北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 燕子飞飞

[宝宝教育] 有没有和我一样对孩子的教育充满了茅盾的?

副教授

很好了

博士后

小的时候领先这么一点点有啥用?!特长选一个她喜欢的学就可以了。又不是要去当全能艺术家

博士后

lz 看我 看我

这个问题我想了很久,我觉得首先你要问你自一个最重要的问题:

你想她以后成为什么样的人?

这个问题远比你教她所谓那么多'才艺'有用,我小时候什么都不学,别人上补习班 学小提琴 学画画 学二胡 学英语的时候我就在公园的树根下挖石头,看蚂蚁搬家。
虽然在'才艺'上远不如同学,但是我有大把时间放在我感兴趣的事情上,到了小学高年级以后,优势逐渐明显,尤其是在数学和哲学方面,数学还好,尤其是哲学,几乎所有中国的成年人都会忽略,而那时候我就找到我的兴趣,欧洲历史,世界历史,希腊哲学,现代哲学,当然数学也成为了我最强势的科目而受益至今。

我说这么多,意思就是: 1你让她学的那些东西,基本都没用。
2 小孩子最有用的东西是,正确的价值观,持之以恒的毅力 和 对世界的好奇心

3 我小时候老家多才多艺的同学没,没一个有出息的
4 不要被鸡汤所骗,多数小时了了的孩子 长大未必佳

博士后

karen扬小嗡儿 发表于 2018-12-14 01:47
亲身经历,因为父母都是高学历的科研工作者,朋友圈也都是类似的人,从小就对我非常严格,各个补习班兴趣班 ...

是的! 其实我觉得 很多家长还是对孩子 能力上 或者直接一点,智商上不自信, 怕输在起跑线上,可是人生不是百米跑,儿时百年跑,小时候领先一点点,赶不上成年之后巅峰时期一个月的努力。
当然,这是天赋异禀的情况下。
不过话说回来,天赋如果是平常人,会被弟子规,三字经,弹一首生日快乐曲又有什么用?三十岁的时候你能弹肖邦你才牛,谈生日快乐你都不好意思说你会谈钢琴

科学家

常驻居民最佳新人

人生太長,能傻樂就那頭十年。不是要讓娃只懂得玩,但何苦把自己跟孩子迫得太緊。
現在的年紀 與其要較計學了多少,倒不如培養良好的品格。同理心 責任心 閱讀的興趣..... 這些才是能用一輩子。

有責任心,從小到 小時候收拾玩具,讀書時的主動性,到工作時的可靠度都有關。閱讀的興趣,能讓他一輩子都學習。同理心 能夠讓他體諒別人,不管是社交 還是工作上要說服其他人,都能幫上忙

系主任

常驻居民最佳新人

我能说我四岁半的女儿一个字都不认识吗?我和我老公都更希望她开心,当然也不是说那种放纵完全不管,可能着重点不一样。我女儿更喜欢滑冰之类

研究生

想孩子優秀的心大家都理解,但是不要拿別的孩子跟自己女兒比較吧,女兒知道了肯定會很傷心。要問問自己,為什麼想女兒什麼都優秀呢?是擔心她長大後在社會的競爭力?還是只是想她來完成自己人生做不到的事

研究生

拯救世界 发表于 2018-12-14 09:44
lz 看我 看我

这个问题我想了很久,我觉得首先你要问你自一个最重要的问题:

很認同!小時候我媽想教我鋼琴我不想學,我媽完全沒有逼我。鋼琴一直放在家里,到我高中時我突然想學了就自己自學。興趣這種事情沒辦法逼出來的,父母最應該做的是給予良好的學習環境以及空間,讓孩子多接觸不同範疇的事物,興趣才是最好的老師。

研究生

我儿子快四岁了 还不会说话  你家小孩很优秀了

高中生

你想想你的孩子以后到底是要混中国还是混美国?如果是要混美国,你教的这些根本不管用。还不如搞点体育(包括女孩子)两边的模式根本不一样。

研究生

矛盾…不是茅盾……茅盾是个人……要想孩子学的好,家长榜样要做好……

副系主任

不腐的宅女

最佳新人萌娃辣妈

我不懂学那些诗词 弟子规啥的 有啥用 当然 以后做文学研究的除外 反正我高中学的诗词都已经忘光了 何况是小时候学的 当然 你可以说出那种很fancy的理由 毕竟你可以从诗词歌赋中学到各种情怀 但我想说的是 人生几十年 真正能傻玩傻乐的就是小时候这几年 学习 以后机会多的是 我对我儿子的要求就是 学校最近在学啥 我就在家稍微教一下 如果喜欢什么乐器体育 可以让他去学着玩一下 但目前这么小 我不会要求他学这学那 玩的开心才是最重要的

初中生

说句实话,80%的孩子培养出来最终都是普通人,最后孩子长大的社会地位还是取决于父母的社会地位,我好多朋友都是从小琴棋书画,父母一般或者中等,最后还不是帮班里成绩一般甚至不太好的同学的企业打工。

所以让孩子有个快乐童年,兴趣爱好不要什么都学,精通一门就好。

博士

珠宝 发表于 2018-12-13 20:55
我倒是觉得小时候应该严格和辛苦很多……总之我觉得小时候让小朋友漫无目的的瞎玩,所谓童年的快乐,长大后 ...

赞同

初中生

Maggie_xueying 发表于 2018-12-14 12:23
我不懂学那些诗词 弟子规啥的 有啥用 当然 以后做文学研究的除外 反正我高中学的诗词都已经忘光了 何况是小 ...

如果我妈当年和你一样 估计我现在对她的恨就不会那么多了 童年真的就是阴影 琴棋书画现在点用都没有