北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

【找工作经验】pass-by+credit coordinator+优秀简历分享

科学家

沙发已经不是我滴沙发,但是小妾全是我滴小妾!

常驻居民最佳新人

楼主

应版主号召我也来分享一下哈
长篇,要不拿个爆米花??(更新,简历信息在一楼)

首先说一下,我2012年转学来美国读的大二或者大三。。(credits transfer的有点模棱两可)
来了之后第一次的书费是粑粑出的,之后我迅速的在一个月之内找到了on-campus job,拿到了ssn,
于是,如今快两年了,
除了学费粑粑付,其他的生活费都是自己来的(期间包括买了二手的车,养车修车加油,买了ipad4,买了施华洛世奇和一些鞋子衣服寄回国内给爸妈,都是自己掏腰包的)我一定不是唯一的,但是我觉得应该算是少数的。
说着很有成就感,但是想一想真的曾经很拼,学了6门课的同时打了三份工(on-campus一份,tutor一份,intern一份)也曾经有过,后来有点影响学习,就quit了一些。。
哦,对了,我accounting major,finance minor。。

接下来,露珠转载一下我写在人人日志里的找工作个人经验体验(不是因为我懒,而是因为当时找到工作的感觉和体悟现在写的不如以前写的好。之后我会补充后续有关今年新的找工作经验)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
青春,不能承受之轻(是我的日志标题)2013暑期篇

本文仅代表自己的观点,仅是对一段时期的感悟与总结,非诚勿扰,非礼勿视。
很少有时间,耐心和精力去写这样长篇的日志。但是今天是一个特殊的日子,值得纪念,也值得总结。于是,写此随笔。
还有两个多月就是我来美国的一周年纪念日了。这将近一年的日子里,我经历了很多不曾预想的,难忘的,苦涩的,欣慰的,也有堕落和振作的时光。
来美国之后的新鲜期大概就是两个月。两个月之后,我就有一种被打回原型,回炉重造的感觉了。
我自认为自己还算是一个比较开朗大方,外向的人。可是,我发现这句话一定要加一个条件了,那就是:在用国语交流的前提下。
我的英语还算ok,不是那种标准的美音英音,但是交流是没有问题的。但是,在美国生存,交流是远远不够的。美式的幽默是我第一个交流的绊脚石。一开始,很多时候,美国人讲的笑话我都听不懂。在orientation(迎新)的时候,president(校长)的讲话时不时就是一个活跃场面的笑话,可是大部分我都听不懂。那种感觉很奇怪,你听懂每一个词,但是你笑不出来的感觉。
美国人的交流是很重视幽默感的。有人说美国式幽默就是自嘲罢了。其实,自嘲只是其中的一个小分支。还有很多其他的名人、历史幽默,也有象征模仿式的。比如说,我带着一只白白胖胖毛茸茸的Eskimo Dog(爱斯基摩犬)散步,有个小朋友以为它是Huskie(哈士奇),我并没有说她错了,我只是说你倒不如说它most likely a polar bear,然后小朋友就笑了。我这样做的原因就是:1. 不要直接说小朋友是错的,那样会扼杀他们的想象力。2. 幽默感与神秘感是与陌生人交流的魅力。3. 对于友善的问题,即使答案是否定,也不要直接说No.

