北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 【干货】解析几个典型面试问题和回答技巧

助理教授

楼主

小伙伴们好 又是我 我又来分享求职过程中的经验技巧啦 很多常逛论坛的小伙伴们应该觉得我这个ID比较眼熟了 三个月以前我发了一篇关于面试基本流程的干货贴 反响很不错 很多小伙伴也有私信我寻求帮助 这段时间内已经帮助了二十几个论坛的小伙伴解决求职方面的问题 包括提供修改简历 完善Cover Letter 和模拟面试等方面的帮助 效果也比较显著 目前已经拿到Offer的有十二个人 我也是从心底为他们开心(欢迎这些和我合作过的小伙伴们在帖子下面留言提供反馈和自己的经验)本来只是想打发时间做点能帮助到他人的事 现在渐渐发展成了一项自己很热爱的副业 在跟大家的接触中自己也不断学习不断成长 希望以后能帮到更多的人在美国找到一份心仪的职业 废话不多说了 今天跟大家简单的分享几个面试“必考题” 希望能在大家准备面试的时候给予你一些启发和帮助

1. Tell me about yourself
- 这个问题相信大多数求职者在面试过程中都有被问到过 而且常常是面试一开始就会被提问到 我自己面试别人的时候不会问这么没水准的问题 但是没办法社会上主流的趋势就是这样 建议准备面试的过程中还是好好思考一下这个问题 问这个问题的人可能有这两种初衷 第一种是他并没有认真的看完你的简历 想从跟你的交谈中了解到你的学历背景 和已有的经验 第二种是他已经看过你的简历 想了解简历上没有的东西 一般比较保险的方法是 先简短的介绍简历上写了的内容 然后过渡到简历上没有的一些信息:首先介绍自己的学历和专业 然后介绍毕业后的每一份工作 当然如果你是业界大佬 可以用倒叙的形式介绍自己 先谈最近一份工作 然后往前追溯 不要花太多的时间介绍简历上已经写了的内容 重点要说出 你做过什么 你能做什么 你未来想做什么 还有最重要的一点是 这一环节你要清楚的说出What motivates you or what you are passionate about. 最后一条听上去有些虚伪 一开始聊天就聊自己的远大理想与信念 很多人并不适应这种聊天方式 但是美国面试的大环境就是这样 有一丢丢虚伪的感觉就对了 不管是Recruiter还是Hiring Manager 听了你这番话 都会对你有一个很好的第一印象

收藏收藏115 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
2. What are your top strengths and weaknesses?
- 这也是一个非常常见的面试问题 大多数Hiring Manager都会让你这样做一个自我评估 来考核你是否适合这个职位 我对于这道题的建议就是 要根据你面试的职位 去调整自己的答案 这就需要你在准备面试的时候深入了解这个职位的Job Description 要深挖老板到底需要一个什么样的人来胜任这个职位 然后把自己代入成那样的人 当然并不是让你睁眼说瞎话去把自己塑造成一个你不是的人 如果你发现自己得睁眼说瞎话了 那么说明这个职位可能不太适合你 在准备自己强项的时候 建议保险点准备三个 介绍自己强项的时候一定要举例说明 自己做过什么样的事情有了什么样的结果体现出了自己这个强项 别光说一句我很棒然后就没然后了 面试官都喜欢听故事 你提供的光荣事迹越多 他们就觉得你越靠谱 要注意的一点是 举的例子最好跟求职方向相关 还有就是不要捏造不存在的事情 因为对方深究的话你也很快就会露馅 一般人说自己几个强项都能脱口而出 但是轮到说弱项 就支支吾吾半天说不出来了 我的建议是 同样准备三个弱项 不要害怕暴露出自己的弱项 as long as 你这个弱项不会给你将来要做的工作带来太多的负面影响 举个例子 如果你申请的职位是Paralegal 律师事务所助理这样的职位 你完全可以承认自己有个弱点是不擅长Public speaking in front of a large audience 你甚至可以说从小就不擅长 一直很困扰 因为你工作中不太会遇到需要这种技能的场合 跟你要做的工作没有太大关系 大方承认也没问题 要注意的是把自己的弱项陈述完 结尾要表态自己正在努力的改变这个现状 在学 想变得更好 这样就会给人一种比较积极向上的印象 时刻记住 觉得自己面试过程中有一丢丢虚伪 是正常的 说明你面试做的不错 中国人大多习惯谦虚谨慎 但是美国面试不吃这一套 你不说点虚伪的话 你就竞争不过其他美国人和大把的印度人

