北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: YokyChou

[宝宝喂养] 【副食品-7、8M】小乐的副食品熬制

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

楼主

小乐今天正式进入八个月拉~时间真的过得好快!!
今天这篇文章要和妈咪们来分享小乐7、8月的副食品制作心得~

7、8个月压食期
7、8个月的baby已经开始可以用舌头压碎软硬度较软的食物糊,
这个时期统称为:压食期。
在此之前如何判定是否baby已准备好呢?
大家可以仔细观察baby的嘴巴和舌头的运动,
压食期的宝宝舌头变得可以上下移动,
所以遇到软硬度可接受范围的颗粒,baby就可以好好运用舌头往上腭压食来吃。
建议妈咪们可以先从嫩豆腐切碎颗粒开始加入食物糊中来训练baby,
当baby习惯混入嫩颗粒状后,学会吞咽压食,再来开始挑战小丁状。
其实这是一个循序渐进的过程,
妈咪们可以让宝宝慢慢来,不要只凭月龄来判断喂食标准。

7、8个月宝宝用餐时间范例表:
(可以根据妈咪作息稍作调整,这只是参考)
早上   6点:母乳/配方奶
        10点:副食品+母乳/配方奶
下午 14点:母乳/配方奶
        18点:副食品+母乳/配方奶
晚上 22点:母乳/配方奶

副食品熬制方法:

为了让小乐喜欢吃蔬菜,
每天我都会让他早晚吃到4种蔬菜+1份水果。
所以他的副食品在用电动搅拌棒处理之前,
我都会用蔬菜熬制和风蔬菜高汤~和蔬菜一起打碎制作成蔬菜砖。
蔬菜砖+7倍粥一起吃,营养又健康!

上面这样的蔬菜份量可以吃3天~

把根茎类和较粗的菜梗和昆布一起下锅熬煮至少1小时。

日本超市买来的柴鱼碎片,也是和风蔬菜高汤的大功臣。
但这要在起锅前20分钟再放,不然会熬出腥味~
(看日本综艺煮菜节目学的

趁着熬煮时间可以照顾baby做做自己的事情,
时间滴滴答答滴滴答答1小时很快就过去了~
和风蔬菜高汤就熬煮好咯!
利用这个高汤底再来陆续川烫绿叶蔬菜~

川烫好的绿叶蔬菜分成一碗一碗的,
(不同口味、不同种类的蔬菜)
等待电动搅拌棒打碎成食物砖。

小乐其实不喜欢吃胡萝卜~(应该小孩子都不喜欢
所以胡萝卜+ 甜甜的苹果是妙招
小乐就会乖乖吃了!

把刚才下锅的玉米用刀切下

玉米也等待被打碎,可以和其他味道较重的蔬菜一起混合,
这样宝宝会比较喜欢

电动搅拌棒现身!!
妈咪我努力打打打~
记得不必打过碎,软硬度适中方便进食就ok~

打好的和风蔬菜砖像这样~
分装在制冰盒内,冷却后冷冻起来就好!
要吃的时候拿出一个制冰砖,和粥粥的食物砖一起倒出来在碗里微波1分半,

好吃的和风蔬菜粥就完成咯!!

*配合压食期的宝宝需要,
妈咪们可以加颗粒豆腐或者番茄颗粒进去训练宝宝的压食能力

先分享到这里咯!

更多相关文章请见:
【副食品-5M】小乐的第一口副食品十倍粥粥
里面有副食品初期制作、工具怎么准备、哪里买等内容哦!

欢迎来我的微博玩http://weibo.com/yokychou

收藏收藏24 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
Mama's Life, Girl's Heart.

系主任

沙发
jessi1113 发表于 2014-3-5 15:10
哇~小乐好幸福

他开始爱玩了

系主任

板凳
树熊映 发表于 2014-3-5 15:10
谢谢分享

我边写文章,一个小调皮就在我身边滚来滚去爬来爬去

系主任

地板
子曰_Tintin妈妈 发表于 2014-3-5 15:17
五月的帖子在哪里,求链接!

五个月的帖子文章最下面有连接哦!

系主任

Fancyx_xy 发表于 2014-3-5 15:16
美妈每次发帖都秒精啊..

五个月的帖子没有精华

系主任

jessi1113 发表于 2014-3-5 15:16
我姐姐家的孩子十个月了,根本看不住,客厅给他改成娱乐区早晨是整整齐齐的到了晚上散落一地,最近还知道 ...

我觉得小朋友真的都好聪明!!不可忽视..

系主任

子曰_Tintin妈妈 发表于 2014-3-5 15:16
有心的妈妈,求交往。

系主任

秦臻ZhenQin 发表于 2014-3-5 17:42
我有个小问题,蔬菜煮过之后过夜不是会产生亚硝酸盐吗?这样宝贝吃起来没问题吗? ...

蛤=  =||
不会吧 都是最纯粹的食材耶~
那罐头不是更可怕

系主任

Eileen1010 发表于 2014-3-5 16:20
想厌食都难!厉害!

最近忙搬家 小乐的作息时间有点混乱
他就开始有点没食欲在厌食了(叹气)

系主任

秦臻ZhenQin 发表于 2014-3-5 17:48
我妈妈一直不让我吃隔夜蔬菜,我觉得你还是好好咨询一下,毕竟为了宝宝嘛,
罐头一直是不健康食品不是吗[ ...

还好啦... 不要太过就好... =   =
而且每次带小乐去给美国医生看的时候我都会告知他小乐的饮食情况
医生也都说很健康绝对没问题哦...

系主任

秦臻ZhenQin 发表于 2014-3-5 17:48
我妈妈一直不让我吃隔夜蔬菜,我觉得你还是好好咨询一下,毕竟为了宝宝嘛,
罐头一直是不健康食品不是吗[ ...

