北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[热菜] 瑞秋美食 焦糖泡芙塔

博士后

楼主

焦糖泡芙塔,有个洋气的名字叫Croquembouche,是经常被用在婚礼上的小点心。这两天连做了两个,一个带去朋友家聚餐,外层的甜脆焦糖裹住含着奶油的泡芙,口感丰富,香味浓郁,很适合节日缤纷隆重的气氛,朋友都赞好吃。第二天,小朋友缠着我又做了一个。现在分享做法,大家节日快乐。

泡芙可以买COSTCO那种MINI小泡芙,很适合用来做这个塔。

外皮:125毫升水,60毫升黄油,15毫升糖,一点点盐,125毫升中筋面粉(过筛两次),2个半鸡蛋液;
馅料:500毫升WHIPPING CREAM,10毫升糖,5毫升香草精。
拔丝焦糖:300毫升糖。

=======================================================

制作过程:烤箱预热200摄氏度

1、水、黄油、糖、盐,加热搅拌至融化混合,等液体微微冒泡快要煮沸时,放入面粉,离火搅拌成右上图的状态;

2、等1降至温热,分批加入蛋液,边加边搅拌,直至蛋糊成不易滴落状态;

3、用小勺或者裱花袋,放面糊在烤盘纸上,手沾水,将每一个面糊表面弄平整,烤20-25分钟;

4、whipping cream打发至湿性发泡,加糖和香草精,高速打发至硬性发泡,装入裱花袋中,泡芙底部用筷子戳小洞,挤入奶油,放冷冻室冷冻;

5、糖放锅内低温加热至融化,取泡芙蘸糖浆;

6、盘子上铺羊皮纸,把蘸了糖浆的泡芙围成一圈粘放好,第二层泡芙错开第一层,以此类推;

7、用叉子蘸入糖浆绕泡芙拉丝(糖浆变硬就再次加热使糖变软),随后放入冰箱冷藏。

PS:
1、做泡芙时,如加入蛋液的面糊已处于不易流动状态,则不用再加多余蛋液,以免过稀;
2、泡芙塔可用小番茄葡萄之类的点缀,同样蘸糖浆,如果不易与泡芙粘连,可用牙签固定。
3、如家里有圆锥形物件可当此甜品内衬,外面包裹上羊皮纸,泡芙沿着其四周搭建固定即可。
4、这种拉丝还有一种做法:把两根筷子相隔一段距离平行放置,一端固定住,一端腾空,用专门的拉丝工具(叉子也可)垂直筷子方向,拉回拉扯,糖丝就被架在了筷子上,趁凝固前塑形。感兴趣的同学可以试试。

收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

最佳新人常驻居民

沙发
非常漂亮啊!!!!!谢谢分享食谱~

博士后

板凳

博士后

地板
猫仔maozai 发表于 2012-12-26 14:51
非常漂亮啊!!!!!谢谢分享食谱~

谢谢夸奖,不客气

博士后

神人阿!!!!!! LZ你真的太厲害了看了幾次你的食譜激動半天結果自己都還沒做

博士后

Candace 发表于 2012-12-26 18:42
神人阿!!!!!! LZ你真的太厲害了看了幾次你的食譜激動半天結果自己都還沒做

哈哈哈,那你快去做吧

博士后

记得在很久以前的一部韩国电影《西洋古董洋果子店》里看过这个,感觉好像圣诞树,Christmas Eve吃起来一定很幸福,但是焦糖好像没有这么密吧?松松散散挂起来的样子会更好看一点。

研究生

我想我这辈子也做不了!!!!!!!!!!!

科学家

⇈ pine阿婆

最佳新人常驻居民论坛元老

牛人又来了。。。555
一颗酷炫的菠萝

博士后

齐家腐女 发表于 2012-12-27 10:58
记得在很久以前的一部韩国电影《西洋古董洋果子店》里看过这个,感觉好像圣诞树,Christmas Eve吃起来一定 ...

糖丝非常细,浓密才有效果,其实最好看的并不是图里刚刚做好的样子,而是糖丝将化而未化的时候,犹如一串珠帘,晶莹剔透。

初中生

这菜太艺术了!!!!

博士

楼主~~~ 烤箱多少度烤20-25分钟?~~~

博士后

小懒喵vivian 发表于 2013-3-13 23:05
楼主~~~ 烤箱多少度烤20-25分钟?~~~

写了哦,烤箱预热200摄氏度