北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 文科转行编程的一点小想法

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-7-19 13:36:35 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近经常看到论坛上有讨论转行编程可行与否的问题,我自己算是从纯文科(连统计都不做的那种纯文科)转行到编程,想跟感兴趣的童鞋们分享一点点自己的经历。个人经历,仅供参考。

(补充,看到评论里的提醒才想起来关于身份的问题。我在美国是F1,所以确实在美国转行走H1B是不现实的。我是拿了加拿大身份之后才找工作的)

首先想说一个点哈,我现在是在做编程的工作,但是但是但是,工资不高,是一个非常平均偏下的水平,所以如果希望通过转行编程能一下子高薪的话,可能我的例子不是很有借鉴价值。

我本来是纯文科的博士,做academia真的做到绝望的阶段了,非常不感兴趣,所以一直在想未来还可以做什么。偶然机会看到朋友在facebook上转了一个高中老师通过bootcamp转行码农的例子,就开始有了学学编程的想法。其实我高中的时候是理科生,自认为数学物理都还是不错的,当然那些基础知识是没什么太大用,不过算是对自己的逻辑思维能力有一点信心吧。开始先上了个入门级的网课,觉得还可以,之后就找了个那种在线的bootcamp,前后大概将近一年的时间,学的东西现在看来也不是很多,从基础的html, javascript, 到一些常见的技术比如node和react,算是入了个门。这个bootcamp有包括就业指导,在临近结束的时候会指导你申请工作之类的,然后在投了大概十来个简历之后,第一个phone interview,第一个interview,第一个coding test,就拿到现在的工作。当然我也是很幸运,现在工作的industry多少也算跟我本学科有点关系,所以这份工作才轮得到我吧。

我自己算是很喜欢编程这件事情的人,相比较而言其实我本专业能找到的工作可能比现在这份工作薪水要高一些,所以也纠结了一段时间要不要还是以薪水为求职标准,但是最后还是更想要在编程这里试一下。我喜欢是非对错很鲜明的感觉(可能是跟做文科完全相反吧),我也喜欢同事间交流目的性非常强的工作,喜欢纠结很久之后的成就感,所以对选择这条路还是不后悔的。不过我也知道半路出家跟专业cs出身的人可能有一些永远都弥补不了,或者说短时间之内弥补不了的差距,甚至说的绝对一点,cs出身的人是软件工程师,我现在这个工作能力和薪资水平可能就是个 “前端页面仔”。差的很多很多,也从来不敢称自己是一个码农。

不过还是想给对编程有想法的门外汉们一点鸡血,如果你真的喜欢,就试试吧,我这个经历可能没法告诉你从零基础到flag只差几个月的bootcamp,只是至少可以告诉你,转行慢慢来,也还是有一些可能性。
收藏收藏17 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

院士

沙发

初中生

板凳

回复:楼主 匿名

匿名
地板
匿名  发表于 2019-7-19 15:39:32

现在如果是留学生,你这条路基本走不通,只有很多年相关工作经验,或者跟工作match的学历才能拿到h1b,不然有了工作也拿不到工签,瞎折腾。

副教授

我觉得楼主很好啊,我是永远有心动,没行动的,加上自己觉得脑子不太好

匿名
匿名  发表于 2019-7-19 15:45:17
我本科经济 但是从高中起就因为对潮流行业感一些兴趣 所以一直有自己做bot...没想到后来因为这个认识很多编程方面人脉 然后就被特招了 哈哈哈 所以我这个也不能算是例子

小学生

请问我理科贼差,是不是这条路行不通数学特别差

初中生

回复:楼主 匿名

这个不行吧除非有身份,工作性质和专业相差太大了,文科估计没有opt extention,H1B只有一次抽签而且很难批准,目测是某培训班的广告帖

助理教授

副系主任

命好可真学不来,最痛苦的刷题都没经历过就能当码农也是神了

高级院士

热心居民最佳新人常驻居民精华达人

asahoho 发表于 2019-7-20 02:09
命好可真学不来,最痛苦的刷题都没经历过就能当码农也是神了

那感觉我命也不错...虽然不是转行的但是基本刷过的题两只手数的过来

博士

请问一下你在bootcamp还学了些什么

高级院士

睡神

最佳新人常驻居民

高级院士

睡神

最佳新人常驻居民

副系主任

Elise1213 发表于 2019-7-20 04:04
那感觉我命也不错...虽然不是转行的但是基本刷过的题两只手数的过来

那确实是命很好,有人刷哭了都找不到工作,不过不知道如此好命进大厂是不是一样不需要怎么刷题