吓死我..
我赶快跑去查了

二、如何減少吃進去的亞硝酸鹽:1.均衡攝取各種顏色的蔬果,不要偏食葉菜類。
2.盡量選擇有機蔬菜,因有機肥料生產的蔬菜較化肥(多數較容易溶解)生產的含量較低。
3.可以的話,選擇在陽光普照的下午甚至黃昏收割的蔬菜,避免在連續陰雨天採收的。颱風天或連續雨天前後,不要搶購、囤積這時的蔬菜。並建議在陰雨天時應多吃瓜果及根莖類蔬菜。
4.減少購買在溫室或陰棚生產本身硝酸鹽含量較高的蔬菜,或特別留意這類蔬菜的採收時間。
5.減少食用幼嫩的作物。
6.只取葉片食用(這樣可減少31%的硝酸鹽,但浪費食物)
7.蔬菜買回家後先泡在水裡,再運用強光讓它充分進行光合作用,至少兩個小時,就能把硝酸鹽轉換成對身體有益的胺基酸。(但查到另一種說法是,浸泡蔬菜會增加亞硝酸鹽的含量?!)
8.蔬菜貴在新鮮(特別是綠葉蔬菜)。如果採收後放在室溫下,亞硝酸鹽含量會迅速上升。因此應減少蔬菜(尤其是綠葉蔬菜)的保存時間,增加買菜頻率;需要保存的蔬菜,洗淨包好可減少攜帶的細菌。
9.料理時,儘量使用汆燙的方式。水煮可以減少蔬菜中的硝酸鹽含量(最高可達75%),煮過的湯汁勿飲用。煮麵湯時,可以把要放到湯裡煮的青菜,先用另一個鍋子汆燙,撈起後再丟進湯裡煮。蔬菜冷藏保存前先川燙過,也有助於減少硝酸鹽。
10.馬鈴薯和甘筍等蔬菜,應清洗和削皮。如需切碎或磨碎蔬菜,應在烹煮前才進行。
11.維他命C可阻止硝酸鹽轉化成致癌物質亞硝胺(Nitrosamines),所以要多多生食新鮮蔬果。
12.盡量不要吃以下食物:隔夜菜、腐爛變質的食物、變味的剩飯剩菜、在冰箱放置過久的食品、劣質熟食品、過多的醃製品(尤其是未醃透的鹹菜)及蒸鍋水。
13.含有亞硝酸鹽的食物要儘量避免與胺類的食物一起吃,以免產生可能致癌的亞硝胺,例如生鮮或乾燥的海產,包括魷魚乾、秋刀魚、鯖魚、鱈魚及干貝等,另有些蔬果也含有胺類,包括番茄、香蕉、馬鈴薯等;蛋、起司及巧克力也含有胺類。
14.亞硝酸鹽如果跟含乳酸的食品同時攝取,理論上,可能會較容易變成亞硝酸,進而促進亞硝胺的生成,雖然這種交互作用對於人體致癌的重要性仍不清楚,但一般都會建議吃香腸或臘肉時,最好不要與乳酸飲料一起食用。

三、嬰幼兒如何避免食進過多的亞硝酸鹽:
1.亞硝酸鹽會透過母乳傳遞,因此哺乳母親應多吃新鮮蔬果,少吃亞硝酸鹽高的食物。
2.嬰幼兒攝食菠菜和萵苣每天以不超過200公克為原則,同時建議有腸胃炎的嬰幼兒不要吃萵苣和菠菜,因為腸胃裡的細菌很容易將硝酸鹽轉變成亞硝酸鹽,恐會導致藍嬰症。
3.6個月或6個月以下的嬰兒,最容易受到變性血紅蛋白症的影響,因此應避免進食硝酸鹽含量偏高的蔬菜,如菠菜、甜菜等,也要避免使用硝酸鹽食品添加物的加工食品,如乳酪、醃製肉類等。
去。
4.為嬰幼兒配製的菜粥及菜泥,應立即進食,最好不要貯存。如必須貯存,只可供下一餐食用(少於12小時),並應放進雪櫃(攝氏4度以下)。如需貯存超過12小時,應放在冷藏格(攝氏零下18度或以下)。取出後應立即徹底煮沸並維持一分鐘,並應即時進食。
5.以冰磚形式冷凍副食品時,葉菜類最好現煮加入,不要隨冰磚蒸。水煮後,去掉湯汁後打泥或剪碎,再加入蒸熟的副食品中。

系主任

秦臻ZhenQin 发表于 2014-3-5 17:50
那就好好妈妈

没有到好啦..
我也一直在努力学习

系主任

F薄荷糖A 发表于 2014-4-25 07:49
7,8月可以加肉泥或鱼泥了么

小樂是8個月開始吃水煮雞肉的
9個月開始加牛肉
最近開始嘗試魚肉 :)

系主任

丰丰丰芬 发表于 2014-6-17 09:35
7个月一天副食量大概是多少呢?还有水

(讓我努力回想一下!)....有點小小久遠..
當時好像是4個冰磚的量 然後水是固定飯後給 看小樂高興喝多少這樣~

系主任

Vivi爱吐泡泡 发表于 2014-6-17 12:45
好棒!可我有一个问题请教,我打的玉米有很明显的玉米皮,宝宝根本吃不了怎么办?她刚七个月 ...

再打得細緻一點!!
或者玉米在煮的時間上再煮久一點~~
我是主張盡量不要過濾的媽咪
因爲這些纖維其實都是好東西~
你可以看看調整之後你們家寶寶的接受度,
如果真的不行再用濾網過濾一下就好!