计了!!!

历时一个月,终于很健康得减到了57kg。算是还比较满意的范围。后续还会继续减到55kg,继续努力吧!
来分享一下自己的减肥健身计划!

1. 首先要搞清楚自己的体质,体形以及设定合理的目标体重。
意思就是要先给自己设定一个比较合理减肥期望值。
以lz自己为例。我自己是属于比较肌肉型的妹子,因为从小游泳打篮球。所以我自己要比同样体形的人要重。基本上自己比较满意的体重在54-56之间。这个算是我自己给自己设定的比较合理的体重期望值。

2. 根据自己的体形,选择合适的运动和健身动作。
要了解自己的体形,看哪里需要减脂哪里需要进一步塑形。
LZ自己是属于上半身不算胖,但是背部容易长肉的类型。下半身也不胖,但是肚子上肉略多,大腿也需要紧致。所以综合来看要多做有氧运动,还需要肌肉训练作为辅助。

我给自己选定的健身计划如下:
(1)每周四次有氧锻炼。以跑步和游泳为主。
跑步的话一次需坚持40min左右,目标400卡。毕竟如果跑得少了其实根本不减脂,一定要跑至少30min才会有减脂的效果。跑步的时候要注意姿势正确,尽量以大腿牵动小腿运动,然后上身摆臂动作也要合适。跑步机上跑没问题,outdoor跑步尽量在傍晚,减少紫外线的伤害,当然也要注意安全啊。
游泳的话我是以圈数为主。25m的池子我通畅会游20个来回,也就是1000m。以200-300-300-200分四次游。速度不要太快。
(2)有氧运动前至少热身3min。有氧运动后一定要拉伸。尤其是跑步后,要好好的拉伸小腿和大腿的肌肉。
(3)腹肌训练每次在有氧运动之后做。具体动作可以参考youku上的腹肌撕裂者。并不需要做那么多,但是至少卷腹,梅森转体,脚踏车,抬腿这些动作是可以做的。做完之后注意拉伸和放松。
(4)背肌训练一周三次。主要是用器械拉背。配合划船机效果非常好。
(5)手臂以及胸肌一周2次。主要是紧致手臂。手臂的话用哑铃就可以,以站立侧抬和俯身提拉为主。胸肌的话就是仰卧飞鸟就好啦。

3. 健身计划制定好了,执行就好了。但是三分练七分吃啊。吃还是最重要的。
(1)一定要吃早餐啊!而且是有营养的早餐!早餐的话淀粉,蛋白质,脂肪还有维生素都要摄入。淀粉的话我会选全麦面包和香蕉,蛋白质和脂肪我会选cheese,鸡蛋或者香肠,维生素一般是橙汁和牛油果。当然偶尔吃一顿饺子,馄饨什么的也是没问题的。早餐一定要吃饱吃好。
(2)中餐尽量选择低脂但富含蛋白质的食物,淀粉也是一定要吃的。毕竟我还要上班啊。我一般是自己做菜带lunchbox,想吃啥做啥,尽量以鸡蛋,牛肉,鸡肉,鱼或者豆腐为主,加青菜和水果,还有一碗米饭。中餐总的来讲吃的还是很好的。周末有时候还会出去cheating day,就吃吃烤肉,日本拉面什么的。
(3)晚餐不吃淀粉,不吃高糖的水果。我一般吃生鱼片,水煮虾,清蒸龙利鱼片,卤蛋或少许卤牛肉,加一些草莓或者小番茄。可以下班回家先吃饭,然后过半个小时晃去健身房就好了。
(4)零食都不能吃!神马浪味仙,虾条,方便面,统统都不能吃。及时偶尔真的很馋想吃,只能早上吃。晚上千万不要在家闲不住就吃零食。绝对是肥胖的罪魁祸首。
(5)如果晚上不太饿的话,也会不吃就去锻炼了,然后回来喝一杯低脂牛奶,greek酸奶或者无糖豆浆。
(6)控制饮食一段时间就会慢慢发现食量变小了,而且对那些油炸的东西也没啥渴望了。
(7)吃salad或者sub也是可以的。但是一定要注意酱料。虽然这些都很健康,但是如果一单你加了什么蛋黄酱,基本已经变成不健康的食物了。除了主要的食物控制淀粉和脂肪的摄入量以外,日常食用的酱料什么的都要注意控制。

下面提供几个我自己比较常吃的减脂菜谱:
a. turkey牛油果三明治
就是全麦面包片+半个牛油果+4片turkey肉+2片番茄,夹一起就好了。充满元气的早餐三明治。
b. 卤牛肉和卤鸡蛋。
低脂无油,蛋白质丰富,而且顶饱。
具体可以参照我以前的帖子:http://www.moonbbs.com/thread-1311837-1-1.html
c. 清蒸龙利鱼片
costco买的龙利鱼片,放两条在蒸锅上(或者是平常的煮锅,然后搭一个蒸架),先蒸3min,取出盘子把盘子里蒸出来的水倒出来,加入料酒,姜丝和葱丝,再放回去蒸5min就可以吃了。吃的时候可以加一点sushi酱油。

4. 经期的调养和休息
经期就还是不做有氧运动了。主要以休息为主。我是那种经期吃啥都不会胖的,所以有什么高脂肪高热量高糖量的东西就这个时候吃好了。一般我会休息四天,然后继续训练。可以做一些舒缓的soga或者拉伸,不要做腹肌训练。

5. 找些小伙伴跟你一起锻炼吧。买个体重秤来督促自己锻炼!
6. 每天体重浮动1-2斤是很正常的。建议大家记录体重的时候总是在类似情况下记录。比如说我每天会称2次,早起一次,晚上一次。了解自己的体重浮动值,就不会觉得自己一会轻了一会又重了,从而打击了减肥的信息~体重变化要看长期,而且不是唯一的标准,围堵变化更重要。

健身这一个月收获很大啊。肚子上现在也没什么肉了,背上的背勾也恢复了,大腿也没有以前那么肿了,锁骨也明显了。而且感觉整个人蛮有精神的。之前有一次在cube那边溜达,注意到很多engineer看起来上下半身都蛮瘦的,但是肚子好大,真的很不健康。我自己也会继续坚持健身,减到55!

收藏收藏15 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
wow,好棒。给妹子一百个赞

高级院士

板凳

禁止发言

地板

科学家

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人美食达人春节限量情人节限量

oliversweet 发表于 2016-4-16 10:33
wow,好棒。给妹子一百个赞

一起加油啊!夏天要瘦

博士后

好棒~~~ 一起加油减肉肉!

博士后

研究生

妹子好厉害!加油!