北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 宠物与宝宝共处

版主

最佳新人常驻居民

楼主

宝宝和宠物的共处
相信看过新闻的家长都知道,家里有宠物的宝宝比其他宝宝患上哮喘等上呼吸道疾病或者过敏性皮炎的几率要低一半,但这种免疫优势只有在很小的时候(1岁以下)已经接触过宠物的宝宝身上才有体现。研究发现有宠物的家里微生物群组成与普通家庭的不一样,相信这是令有宠宝宝更少过敏的原因。所以家里有宠物的父母们不要轻易因为怀孕就抛弃原来的宠物哦,它们也可以是宝宝的好玩伴。当然,家里没有养宠的父母们也不必为了“孩子的健康”特意去养宠物,养宠是需要很花时间和精神的,特别是如果孩子已经有哮喘的话,再带一个毛孩子回家只会让情况更糟糕。

如果你家的宠物是在很小的时候就开始养的话,相信你已经体验了一轮作为父母的“辛苦”和“乐趣”。但新生儿的来临不单会让准父母的生活产生很大变化,对于宠物来说也是一样的。如何让宠物适应这种改变,减轻宠物的负面情绪,让宠物可以和新生儿和谐共处,将会是准父母们在怀孕期间需要好好准备的事情。

很多养猫的准妈妈们可能早已听说过可怕的“弓形虫”,因为弓形虫感染会让宝宝有严重的出生缺陷。然而弓形虫感染在美国并不常见,一般孕妇只要注意不要清理猫砂、避免接触泥土等就可以避免。相对于通过猫的感染,因为吃生肉和未煮透的肉而感染弓形虫更加常见。

而无论你如何计划准备,家庭增加新成员对一些宠物来说可能依然很难接受。要记得,你的狗或者猫是你第一个“宝宝”,是你们一直关注的中心。所以不难理解当家里增加一个新生宝宝的时候宠物那种类似于手足相争的情绪。

你们需要在宝宝降临之前尽早的准备,减少宠物觉得被抛弃被忽略的感受。例如,因为照顾新生儿需要很多时间和精力,你需要逐渐的让宠物适应和你相处时间减少的事实。

在宝宝回家之后突然之间的减少对宠物的关注或者频繁的责骂、忽略或者关禁宠物会让宠物感到很压抑。如果宠物特别黏准妈妈的话,最好就是让其他家庭成员在怀孕期间培养与宠物之间的亲密感。这样当日后妈妈忙于照顾宝宝的时候,宠物也依然会感到被爱。

我应如何为宠物准备呢?
以下是一些让宠物和宝宝相处更安全和让转变更顺利的建议。记住宝宝出生几个月之前就需要做好准备,好好利用怀孕的九个月吧。

带宠物看兽医。检查宠物的健康状况和确保接种不过期。

帮宠物绝育。帮宠物绝育不单止可以减少生育系统相关的发病风险,而且宠物绝育后性格也会变得平和,更少撕咬。

咨询兽医和儿医。如果你担心将来宠物和宝宝互动的情况,在宝宝出生前咨询这些专家可以尽早的了解问题并解决。

向宠物行为专家请教宠物训练和行为问题。如果你的宠物表现出害怕或者焦略,你就需要向宠物行为专家请教了。如果你的宠物有轻咬、猛扑或者拍打你和其他人的习惯,你需要教它将这些行为转移到合适的物件上。

让宠物习惯剪指甲

训练宠物平静的趴在你旁边的地上。直到有指令许可才可以跳上你的大腿上,因为这块地方很快就会变成宝宝专用了。

考虑参加训练课程。带你的狗参加专业的训练课程,这些课程可以帮你安全又人道的控制狗狗的行为,也可以增加你和狗狗之间的联系。

鼓励朋友带宝宝到你家作客。让宠物适应有宝宝的环境,监视宠物和宝宝之间的互动。

让宠物尽早习惯婴儿相关的噪音。例如播放婴儿哭声的录音,又或者摇动摇篮,摇椅。记得要让宠物得到正面的联系,可以奖励它们零食或者游玩时间。

阻止宠物跳跃。要教它们不可以跳上婴儿床或者换尿片的桌子,可在家具上贴双面胶。

如果你不想让宠物进入育婴室,要建一个坚固的围栏。例如可移除的门,或者栏杆甚至玻璃门等,这些都可以在宠物商店或者婴儿用品处买到。因为这些围栏可以阻止宠物进入房间但又能让宠物看到房间里的情况,这样不会让宠物感觉被隔离。

用娃娃布偶来帮助宠物适应真实的环境。例如在室内抱着被包裹的娃娃布偶,假扮跟布偶说话,遛狗时将布偶放在婴儿推车里一起出去等等,让宠物习惯照顾婴儿每天会做的事,例如换尿片,洗澡等。

