北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产后] 产后护理经验谈/金镶玉秋莫言

系主任

常驻居民最佳新人

楼主
      娃最近好多了,来支持下版主!过一阵子再给大家上我家娃战黄疸的苦痛经历~
      其实我也没啥特别的护理经验,只能说说过程。就从宝宝出来第一天开始说起吧。因为之前有朋友跟我说她生完吃了一大盆稀饭一点都不嫌多,于是我也让我妈妈给煮了红豆粥过来,结果我就吃了两口~所以说个人是不同滴,不能照搬。生完其实我是很饿的,饿得头晕眼花的,第一时间喝了橙汁,啃了半个苹果,老公也不让多吃,说是饿久了吃多不好,要让胃舒缓下。早上生的,中午正式吃第一顿,红豆粥我就吃了两口,倒是把酒酿卧蛋(四个蛋)给吃完了,然后就吃水果。不过护士看到我吃水果的时候说虽然水果很好,但是刚生完最好吃软烂的东西,水果太硬了,我就嘿嘿笑,因为我那时候就只想吃水果,倒也没发现什么不良后果。在医院三天我基本都是吃水果和酒酿卧蛋,对别的东西一点兴趣都没有,还有就是狂喝水。第一天第二天的时候我觉得疼痛还可以忍受,护士每天早上给我送维生素和排恶露药的时候,问我要不要止痛片我都拒绝了。到了第三天早上,膀胱回位加上宝宝吮吸刺激rt导致的宫缩越来越厉害,疼得无法忍受,还是要了motrin,ob和护士还反复跟我强调这个不影响喂奶。事实证明止痛片还是需要的,吃完不疼了我立刻就顺利便便,而且上下床都利落了许多。之前我没吃药的时候护士问我要不要帮忙上下床,我都拒绝,然后我听见护士之间在聊天的时候说我很厉害。。。。
      第三天的时候出院,一到家我第一时间洗了个澡,还给自己剪了个刘海,干干净净躺到床上的时候我还挺精神奕奕的。第四天我就跟老公一起带宝宝去见儿医了,家里离YALE HEALTH很近,所以我是走着去的(千万别佩服我!吃了止痛片滴~五分钟的路程走了我十五分钟~),同时我还见了教母乳喂养的护士,结果宝宝很困,怎么也弄不醒,就让我第二天再去。。。。后面几天宝宝黄疸不停跑医院,我又堵奶又缺觉,我妈妈又因为感冒不能帮忙照顾宝宝,我和老公两个晚上是轮流起来定闹钟每隔两小时喂一次formula,我还要泵奶,终于进入了倒头就能睡着的生活~
      我们这个地方不太容易买到活鲫鱼之类的,所以我就天天喝排骨汤和猪脚汤,少油少盐,而且我食量很小,就是觉得整天都很渴拼命喝水,这也是医生叮嘱的,要多喝水多吃蔬菜。我的奶水很足,可惜宝宝不会也不肯吸,又因为黄疸,医生叮嘱要多喂多拉,所以都是泵出来喂,不敢饿着训练她。头几天因为宝宝提前两周到来,泵奶器都没买,第一周就堵奶了,好几个硬块,各种按摩热敷都没用,最后还是靠卵磷脂。
      至于传统月子所谓的不能洗澡洗头不能下床之类的,我都没遵守,我妈天天跟在我屁股后面说小心这个小心那个,反正是自个的妈,无视她也不会生气~我基本上是两三天洗一次头,主要每次吹头发太热了,吹得满头大汗的,不然我都想天天洗了。走动很多(主要是跑医院),反而缓解了肌肉酸痛(生孩子就跟跑了n个5000米似的)。月子中间宝宝还住了一晚上医院照蓝光,因为怕她乱动把眼罩弄歪掉,我基本一晚上没睡觉,就坐旁边看着。后来黄疸降了又回升,几乎每个礼拜都跑医院抽血监测,而且是静脉取血,还查肝功能什么的,基本上月子就这么过去了。。。等六周复检的时候,我体重已经回到了怀孕前,身体各方面都很不错,所以适当运动还是需要的。
      最后总结下(性子急的可以直接看总结):母乳方面,一定要大量喝水,不怕奶不够,宝宝吸不了就坚持泵,我现在的奶量宝宝根本吃不完,而且胸喂训练成功,左胸还会跟水枪似的喷奶,宝宝甚至会呛到;食物方面,少油少盐,多吃蔬菜水果(可以帮助排便,我虽然生完了有痔疮,但是还是每天一便,很准时),脂肪也没积累到自己身上;适当运动(可以帮助排乳酸和水肿),该躺的时候躺,宝宝睡的时候自己也要努力睡,少坐少站(不然加重痔疮),出月子的时候我就开始跳郑多燕了,除了拉筋之外一点都不吃力。
      最后上宝宝出浴图镇楼

评分

YokyChou + 20 讚讚讚!!謝謝參與!!!很感謝!!.

收藏收藏9 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
<-sina_sign,2427490720,09b28210,8->

副校长

常驻居民最佳新人

沙发
谢谢分享!

科学家

时尚达人常驻居民最佳新人

板凳
可爱的宝宝

系主任

常驻居民最佳新人

地板
哇,你好厉害,我还在盼着等百天了再运动,,,还有20斤肥肉
没有什么能阻挡心目中的那一抹阳光。

副教授

好可愛的baby~辛苦了媽媽~

博士后

最佳新人

辛苦的妈咪````

科学家

最佳新人常驻居民

哇,卵磷脂还有这样的功效哦!我都买来给我爹吃···

高级院士

头衔又是干嘛滴?

最佳新人常驻居民精华达人圣诞限量春节限量

<font size="5"> 你想问的论坛搜索不到?请撮我的分享帖: #我的精华集合帖# 护肤护发生活日淘都有哦!  

高级院士

常驻居民最佳新人

可爱
衣服又瘦了

系主任

常驻居民最佳新人

霖小囍 发表于 2014-8-16 09:55
哇,卵磷脂还有这样的功效哦!我都买来给我爹吃···

卵磷脂可以把脂肪分解成小颗粒
<-sina_sign,2427490720,09b28210,8->

科学家

最佳新人常驻居民

金镶玉-秋莫言 发表于 2014-8-17 05:19
卵磷脂可以把脂肪分解成小颗粒

原来如此!谢谢解答,嘻嘻

系主任

常驻居民最佳新人

霖小囍 发表于 2014-8-17 05:21
原来如此!谢谢解答,嘻嘻

嘿嘿,所以爸爸也可以吃滴

系主任

最佳新人常驻居民

卵磷脂是要什么特定的牌子么

系主任

常驻居民最佳新人

JY笑笑 发表于 2014-8-18 09:59
卵磷脂是要什么特定的牌子么

我随意买的

系主任

最佳新人常驻居民

ok, 谢谢,到时候我可能也需要这个。