助理教授

板凳
3. Why do you want to join XXX company?
- 这也是一个很老套但特别常见的问题 其实大家心里真实的答案是 因为你在招人我在求职所以我投了你们公司 哪那么多废话 但是无奈面试过程中总得客气点 还得提供一个听上去有一丢丢虚伪的答案 面试官问这个问题的目的是看你有没有深入了解企业文化 能不能很好的融入到这种文化里去 这里我建议的方法是去公司网站上寻找公司的Value和经营理念 再小的美国公司(尤其是美国本土的创业公司)都会满怀自豪的在网站上写上那么一段看上去非常政治正确的公司宗旨 你的任务就是熟读这段话 并且把自己代入到这样阳光向上的环境里去 举个小例子 现在大多数公司都推崇Diversity 你就阐述一下自己作为一个Minority 想在贵公司这个环境中找到归属 或者公司的理念是客户至上 你就使劲点头认同 这个时候要是能提供一段感人的小故事 一段关于人生经历或者周遭事物的小故事 那你这题就稳了 不太会煽情的同学可以了解一下公司的产品 客户群 收益 社会影响 然后挑一些自己认同的点去回答这个问题 要达到有一丢丢虚伪的感觉 就对了

助理教授

地板

4. Tell me about a time when you ...
-这个问题有很多种问法和花样 但是其实初衷都是差不多的 是为了让你展示以下这几种能力其中的一个或者多个: Critical Thinking, Problem Solving, Teamwork, Analytical Skill, Decision Making Skill, Multitasking, or interpersonal Skill 等等 那么被问到这个题型的问题首先就是要分析出对方想了解的是你哪方面的技能 锁定技能以后你要快速在脑海里回想一个故事 这个故事的叙述结构要像小时候写作文一样 有时间人物地点 和起因经过结果 要尽量详细 并且重点讲述你是如何让这件事最终有一个很好的结果 没有工作经验的同学可以回忆读书时发生的事情 要注意的一点是 公司都是和利益挂钩的 所以在叙述这些故事的时候最好能说到自己如何做了什么什么给公司或者自己的小组带来了什么样的利益 这道题不用太虚伪 实事求是的说出自己的故事 但千万别忘了跟利益挂钩 成年人的世界只有利益最大化才是不变的永恒

把这些字都打出来实在是很累很累 今天先聊这么多 之后不定期也会在论坛上分享我的一些求职心得 毕竟像我这样闲着没事喜欢去面试拿Offer的人不多 我也真的是热衷于研究面试的学问 跟我咨询过的小伙伴们都知道 我在电话上也是这样一道题一道题去分析 再根据每个人不同的背景经历和情况 去帮求职者准备一个比较稳妥的答案给他们做参考的 希望能提供给大家一些新的思路和启发 在求职的道路上能帮你少走很多弯路 论坛是个很好的交流平台 也请大家自己有什么经验技巧多多互相分享 如果小伙伴们在求职过程中遇到了问题或者有困惑 欢迎来戳我 谢谢大家!

