北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[微论坛] 关于社交网络的安全使用 【小贴士】

资深版主

有一天,就是今天

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主圣诞限量情人节限量晒货皇妃

楼主

在论坛待了一段时间,发现无论是sibi时期,还是河蟹时期,很多童鞋都有遇到过或多或少的隐私侵犯问题~  所以写点文字给大家,可以作为安全使用社交网络的借鉴,或者看着玩咯~

无论是这几天说的很多的陈X事件,还是某妹纸真人秀被微博用户恶意吐槽事件,或者是之前多次闪亮登场的大兵事件~我们都感觉到虚拟的网络世界好像和真实生活挂钩了,而且就算是点了小红叉叉,我们也无法将网络阻隔出自己的生活。原本的娱乐平台,在给我们带来乐趣的同时,也给我们带来不安,烦躁,甚至恐惧。

为什么我们会遇到这种扒光别人,或者被别人扒光的事件呢?

最致命两点因素是: 1. risky information 2. risky behavior 【危险信息和危险行为】

1. risky information
包括在社交网络post:自己的真实姓名(自己ID中含有,和好友互动中提到,网络转账的账户名含有,等等)

真实图片(e.g. 本论坛的税版版主,使用真实头像,被我认出来是熟人,现在被我黑成翔@caiwade
这一点女生们很容易中枪啊,比如大家最爱的真人秀,减肥秀,恩爱秀,总是看到各社交网络的喷子们对准这些人照片大呼“好肥哦,居然好意思秀!瞎了我的眼!”,“减了肥有什么用啊,还是看脸~”,“XX配dog,天长地久哈哈” 等等~

自己朋友的真实图片(e.g. 好闺蜜,来一发,然后@一下)
不仅仅是照出来美丑的问题,如上一点,闺蜜的私人信息无意中就流出了,可能被不怀好意的人拿去做坏事!

自己所在城市名(e.g.今天男票带我去吃海鲜,尊开心,我在XXX街 XX大厦)

详细住址(e.g. 搬家好累啊,感觉不会再爱了呢, tag 一下所在地址)
如果你在网上乱说话,你的详细地址就给别人提供了人肉线索,3秒钟的事~~即使不乱说话,你若是个貌美清纯的姑娘,色狼也可能会盯上你,守候的你家附近
你若是个儿女不在身边的老奶奶,在网上秀一下自己的猫咪,然后tag自家地址,那些专门把目标放在手无束鸡之力的老年人身上的歹徒可能会盯上你

个人视频(e.g. check out 伦家滴生日party,love love ~)。

童鞋们是不是觉得以上信息自己都po过,并且经常po呢

2. risky behavior
和别人share社交网络的账户(你的账户借别人用过吗?或者害怕忘记密码,写在本子上,被别人翻到过吗?你的SSN有没有收好?)

接受陌生人的好友请求

加入某论坛,网站之前不阅读安全须知(或者privacy policy)

不使用隐私设置 (我们论坛也有的哦就在设置那边,假如你在论坛是个很注重隐私的人,但是你的账户链接微博了吗?你的微博有很多私人信息吗?不仅仅是你的信息,还有你家人朋友的私人信息哦~~)

其实我们使用一个网站时,第一件事就是设置隐私权限,哪些人可以浏览自己的主页,哪些人可以看到自己的资料,哪些人可以看到自己的状态,要心里有数。这个网站需要自己输入哪些信息,是真实姓名,真实地址,真实号码吗?思考一下是否愿意交出这些信息,并且考虑可能的后果。

大量发自己或者朋友,家人的图片(你或者你朋友的照片可能明天就变成征婚网站的广告图了哟~或者不孕不育医院的网站广告图,喝喝,是不是很惨!还有,很多小三就是在社交网络po图片被抓的哟 很多劈腿男就是发状态还tag了位置,被发现在某某酒店哟~~

假如你po过risky information,或者有过risky behavior,会有什么结果呢?(可能会有~~不是绝对~~)
Possible unintended consequences of revealing this kind of information include damaged reputation, rumors and gossip, cyberbullying, harassment or stalking, use of personal data by third parties like advertisers, hacking, identity-theft, or the use of the information by superiors like teachers or potential employers (Debatin et al.2009).
大家都懂英文,嘿嘿,自己看~最常见的包括网络暴力,名誉受损,骚扰,个人信息未经允许被第三方使用,个人信息被盗
恩,为了我们的安全,愉悦使用经历,大家还是要有警惕之心哦!!!不仅仅是论坛,其他的社交网站,Facebook,twitter,tumbler,等等~  尽量减少使用真实头像,长期出门旅游家里没人的话,还是别暴露自己玩到哪里了~ (很多犯罪案例中,入室偷窃者是关注的房屋主人的twitter,Facebook等,然后通过主人在网上po的行程,知道他们一时半会回不来,然后把房子洗劫一空!)
[size=12.000000pt]

额,这样的例子太多太多了。总之,大家小心使用社交网络~就算你运气好,做了以上事情,没有遇到过不好的经历,但是以防万一嘛~~~

(本文内容源于我上学期一门课的作业,是有研究依据的,不是我瞎说啦~~嘿嘿~~~分享一部分给大家)
[size=12.000000pt]欢迎指正有时间再补充~~

评分

蕾蕾 + 6 恭喜加精!!!
草莓栗子菌 + 10 赞一个!

收藏收藏2 分享分享 9 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

奥利奥加点糖的麻麻

最佳新人常驻居民

沙发
赞!!~
家有萌咪万事足

助理教授

板凳

高级院士

地板
赞~

资深版主

有一天,就是今天

@caiwade 给我撒点金币~

黑个鬼呀。。  发表于 2015-1-25 01:03

科学家

常驻居民最佳新人

弱弱的說一句,很多自拍照 如果是有心人
很容易看出是在哪

资深版主

有一天,就是今天

kisstine12 发表于 2015-1-24 14:52
弱弱的說一句,很多自拍照 如果是有心人
很容易看出是在哪

所以我都不敢发真人秀  心里承受力不好,不敢冒这个险

科学家

谢谢分享

副校长

路人甲。。。。

最佳新人常驻居民精华达人申诉壮士美食达人情人节限量

风吹呆毛乱_YAO 发表于 2015-1-24 12:53
所以我都不敢发真人秀  心里承受力不好,不敢冒这个险

你可以私信我的
“有个朋友跟我说等她瘦了再来见我,我听了心里一紧,大概这就是最委婉的诀别吧 ”

资深版主

有一天,就是今天

你不是连我果照都见过吗?

助理教授

好怕怕

副校长

路人甲。。。。

最佳新人常驻居民精华达人申诉壮士美食达人情人节限量

风吹呆毛乱_YAO 发表于 2015-1-24 13:29
你不是连我果照都见过吗?

在哪~~
“有个朋友跟我说等她瘦了再来见我,我听了心里一紧,大概这就是最委婉的诀别吧 ”

匿名
匿名  发表于 2015-1-24 16:10:07
以后还是做路人吧

资深版主

有一天,就是今天

匿名者 发表于 2015-1-24 17:10
以后还是做路人吧

资深版主

有一天,就是今天