来到美国之后,我觉得我失去了一切。这也是我说我有一种被打回原型的感觉的原因。在来美国之前,我倒不是说自己有多辉煌,但是也算小有成就,该努力的也都努力,每个学期都拿个小小的奖学金,四六级裸考一次全过,成了积极分子,做过北京年会辽宁省的负责人之一,做过TA,做过义工,做了两个学生会的干部,实过习,创办了个俱乐部,也有盈利。可是,当我来到美国之后,我发现自己什么都不是了。
曾经的我,也曾经骄傲过,至少觉得自己不比别人差什么。来美后的碰壁让我学会了humble,真的一切都是从新开始的感觉,很不服气,也很懊恼。懊恼在于,我的来美是存在极大风险的。我没有走2+2的项目,稍有不慎,如果不适应美国的环境而被迫回国,那么我面临的将是一纸空文,而国内的大学也不会继续接受我。放弃一切的一切,压力是极大的。
有人说,有压力才会有动力,不错。不过,压力久了,动力也就成了堕力了。
首先要说明的是,作为international undergraduate students,不公平的事情是很多的。比如,奖学金、学生贷款都不会给非美国公民,其次,你不可以在校园外的地方打工,否则视为违法,直接驱逐出境,还有,如果你想成为social club的一员,你都需要交至少100美元一个学期(当时突然觉得国内入社的10元不算什么了),最后,很多公司一听说你是国际学生,直接就说公司规定不要国际学生。我记得自己接到了10多次电话,都是一开始对我的resume有兴趣,打算约我面试,最后当得知我是国际学生的时候,就直接拒绝的。
所谓美国的公平与自由,是建立在你是美国公民的基础上的。
在重重打压下,我迎来了第一道曙光,我得到了一份校内打工,是student assistant in Dean’s Office. 名头很大,看起来是为Dean(院长)服务的,其实是为院长下属的两个行政助理服务的。坦白地说,就是秘书的秘书。职位虽不高,工资也不高,但是,却是一个很好的经历,也让我重拾了一些confidence. 一开始,我连staple是订书器都不知道,到后来,所有的行政工作都交给了我,conference的前期准备也都交给我做,而college of Business的所有教授,无论教没教过我,都认识了我。
而我的秘诀就只有一个,努力。男生能干的我也可以做,女生做的,我也要做的丝毫不差。
就这样,我来的第三个月,我拿到了ssn(social security number社会安全保障号)。我很珍惜这个学习与赚钱的机会,因此我丝毫不苟的一直做,按照schedule,几乎没有请过假。于是,在这个暑假,我是唯一一个被问及能否留任的本科的学生助理。
还有一件令我高兴的事情,就是我申请的Seattle的seminar最终通过了。我怀着激动的心情,想象着自己去university of Washington里面感受大学校风采,然后结识新朋友。可是,虽然seminar的食宿有主办方提供支助,但是机票要自己出。在没有得到家人的支持的情况下,我不舍得放弃,但是最终,我听从了家人的建议,换到了离自己较近的Atlanta(亚特兰大)去参加seminar. 后来证明了,这个选择是正确的。它不仅不会耽误我即将得到的intern,也节省了机票,让我可以用自己赚的钱买一个Pad (我比较抵制apple的产品,所以应该不会买iPad).
故事继续,当我堂弟得到暑期实习之后,安于现状的我又被顶到了风口浪尖。我的堂弟是沃顿商学院double major的大一高材生,而我是一个不知名学校的accounting大三学生。相比之下,我更老一些,而且经验也反而显得不足。于是,在种种压力下,我拼命地开始寻找实习(一开始是努力的找,后来就真的是拼命了)。
在来美国之前,国内的外教曾经帮我看过我的简历,他们都说很impressive,可是,当真的来到国外,我才发现,要么是他们不懂真正的impressive,要么就是他们只是装作polite. 总之,在几次网申都不过的情况下,我检讨自己,把简历送到了career center进行修改。修改出来的简历还算能看,格式很正规,但是,面试的机会仍旧很少。
终于,在一个月之前,我堂姐和她的男友来看我们的时候,我的情况有了改观。我堂姐的男友很厉害,他来美国的第二年就给自己赚了一辆新的路虎,他有着自己明确的目标,在美国经济不景气的今天,他本科毕业在金融业找到了工作,申请研究生申请到了MIT,但是决定延迟一年,决定先工作一年后再去读研。
于是,在他们的帮助下,我的resume再次被polished. 然后,基本上只要我简历与职位相符,现在基本都可以拿到interview了。在几次与local accounting firm面试中,我的表现似乎并没有stand out. 但是,让我意外的是,随之而来的惊喜。
当我查了某公司以及它对职位的要求的时候,我的心真的悸动了。冥冥中好像就有一种牵力,让我关注这个职位和公司。虽然在并不是世界五百强,但是大大小小在美国也有400多家分公司,也是一个跨国的全球大企业,也是美国产业内龙头之一。
其实我不曾梦想有这么一个大公司愿意要我。我曾经想,哪怕是一个小公司,哪怕不给我工资,我只去学习学习经验也是好的。但是,美国就是这样,哪怕你给公司付学费,只要你不够格,人家就不要你。而只要你够资格,就算你是新人,就算你没有经验,只要他们看中你的潜力与态度,就会付钱给你做实习。
于是,在初面之后,我迎来了第二次的终面,也就是今天。下着雨。总觉得下雨不是什么好兆头。可能我太迷信了。。面试的氛围很好,我和未来的supervisor之间开着玩笑,半个小时就这么过去了。这个终面我确实有下功夫,我有让我的adviser(导师)帮助我去理解更多的有关税法的东西,然后我在终面的时候也就顺理成章的说了出来。
