北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[金融/CFA] FINANCE和ACCOUNTING到底选哪个阿啊阿啊阿啊阿啊啊!

小学生

楼主

如题 求各路大神告诉我本科阶段finance和accounting到底哪个合适点呢?
如果以后要读研究生,在商学院内的专业改变灵活度大吗?
还有未来就业哪个高一点呢?

在网上看到有的人说会计就业好有的说金融好 ==
然后有的人说选会计的话读研究生还可以换成金融,然后读金融的话到时候就不能改成会计了
这短时间就必须选专业了,真的超级纠结呀阿啊阿啊阿啊阿啊!!
求各位大神解惑!!快来快来拯救我吧!!!
谢谢啦~~~
收藏收藏 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

最佳新人论坛元老常驻居民

沙发
会计比较无聊 个人觉得
工作也不见得多好找。。没身份的人读什么都不好找,除非特别大神级别的
你读会计以后也就是会计了最多选个tax或者audit的方向走
不是真的很喜欢不建议你去读

金融的话工作选择多点,研究生的时候可以读的东西也比会计多,你本科读了会计,研究生肯定也是会计然后考CPA。。

举个例子,有认识的人Master in Accounting, CPA 毕业第一份工17时薪,因为需要H1B~
坐标麻省,entry level的会计也就那样了,四大也没那么好进去~

这两个都是中国人的热门专业,你衡量衡量呗
和小短腿相亲相爱

副系主任

最佳新人论坛元老常驻居民

板凳
大三大四才比较多专业课,你现在不用着急啊,
金融会计都选课 自己感受下 本科转专业多的去了 不难转~
和小短腿相亲相爱

博士

地板
选会计,研究生选金融,会计是基础。金融毕业没身份其实很不好找工作

大学生

四大除非赶上校招进 会计也不好找 但感觉比金融还是强一点 除非你读的金融工程 编程牛逼

副系主任

我能说句实话吗?你是大牛那都好找 如果你是普通人 都不好找~~acc 华人选tax才算有前途  audit 根本不会给你做专业互换 应该都ok 我个人觉得 没什么差别

博士

可能刚上大学以为这两个都是商科相差不多,但是其实差超大。Accounting有点像码农那种,就是技术工种,掌握一门硬技能,就比较刻板比较无聊吧。毕业以后相对好找工作,安稳。但是做会计这种事,很难说谁做的好谁做的不好,因为都是有规则的,所以晋升制度主要靠工作的时间长短,慢慢熬。Finance毕业找工作会更难,但是逼格比Accounting高很多,能进入的行业也多,比如investment banking, private equity, hedge funds等等,都是很多人梦寐以求的行业,但竞争也非常激烈,都是挤破头的。加上工作身份问题和亚洲人面孔,面临的难度会更大。所以看你的性格喜欢哪种了,喜欢比较安稳但是平淡一些的,还是比较有风险但是刺激些的。

另外Accounting读master的很少很少,因为不属于研究性强的学科,在商学院基本是被忽视的节奏。读商学院的话肯定是Finance相关,或者直接MBA,Accounting不用考虑。

Accounting不是都要读master吗?可以看下我的帖子帮下我吗!!!!!!救命!!  发表于 2015-5-4 11:15

教授

最佳新人

真的看性格 finance要比较aggressive

博士后

Gabrielle-Yang 发表于 2015-3-20 08:57
我能说句实话吗?你是大牛那都好找 如果你是普通人 都不好找~~acc 华人选tax才算有前途  audit 根本不会给 ...

亲,能具体说一说,为什么华人选tax才算有前途吗,我一直以为tax的话一辈子也就是做tax了,但如果选择了audit,做个几年还可以转去financial analysist, 跟consulting

副系主任

Nnn甩闲置 发表于 2015-4-12 19:10
亲,能具体说一说,为什么华人选tax才算有前途吗,我一直以为tax的话一辈子也就是做tax了,但如果选择了a ...

很简单啊 因为大部分人都做audit 造成audit根本不缺entry level的候选人 每年校园招聘audit方向都是挤破门 反而是tax缺口比较大~tax这种繁琐的计算还是华人比较适合~就好像码农都是华人跟印度人一样一个道理~ audit是比较片沟通的 没办法 大家主管觉得沟通能力的话白人要比华人强 华人都很腼腆 交际圈不大

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

Nnn甩闲置 发表于 2015-4-12 19:10
亲,能具体说一说,为什么华人选tax才算有前途吗,我一直以为tax的话一辈子也就是做tax了,但如果选择了a ...

做audit的话确实是前面的路比做tax要宽广很多,很多公司的business analyst,financial analyst和内审之类的职位都很倾向于请有过审计经验的人,而且事务所每年的新生招聘中招的审计比tax要多好多,但问题是跟老外竞争上岗的时候中国人在audit领域的劣势比tax也要大得多,因为口语的问题,所以就回到了前面那个妹子的point,你学成了学霸无论finance还是accounting 都能找到工作,学成了学渣就算给你cc也不行

助理教授

Accounting master飘过,个人感觉学会计还是比较有用的,但是要记的东西的确很多。。专业性比较强。。你自己衡量一下吧。。看个人兴趣吧,现在哪个专业都不好找工作。。

博士后

火星Daisy 发表于 2015-4-14 05:26
Accounting master飘过,个人感觉学会计还是比较有用的,但是要记的东西的确很多。。专业性比较强。。你自 ...

可以看下我的帖子帮下我吗!!!啊啊啊啊啊谢谢~~~

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

不是大牛都不好找
学cs吧

初中生

会计是码农这句话真是深得朕心

其实学得好都很牛。

学渣,Finance的同学都去卖保险,卖基金了。Accounting的tax season累成狗。