跟宠物说宝宝的事。如果你已经给宝宝起名了,在宠物前提宝宝的名字。

在身上涂一些爽身粉或者婴儿油。让宠物习惯这些新的味道。

最后,事先计划好你在医院生产时宠物如何照顾的问题

宝宝出生后
欢迎宝宝的到来会让全家人都很兴奋,但如果你将狗狗和猫猫交给别人照顾的话,不要忘记将狗狗或者猫猫带回家哦。在你带宝宝回家之前,先让家人带一些宝宝在医院里使用过的物件回家,例如毯子或者衣服,让宠物事先熟悉宝宝的味道。

当你回家的时候,你的宠物可能很想欢迎你和得到你的注意。这时你可以给宠物一个热情但是平静的招呼,可以事先准备一些零食分散宠物的注意力,然后在这个时候让其他人将宝宝抱回房里。

之后,你可以让宠物在控制之下坐到宝宝旁边,如果宠物的行为正确的话,奖励一些零食。记住,你是要让宠物看到宝宝时联系起积极正面的经验。永远不要强制宠物靠近宝宝,避免宠物焦虑和出现受伤的事故,每当宠物接近宝宝与宝宝互动的时候都必须全程监视。

照顾宝宝的生活肯定会很忙碌,但尽量保持与宠物正常的相处让它们适应。每天给宠物留一些一对一的相处时间,这样可能可以帮你舒缓照顾宝宝的压力呢。正确的训练,监视和调整,可以让父母、新宝宝和宠物组成一个安全又幸福的大家庭。

【小编:宝宝的安全始终是第一位的,如果在怀孕的几个月里面,你发觉不能矫正宠物的一些不良行为,例如撕咬、猛扑等,可能父母就真的要考虑在宝宝出生前为宠物找一个更合适的家了。】

参考资料:
更多资源:​
寻找认证宠物行为专家 http://avsabonline.org/
Nancy Williams和Pam Johnson-Bennett分别教你如何引导狗狗和猫猫适应新生儿
Cesar教你如何教导狗狗
收藏收藏8 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

最佳新人论坛元老

沙发
好文章~~ 我家有喵,家里老人催着要孩子,还说不能养喵了

科学家

最佳新人常驻居民论坛元老

板凳
喵嗚mimi 发表于 2013-5-1 12:25

我家也催了 也说有了孩子就不要养狗狗 晕 。。。

科学家

地板
金毛 大金毛 小金毛 我的金毛。。。

副教授

最佳新人论坛元老

我係阿蝉 发表于 2013-5-1 12:36

我才不管呢~~ 米国这么多人都养喵养狗了,怎么没看他们小孩有啥问题?

科学家

喵嗚mimi 发表于 2013-5-1 12:37
我才不管呢~~ 米国这么多人都养喵养狗了,怎么没看他们小孩有啥问题?
...

我也不担心的 我家的孩子都很乖 大的都不会跳到我身上 小的我不抱就可以了

副教授

最佳新人论坛元老

我係阿蝉 发表于 2013-5-1 12:43
我也不担心的 我家的孩子都很乖 大的都不会跳到我身上 小的我不抱就可以了 ...

反正就是溜大狗的时候要小心别被拖倒了

科学家

喵嗚mimi 发表于 2013-5-1 12:44
反正就是溜大狗的时候要小心别被拖倒了

哈哈 溜大狗这事就交给男人了嘛 对吧

副教授

最佳新人论坛元老

我係阿蝉 发表于 2013-5-1 12:46
哈哈 溜大狗这事就交给男人了嘛 对吧

也对~~ 我朋友之前7,8个月还坚持溜他们家的大狗,但是她都不敢牵绳子,都只能让狗狗跟着走

科学家

喵嗚mimi 发表于 2013-5-1 12:48
也对~~ 我朋友之前7,8个月还坚持溜他们家的大狗,但是她都不敢牵绳子,都只能让狗狗跟着走
...

好乖的狗狗 我家的不拖着就跑掉了 晕

版主

最佳新人常驻居民

喵嗚mimi 发表于 2013-5-1 12:25

反正山高皇帝远,管不着...

版主

最佳新人常驻居民

我係阿蝉 发表于 2013-5-1 12:36

据说家里有狗狗的孩子患耳炎的风险也更小。:)

不过家里有三只狗狗的话可能同时照顾小孩会很吃力,baby care真是非常累的活,而且相对于猫狗来说,宝宝成长速度真是太慢了...TAT...加油哦!

科学家

北美育儿快报 发表于 2013-5-1 13:56
据说家里有狗狗的孩子患耳炎的风险也更小。:)

不过家里有三只狗狗的话可能同时照顾小孩会很吃力,baby ...

哈哈 暂时还没有小孩子啦 等过个一两年了 狗狗们都淡定很多了 应该不会有大问题的 嘿嘿

副教授

最佳新人常驻居民

我只能说家里有小狗但我家宝宝就是对小狗的毛毛过敏.....现在头痛当中

副系主任

最佳新人常驻居民

好贴~ 收藏
小黑瓶,ipad蓝牙case~ http://www.moonbbs.com/thread-562925-1-1.html