我很庆幸自己的手机今天没有静音,也没有死机,也没有没电。当我面试之后,发完thank you letter之后,我就接到了电话,确认公司愿意将这个职位给我。而那个面试官对我的评价竟然是too good to lose,我觉得这是对我最大的肯定吧。我极力压抑着激动的口气,装作很professional的进行感谢,心里却激动不已。
我跑去导师的办公室,告诉他这一好消息。当我的导师说着:Congratulations! I’m really proud of you. 的时候我差点哭出来,因为他真的从没说过这样的话。我也看到了他眼神中的惊讶。而当他说他知道how hard it is for an international student to find an internship. 的时候,我咬着嘴唇在笑,我估计这是我有生以来笑的最勉强的一次。
我知道,这次我很幸运,如果一个美国人和我条件相同,我想人家要的一定是美国人,所以我只有做的更好才能有机会取胜。
点滴:
1. 记得criminal minds有一句:Today I do, Tomorrow I will。 虽然这句话在剧中是很悲剧一个故事,但是,却很好的激励了我。在此,也记录下来。
2. 当初,高考完报志愿的时候,我提出了两个要求,第一不想学语言,第二不想学数学。但是生活总是那么的让你哭笑不得,如今的我用“英语”学着与“数字”有关的会计。人生,就是无法预计的。
3. 我想你们,想我初中的朋友们,想我高中的朋友们,想我大学在新华的朋友们,想我大学不在新华的朋友们,想我的闺蜜们,想我的蓝颜知己们,想大沈阳的一切,想我的亲人们。但是,我还不能回去。我还不够资格回去。请原谅我。
4. 有的时候我感叹生活的奇妙,一直有意愿出国的可能还没有出国,而一直不想出国的我走上了出国的不归路。
5. 在来美国之后,我教会爸妈怎么用人人,qq还有微信了。于是我的人人里是有我爸妈做好友的。他们的到来真的为我刷了好多点击量。即使我什么都没有发,他们都会每天看我的人人好几次。我很幸福,我的爸妈和我有着共同的交流平台,我很幸福,当我说妈,母亲节快乐的时候,我圈的人就是我妈。同理,父亲节的时候我还会圈我爸。我们之间,没有秘密。
6. 现在想起来,放弃的一切都是值得的。能有多少人有机会重新开始。而我又是真正的失去了么?那些一切的一切,名利欲望,其实成了浮云。它们带给我的确实是提升,但是质的改变,却在这里。
7. Excel真的很重要,我需要学习的还有很多!!!而美国的“用友”叫Quickbooks,功能相似。
8. 要感谢那些在我难过的时候安慰我的朋友们,在我骄傲自满的时候臭骂我的朋友们,在我不知去向时点醒我的朋友们,在我需要你们时一直陪在我身边的朋友们。你们知道,对的,我说的就是你们。
9. 今天不是值得纪念的至高点,也不是一个完美的终点,但是却是一个全新的起点。一扇门已经向我打开,我知道,也有信心,自己离着那里不远。
10. 记得当初写references(联系人)的时候,less than one year的不让写,而我来美总共还没有一年。我写过很多国内朋友们的电话与email。但是由于美国的电话数位与中国不同,所以总是无法被系统识别。那个时候,总觉得自己或许有点多余。不过,熬过来,一切都会变的美好。
11. 当其他留学生都暑期回国的日子里,我选择留在这里,继续奋斗。因为,我留学不只是为了学,还为了能够打拼一番事业。出国留学,不是“学”。
12. 还有最后一点,谢谢我的爸妈送我来这里。当初去欧洲,你们已经帮我圆了出国梦,去香港澳门,你们也支持了我的独行梦,如今你们又送我来到了美国,这是我以前想都不敢想的。谢谢你们。还有,我不苦,我真的很幸福。所以放心。Love you!!!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
补充,那家公司我从2013年的6月开始到8月是full-time,然后从8月末到12月,做的part-time,拿到了学校intern的credits,我的excel也变得蛮厉害的(可能自恋了。。)工作职位叫credit coordinator,与sales tax exemption有关,涉及美国所有州和加拿大大部分州的sales tax law等知识,还接触了intranet的软件。。总之实习学到了蛮多,但是后来觉得已经熟练了,就想换个工作了(贪得无厌的下场就是啥都没找到,汗一个)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好啦,谢谢看完,我继续说后续
今年,2014,我take了一门summer course(TBA),准备考gmat,然后申请了opt,准备在毕业前找一个实习。目前找到了一个国际企业的tax-related的一个月的temporary job,应该是一个月的试用期,之后还是有机会留下来的(我是指summer剩下的那一个月,再之后就要自己努力了)。
总之这个summer估计我会忙死。。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
完(给所有看完的妹子无数个赞!!)
露珠去忙了,如果有问题的亲们别急,留言之后露珠会真心帮忙解答。不知道的就请原谅了。说错了也请轻批。都是my two cents哈!

