北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 想问大家穿别的国家传统服装就是不爱国吗?

研究生

楼主
我很喜欢不同国家的文化,也经常看许多介绍各种国家的记录片,周末的时候有日本韩国文化展会搞活动,试穿韩国日本的传统服装拍照,我真的挺开心的一直都想试穿和服想看看自己穿日本服装什么样子,我穿了以后觉得挺好看的因为第一次穿,我想和我爸妈分享下就发给他们了,我爸看了以后微信给我留言说,不要穿别的国家的衣服,要爱国,穿别的国家的衣服会让人看不起,我解释说,爸我只是想体验一下多元的文化,本来我觉得是老一辈的思想,也没有什么好生气争论的,然后我就跟我一个女性朋友说,跟我年纪一样大的女孩,我说我觉得这件衣服挺好看的,我可以发朋友圈分享下吗?然后我的女性朋友就可以骂我,说我发朋友圈也会被评论骂死,说我不知道国耻,当年日本侵略中国,我现在还穿日本的衣服拍照。说实话,被他们骂的我感觉我还真是做错了,不应该去试穿拍照。我特别想知道大家的意见和看法,希望大家可以告诉我什么才是正确的,谢谢!附上照片一张

评分

TelegramX + 1 请恕我说句实话。日本人对传统文化的延续比.

收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发
不要care道德婊 爱不爱国不体现在这

博士后

板凳
你爸妈那边可以敷衍的就敷衍过去(或者你可以和你爸妈说下和服是唐朝时流传日本而改变的,所以虽然和服现在作为日本的传统服饰,但是还是来源于中华传统文化。要加重中华传统文化这几个词)。你朋友那边就问过去,你唱过K吧,吃过方便面吧,不过我听说KTV(我这指的是卡拉OK),方便面这2个都是日本那边发明的。要是你还有朋友要说,你就问问看他们,当初美日英法俄德哪一个没有侵略过中国?要是按照他们的理论,他们得有多少东西不能用

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

地板
爸妈也就算了,朋友的话直接怼回去,想教育别人爱国需要先以身作则树立好榜样,请先把家里所有日本制造的东西丢掉再来谈爱国

助理教授

你爸妈那没办法,但作为朋友没有立场管你那么多

想法不同没事 但不应该强加你身上

研究生

不会哦,不要多想,如果我去日本也一定要去试穿的

科学家

最佳新人常驻居民情人节限量

我很愿意是爱国者,但首先是“人”,倘若两者不能兼得,那么我永远选择“人”。

禁止访问

匿名
匿名  发表于 2019-1-27 12:33:13
国内高端牛排馆 很多人趋之若鹜,不能说他们都喜欢别国的传统了吧……

博士后

我不带道德帽子,反之我挺遗憾国内为啥不能像日本这样坚持比如成人礼穿传统服饰这样………平时如果国内有人穿汉服大家好像都会觉得是Cosplay,但是在日本这是件很普遍的事情……甚至能够穿和服(不是浴衣)是身份的象征,因为和服巨贵………………

副教授

说别人没道德的,往往自己却是没道德的

博士后

最佳新人

我觉得一次两次 参加活动  应该没事  只要不是那种带敏感历史意义的就好  比如日本鬼子军装

副系主任

很多人就爱道德绑架,穿个衣服也能扯爱不爱国,楼主自动屏蔽这些人就好

匿名
匿名  发表于 2019-1-27 14:52:37
别国的东西大家都不碰,肯定不是爱国,但是就像纳粹手势等等都被严格禁止,还是要考虑一下受害者及其后代的感受,毕竟历史在上一代的人心里还历历在目,很多人牺牲很多残忍故事发生在亲人身上,不想提及,我觉得自己不去反对别人穿,但是也许我穿的话也会听一听身边人的声音

助理教授

我觉得没必要牵扯到爱国不爱国层次。不过就是感觉吧,去日本去消费用日本的产品喜欢日本的明星,这是一回事,但是和服衍生至今,代表了大和民族也是日本的象征之一了,鉴于历史背景,就为了漂亮值得去穿吗?这最初还是从中国流传过去的,要美美哒现在小姑娘都在提倡我们的汉服,也很漂亮呀。