助理教授

最后再唠叨一句 我比较擅长这几个方面的求职指导
- 湾区各大中小Tech公司(包括很多内推机会)
- 硬件/软件工程师
- 数据分析类的工作
- 金融
- 会计
- 咨询
- 设计 (Visual, UI/UX)
- 其他类型的工程师
- Product Management
- Marketing
- Supply Chain
- 和各种文科毕业生的求职方向

大学生

刚刚找Zoe做完mock interview. 人特别耐心和专业,也希望我下周面试成功

大学生

和Zoe做过Mock interview 和面试之前的辅导,非常专业和耐心,和她说话很舒服而且学到了很多。面试的时候很多她帮我准备的问题都有被问到类似的。在和她做过Mock以后,进到了一个面试的最后一轮,最后虽然因为一些别的原因没有成功,但是这个过程绝对要感谢她,她教给我的一些解题思路和想法真的非常有帮助。很推荐她!

匿名
匿名  发表于 2019-5-26 21:16:30
谢谢分享! 很有用的信息

研究生

博士后

需要收藏起来哈哈

高级院士

助理教授

小学生

墙裂建议在找工作的小伙伴收藏并且仔细阅读,然后可以联系楼主聊聊自己的问题,非常非常有帮助!因为我就是一个活生生的栗子啊!!!大概二月份我看到了楼主Zoe的第一篇关于找工作面试的干货帖,感觉写的又有细节又清晰,当时的我正好刚开始密集的准备投简历和面试(我是换工作)于是立即私信了Zoe想要多请教一点。后来即一发不可收拾的开始了长线咨询辅导练习直到我成功拿到FB offer,一路下来持续了三四个月,基本每天都在聊然后练习然后一点一点的进步。Zoe可以说是耐心到极致同时又理性思路清晰循序渐进的指导!每次遇到任何面试中没有回答好的问题或者在准备中想到的问题我都会跟她讨论,而她瞬间就会总结出有条有理的几个关键点来启发我整理出对自己最合适有力的答案。记得有好几次我在紧张准备面试的时候,因为准备时间不够多,我直接把几个问题和关键点,比如面试官的名字职位等等甩给Zoe, 她会扮演我另一个更强悍的分身,给我把相关信息资料全部整理发过来,节省无数时间让我可以专注准备我要做的演讲展示,同时挖到很多关键信息让我做到知己知彼的去面试,尤其在提问环节,可以抛出比较有营养的问题给面试官。这点至关重要,也可以就此自己带节奏,引到自己擅长的话题上去。在过去的三四个月当中,Zoe给我带来的不单是辅导,陪伴,鼓励,更大的是激励,看到她的生活状态,面试水平(她是自己公司team里的面试官之一,所以跟她做过mock interview的小伙伴应该对她的面试水平有所体会,她可以做到非常流利而且有交流式的面试,并且问的问题全部否非常聪明有营养,所以练习几次基本她可以cover到你真正面试的中会遇到的98%左右的问题!随后再帮你给每个问题整理答案思路,发notes给你后续练习,只要把这些练好,面试自信无烦恼!)不甘于平凡的轻松的吊在一份工作上好多年的那种状态,对我是非常非常大的启发。所以建议各位刚毕业在找工作的小伙伴,可以跟她聊聊看看自己是否需要帮助。各位已经工作过一段时间的宝宝,如果工作非常非常好,上升空间还是很大,那恭喜你请继续努力,而如果感觉到自己也许想要更好的工作更多的pay更大的挑战,那建议你考虑跳槽(我就是这样)而这样有经验的同学,往往以前面试都没问题,可脱离了面试经历几年后刚刚开始还是会觉得有点懵,尤其当自己面的已经不在是entry level 了,其实对面试的要求会高的多(接下条)

小学生

而据我的经历,Zoe在这方面超级厉害,可以说是神助攻,比如说你有8分水平,加上她的思路和自信的讲话方式,你基本可以10分满分的去面试了!最后祝大家都顺顺利利!更上一层楼!(关键要好好听Zoe老师的话哦!)

助理教授

找工作的小青菜 发表于 2019-5-27 08:55
墙裂建议在找工作的小伙伴收藏并且仔细阅读,然后可以联系楼主聊聊自己的问题,非常非常有帮助!因为我就是 ...

感谢妹子认真的反馈!!再次恭喜你的十二分努力终于获得成果