评分

小田甜 + 13 赞一个!
金光闪闪 + 3 好励志! 激励着自己 也激励着别人. 祝楼主.
wendy_dorothy + 20 牛啊~~

收藏收藏11 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
快来做我小妾吧[img]http://img01.moonbbs.com/data/attachment/album/201407/30/093207jkzpkbrvufvf2akz.png

科学家

常驻居民最佳新人

来自 10#
我又不是九尾狐 发表于 2014-6-10 21:45
想知道怎么让简历变好,楼主能分享一下吗?谢谢

简历的内容和简历的投法要相对应。。
第一类,海投和准投。也就是要有一份用于海投的简历,还要有一份用于准投(专为某一个公司某一个职位)准备的简历。比如,我有两份简历。一份用于关于accounting的都投。另一份用于专投四大(big four)。因为公司规模也决定了侧重点不同。虽然我还没有进入四大实习过。但是也算进入过EY二面。。所以,这点仅供参考好了。。
第二类,类投(根据你想申请的职位的不同,或调整顺序,或重新措辞)。比如我是accounting major finance minor的,我想过的职位有tax preparer,auditor或者consultant。所以就准备好三份简历,因为每一个职位的侧重点都不同,consultant就更注重分析和语言能力。tax preparer更注重细节和阅读能力(因为要读一些new tax law)。所以,根据这个写比较有针对性。

关于简历内容:
1. 很多人都说简洁,我同意,但是我加一点就是要specific。你做了什么,结果怎样,这都是人家考察的。比如一个在financial group的intern,你就不能光说prepare report之类的。你要说更具体的怎么prepare,反响如何。(但是要剪短说)。
例:student intern/XXX Financial Group/ estimated and prepared project cost and budget report by using Excel Macro and Data Table. 类似的(但是一定要是你自己会的东西,不可以编造)。
2. 措辞!!!措辞好重要。。我一开始没有intern的原因就是措辞不好。一个business administrative的工作,你的职责可能是help and communicate。但是这两个词就不如:assist和facilitate communication来的专业。。这个就是多看看别人的简历把,我这方面也不好。。但是我知道很重要。
3. 结构。结构很重要,我把自己的简历分为几个结构:
education
-写我的学校啊,神马时候毕业之类的
experience(因人而异):
    business
    administration
    leadership
achievement
-奖学金,vp,之类的
skills
-microsoft之类的。。bilingual。。
4. 字不要太小,不要太大。times new roman 12 或arial 12 推荐。如果真的没有什么可以写的,就拉开点距离吧。让整体看起来丰满一点。也不要密密麻麻的写。给interviewer一点想象空间。。

差不多勒。。我好饿

+1: 5.0 楼主威武: 4.0
赞!: 5.0 碉堡了: 5.0
帮顶!: 5.0
+1: 5 楼主威武: 4 赞!: 5 碉堡了: 5 帮顶!: 5
赞  发表于 2014-6-11 19:01
快来做我小妾吧[img]http://img01.moonbbs.com/data/attachment/album/201407/30/093207jkzpkbrvufvf2akz.png

科学家

常驻居民最佳新人

沙发
btw,2014 收获蛮多,做了honor society的vp,得了份奖学金(business的奖学金很难拿有木有。。。)被学校提名了outstanding的奖,小学校不足挂齿,但是也小小的开心。。
再接再厉辣

系主任

wendy

最佳新人常驻居民名誉版主

板凳
pass-by 发表于 2014-6-9 18:43
btw,2014 收获蛮多,做了honor society的vp,得了份奖学金(business的奖学金很难拿有木有。。。)被学校 ...

你要不要和我的经历这么相似啊~~我也是转学过来读大二or 大三的  Double major in finance and accounting ....  然后先在校内找到工作的。。。

科学家

常驻居民最佳新人

地板
wendy_dorothy 发表于 2014-6-9 19:41
你要不要和我的经历这么相似啊~~我也是转学过来读大二or 大三的  Double major in finance and accouting ...

