北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 转专业的简历 可以写得夸张和避重就轻一些吗?什么程度合适?

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-4-25 08:37:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谢谢点进来
是这样子,我是会计转数据分析的new grad。之前本科和研究生第一年都是读的会计,后来又修了个data analytics的master学位。但是之前在美国的唯一一段实习经历是在一家nonprofit做州Z*F财务报表分析的工作。(听起来好像有点像financial analyst,然而,我们实习生一直做的就是data entry的工作,就是很简单的把数据从pdf复制粘贴到excel表上的工作。。。)其实没用到任何数据分析的东西。。。为了硬生生的往data analyst上拽,我做了以下尝试:1. 用python小程序把pdf上的数字自动摘录到excel中,但因为financial report关键字太多,定位不能很准确,其实还不如人工去ctrl f查找得快,所以不算是提高了多大的efficiency。2. 用tableau给公司做了一些dashboards(其实他们本身人用excel都能做出来,我做的就是稍微更好看一点)3. 试图把公司的excel数据迁移到access中,嗯...工程量浩大,并没有实现。

请问我可以把以上三点写在简历上吗?这三点和我要投的数据分析岗有一定的联系,因为要海投各个industry的职位,我又没有那么多行业经历,只想把这几点写上去往这上面靠靠。但是怕面试的时候,一问,其实我做的公司都没怎么用,这些有点像我自己在play around,我在完成公司给的data entry的任务后,自己琢磨的一些试图改进公司工作的方式。但都没有实现出来。你们觉得写简历上会不会太过了?

谢谢!
收藏收藏11 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

最佳新人常驻居民

沙发
建议你上点网课 学习一些真正的数据分析技能。。。
愛鞋子 愛包包 蜈蚣星人
歡迎喜歡鞋包的朋友來交流心得

高中生

板凳
我自己當初也是轉專業 你的作法其實很正確 不管怎樣都要把以前的經驗跟現在申請的職位扯上關係 這樣你的履歷不會顯得很突兀 想像一下一份申請廚師的工作上有插花的經歷是不是很奇怪?但如果換個方式寫 改成有用各種季節性花朵擺盤裝飾的經驗 是不是就合理很多了?並不是說要你去欺騙 但是很多技能本來就是互通的 祝求職順利

科学家

新一代的开山怪

最佳新人常驻居民精华达人

地板
会python就好办,把panda,numpy这种写上去(不会可以现学,补一礼拜就会了),还有你工作内容很浅显没关系,简历里使劲扔专业术语就能显得你懂很多。最重要的是看人家的job description,人家要什么你再写什么,更有针对性~

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-4-25 11:40:45
sleepybear89 发表于 2019-4-25 10:29
我自己當初也是轉專業 你的作法其實很正確 不管怎樣都要把以前的經驗跟現在申請的職位扯上關係 這樣你的履 ...

谢谢你的回复!我也是这么想的,但是会害怕面试时候对方问起来我这些事情,我做的这些事情其实并没有给公司带来太大的改变,会有点觉得我在瞎玩闹的感觉。你觉得这会不会是个问题呢?就是我做的这些事情都不是工作内容,而是我利用其余时间想要为公司做点技术上改变的东西,并不是本职工作。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-4-25 11:43:48
半俩苹果 发表于 2019-4-25 11:16
会python就好办,把panda,numpy这种写上去(不会可以现学,补一礼拜就会了),还有你工作内容很浅显没关系 ...

谢谢你的建议!python的这些常用包全都扔上去了,qualifications里从technical skills到statistics再到business acumen都写了好多专业术语!自己做的projects里面也都用到了这些。。。就是自己的实习经历太弱了,以前的几段都是在国内做个会计实习或者researcher之类的,完全没有真正意义上data相关的实习经历。所以很慌!怕跪在实习经历上....感觉这边即使是new grad也很看重work experience呜呜

副系主任

当然写啦,面试不会问你多详细的,entry level的工作人家就是要招一个背景相关,有学习能力,工作积极的人进行培训罢了。

科学家

新一代的开山怪

最佳新人常驻居民精华达人

匿名者 发表于 2019-4-25 10:43
谢谢你的建议!python的这些常用包全都扔上去了,qualifications里从technical skills到statistics再到bu ...

new grad经历少可以理解,把上学用过的projects写厉害点就行,争取让别人看不懂,才显得你专业

高中生

不知道 背景调查会不会调查你这个之前的工作内容。。。

博士后

楼主别怕 就算去个很水很小的公司积累经验也可以 好好准备面试题就行了 统计的面试题没那么简单