北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

会计硕士找工作经历

助理教授

拿到学位之后,忙着找了好久的工作,终于拿到了一个梦寐以求的offer。在这里写下我的一些经历,希望能给找工作的姐妹们一点帮助。

四大里面跟两家interview过,两个都进了second round。一家的面试机会是在网上投简历弄到的。office visit一共见了4个manager或以上的人物。都没问behavorial的问题,只是让我讲讲career goal和对公司和职位的理解。然后就是让我问问题。  
  第二家面试的机会是我自己打电话得到的。因为已经毕业,所以没能利用周围的campus recruiting。无奈之余我只好拿起电话,直接给公司hr打过去。也许是我的运气比较好,当时并不是他们的recruiting season,但竟然还有空缺。公司的hr问了我background之后就给了我她的email地址,让我把简历寄过去。于是一个first round interview就这样敲到手了。(这里的经验就是,大家没事可以直接给公司打电话,尤其是一些比较小的office,公司的总机不会那么严密,不会让你去看他们的网站而真的会帮你转到hr那里去。

这一家的第一轮是behavioral questions居多。我记得的问题包括,描述一个解决conflict/disagreement的过程,一个展现teamwork skills的例子,一个展现leadership skills的例子,还有一个take the extra mile to achieve something的故事等等。必不可少的问题当然包括你的long-term/short-term career goal,为什么选择这个职位,为什么是这间公司。

回答这类问题的关键在于,一是要有所准备,每个可能提到的quality(比如说leadership skill)下面,都准备一到两个小故事。一个省事的方法是一个故事可以体现你的多种quality;其次是不要把每个细节都死记硬背,只要记住几个关键词就好了,然后临场发挥,这样做的好处一是不会背的痕迹太明显,二是更容易因interviewer而异调整沟通的方式。

第二轮面试见了senior,manager和partner各一个。大部分的时间换成他们说,我听。senior问了一个scenario的问题,还是关于如何解决conflict的。看来在cpa firm做,有很多面对conflict的可能,哈哈。然后就是让我问问题。manager一直在说,只让我问了一个问题,就是我的long-term career goal是什么,而partner基本上是让我问问题。

总结我的找工作经验,最重要的地方是能够跟他们沟通(打成一片?)。因为entry level的职位并不要求你进去什么都会,最重要的是人容易相处,而且愿意学习、勤劳肯干。面试之前我常常给自己催眠,幻想非常非常的热爱这个工作,非他不可的感觉。在这样的心态下,interviewer的问题你才会想方设法的回答好,给interviewer提问题的时候才不会不温不热的显得勉强。。我想这种热情interviewer也能感觉到吧,看这个candidate如此热忱,似乎真的很喜欢这个工作呢。此外问interviewer问题的时候,多问问他们的经历,然后根据他们的回答继续提问,这样他们就会跟你聊得很开心啦~~

以上是我的一点小小的经验。最后还有一个tip,我从一个朋友那里学来的,非常管用。当时我苦于没有interview,monster上没什么合适的openning的时候,我的那个朋友告诉我,可以直接给cpa公司的parter写信,不用管它有没有贴出招聘广告。在网上可以搜出cpa firms的listing,然后挨个儿给他们管事儿的写信发简历,总能碰上一两个。很多小cpa firm并没有钱或精力去monster上面贴广告,但并不代表他们不缺人。主动找上去的一是体现了你take initiative,二是可以逮到很多守株待兔等不到的机会。我就是靠这样的方式混到了好几个interview。

希望这些可以为大家提供一些信息。祝大家都能找到理想的工作,所有的辛苦都有甜美的回报!

教授

最佳新人常驻居民论坛元老

好棒阿,斑竹是已经考过cpa了么?
钱钱~~

系主任

wendy

最佳新人常驻居民名誉版主

副教授

院士

博士后

好厉害

副教授