哈哈,double major我就要delay毕业辣,觉得自己老姑娘一枚。。所以算了。。
说明咱俩有缘分哟!

系主任

wendy

最佳新人常驻居民名誉版主

pass-by 发表于 2014-6-9 20:05
哈哈,double major我就要delay毕业辣,觉得自己老姑娘一枚。。所以算了。。
说明咱俩有缘分哟! ...

哎~~我自己已经是老姑娘一枚了~~

科学家

常驻居民最佳新人

wendy_dorothy 发表于 2014-6-9 20:09
哎~~我自己已经是老姑娘一枚了~~

诶,你现在是版主诶,只算经验丰富不叫老姑娘。。我是木有成就木有男银的老姑娘呢。。

助理教授

想知道怎么让简历变好,楼主能分享一下吗?谢谢

分享了。在置顶帖子中。。  发表于 2014-6-11 16:38

助理教授

LZ, 看了你的贴我都快哭出来了。 身为国际生 比我们有绿卡有公民纸的同学要苦的多得多,可我呢,来到美国之后从来没有像LZ那么努力过, 那么拼过。

我是COLLEGE TRANSFER到UNIVERSITY的,现在的状态和要死一样。学的一点动力都没有。LZ说得对,有压力才有动力,但压力久了,动力也就成了堕力了。 我现在完全100%堕力,感觉在这里找不到自己的位置。虽然英文可以交流,但从来不会开玩笑,我也是ACCTG的专业,可学的却一塌糊涂。 好迷茫。。。。唉

高中生

比起楼主 我完全是个学沫 在学校连一分campus job也找不到,英语也不够好。。。
同上楼一样 也是college transfer 到 U, 感觉再这样下去我就完蛋了  

版主有什么意见给我

我是露珠。。。不是版主。。额。。怕版主拍我。。呜呜  发表于 2014-6-11 16:37

科学家

常驻居民最佳新人

金光闪闪 发表于 2014-6-11 15:09
LZ, 看了你的贴我都快哭出来了。 身为国际生 比我们有绿卡有公民纸的同学要苦的多得多,可我呢,来到美国 ...

可能你还小。我都快毕业了。所以要抓紧啦。
不要急,只要意识到,就为时不晚啊。
谢谢你喜欢我写的东西。当年(也就去年夏天),这个日志我写了4个小时。各种感慨+回忆,现在就写不出来那种感觉了。
加油,你一定可以的!!

科学家

常驻居民最佳新人

朱古力神探 发表于 2014-6-11 15:30
比起楼主 我完全是个学沫 在学校连一分campus job也找不到,英语也不够好。。。
同上楼一样 也是college t ...

建议哦。。可能你年龄还小吧?别急。。我快毕业了。。所以你觉得我做了很多。
其实都是情势所逼啊。。
一步一步来,找一份on-campus job,拿到ssn先。再一步一步地找off campus intern。和学校的career center聊一聊,他们都会有很好的建议的。

助理教授

pass-by 发表于 2014-6-11 15:42
可能你还小。我都快毕业了。所以要抓紧啦。
不要急,只要意识到,就为时不晚啊。
谢谢你喜欢我写的东西。 ...

LZ 我不小了,27了都。估计我比你大挺多的。 我感觉我现在什么都学不进去了。 找不到方向感。 都不知道自己该怎么样才能坚持下去。 更不知道自己什么时候才能毕业!

LZ,真心佩服你! 以前我也曾像你这样努力过,但自从转到U以后,就各种不适应。 看不到曙光。变得堕落了,懒了。懒得去上课,懒得去写作业。到哪里都是自己一个人,没有了COLLEGE的伙伴们。

自己就像一潭死水一样。T-T

科学家

常驻居民最佳新人

金光闪闪 发表于 2014-6-11 16:12
LZ 我不小了,27了都。估计我比你大挺多的。 我感觉我现在什么都学不进去了。 找不到方向感。 都不知道自 ...

那你应该是研究生或者博士生吧??我22-23左右啦。。呜呜,木有南票,老姑娘一枚。。
我想的就是,我一个人在美国,无依无靠,不靠自己就不行。所以当初逼的自己这样。。
现在也堕落好多。。。学习学不进去。。只是想正能量一下,激励一下自己和别人

高中生

朱古力神探 发表于 2014-6-11 15:30
同上楼一样 也是college t ...

好吧,楼主,有什么意见给我