北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] 【在美就医】一个小手术

副教授

楼主
看到论坛有活动,想起自己就医时的无助,决定写出自己的经历,给其他小伙伴一些参考。同时也感谢论坛里给予我鼓励帮助的小伙伴,真的谢谢大家的安慰。

1. 家庭医生
去年的某一天,突然发现自己胸部有一小块可以滑动的不明物体,惊慌之余查了一下自我诊断纤维腺瘤,因为妈妈年轻的时候也长过,但很慌的是从来没在美国看过医生,一头雾水。研究了保险发现自己的保险是可以直接看专科的,但根本不知道要看哪个医生。查了一些攻略后决定还是先找个家庭医生好了,由于希望家庭医生会中文,是女性,好多满足要求的都不收病人了,好再最后终于有一个还收新病人,赶紧从了。。

2. Ultrasound
见过温柔的家庭医生之后,被 refer 去做了 ultrasound,去了就是 check-in,换衣服,然后开始检查,给做检查的小医生让我等一会,她去叫人。我当时想不是吧,这么严重。后来才知道标准流程而已。医生来了之后又看了看,说让我每过6个月来做一次 ultrasound,看是否有变化。如果考虑要小宝宝,再跟她们沟通。
费用:$130左右

3. 穿刺活检
最近一次做完 ultrasound 之后,医生说要考虑做一个穿刺活检,因为肿块的形状有一点点变化,好像有一个小突起。我跟老公本来就有把它取出来的考虑,因为想要小宝宝啦。所以就问了一下医生做手术取出来的事,并没有当时做决定。回家之后家庭医生跟我们联系,说 ultrasound 的医生把 report 给了她,她需要问一下我们的考虑和决定。她也建议备孕之前还是要做手术取出的,既然如此,那干嘛要挨两刀。我说那直接做手术,不做活检。她说她给我找了保险 in-network 的两个手术医生,一个是女的,一个是男的,她建议女医生,说经验更好之类的。至此,决定联系手术医生准备手术。

3. 手术前
先跟手术的医生约了时间,去了之后护士就是量体重血压心跳之类,然后医生进来说了一些手术过程。从哪里开刀,用可吸收线缝合,外面涂 glue,麻药是 IV tube,病理4-5天出结果之类,然后我们也问了一些术后的问题。医生走了之后护士进来交代手术前一天12am 后禁食禁水,给了专门洗澡用的 soap。说回去之后会有安排手术时间的部门给你打电话约手术日期。
我们去之前要求了翻译,但是不知道为什么那一天并没有任何翻译,我跟老公觉得也能勉强应付,就想算了,后来觉得还是不少专业词汇不清楚,心里不踏实,所以大家如果对语言没自信的话一定要求翻译!体验会好很多,心里至少不虚,不然总担心自己理解不对。
费用:$700左右 45min new-patient appointment

4. 预约手术时间
接到预约手术的电话,我们想选的时间都没有,所以又往后推了几周,但比较坑的是这样又得再去见一次医生,好像是有规定术前多少天以内必须去见一次医生。这样也好,把上回不清楚又想到的问题可以再问清楚一些。去见了医生之后,这次护士主动给我们开了翻译,就是一个视频,那边有一个人带着耳机给我们提供翻译,一开始没抱太高期望,觉得可能是那种特别生硬的,但是翻译的非常不错!解决了我们很多困惑。签了手术同意书,就回家了。
费用:$500左右
之后就是电话预约具体手术时间,麻醉team 打电话讲了麻醉的要求以及之后可能出现的症状,禁食禁水。

5.手术啦
第一次做手术,超紧张。一直安慰自己就当拔智齿了。前一天晚上11点半又加了一餐怕自己饿着。去了check-in 之后,被一个护士领进去,带我量身高体重,还让我取了尿样确定没有怀孕。交给第二个护士,让我换衣服,换了一种带小点点的袜子(最后被我带回家留了纪念),给我吃了两片泰诺,说麻醉师这样更好控制麻醉效果,然后就是跟我闲聊让我放轻松啦。来了第三个护士,给我准备注射麻药的管子,本来说打手上,结果她看了看说手上血管太细,最后打在了胳膊上,手术前通过这个管子打进去的都是水。还很贴心的给了个枕头垫着我胳膊,继续安慰我。还把我老公叫进来陪我。然后医生过来见了我们告诉我们小手术而已,麻醉师也过来说会让我很舒服的,说这个手术最糟糕的部分就是插那个 IV 管了,护士们纷纷附和,我心想你们就合伙骗我吧。。。

但是他说的是真的,插那个的疼痛就跟体检时胳膊上抽血差不多,何况我还是一个疼痛超级敏感的人。然后就让我老公出去在外面等,我就被推进手术室,进去我就懵了,怎么这么多人。根本认不出我的医生和麻醉师。。我被包围了起来,给我带头套的,各种地方贴监护仪的,两个腿上绑了活动肌肉的(我猜的),测血压的,同时也把注射的水换成了麻药,麻醉师跟我闲聊,问一些在哪住啊基本的问题,估计就是看你啥时候被麻翻。。渐渐地就睡着了,这种感觉很奇妙。手术中间感觉慢慢的有了意识,但没多久又睡过去了。再醒来就已经到恢复室了,是另外一个护士,我迷迷糊糊问她几点了,她回答了我,但我可能又迷糊睡着了,然后醒来又问了一遍,还说不好意思你刚告诉我我给忘了,她笑着又跟我讲了一遍,问我想不想喝水,吃零食,老公也被领进来啦,又呆了会喝了水,她交代了一些手术后要注意的事,类似疼的话吃泰诺,发烧的话给她们打电话之类,就说可以换衣服走了。老公先去开车,她帮我换好衣服交给了另外一个护士,推着轮椅送我上车,我说我可以自己走的。我还自己去了趟卫生间。这时候感觉有点像喝了酒但没到喝醉的程度。高高兴兴回家的回家,觉得真的一点都不疼。

小插曲就是麻醉醒来之后的护士一直逢人就说我可爱,说我醒来之后就一直傻笑。。。我大概只是兴奋吧。。。
费用:$33,904.15 + $1,152.00  + $9,705.00 + $360.00  美国医疗真是贵啊,但是服务也是真的好,所有的医护人员都在尽力的让你舒适开心,缓解紧张情绪。

6. 术后
手术前问医生术后特别疼怎么办,她说她会给我开一个止疼的处方药吃1天,但实际也没给,估计是自信自己的技术,就只是交代去买泰诺,穿 support bra。实际上我也真的不算疼,一片止疼药都没吃,反倒是一直穿着 support bra 比较折磨。医院还给了冰袋,说可以冰敷。医生说当天就能洗澡,我还是保险起见3天之后洗的。伤口很小,上面贴了防水的胶带。之后又去复查了一次,医生说恢复的很好,可以跑步做运动,当然也可以要小宝宝。感激

上面的费用都是医院报给保险的费用,自己一共付了不到$3000,再一次体现了保险的重要性!

从现在开始,要好好生活,每天都要是想得开的一天

啰嗦了这么多,希望大家别嫌烦,也祝各位身体健康平安!

评分

ericet + 30

收藏收藏3 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

沙发
很详细的描述啊。

副校长

最佳新人常驻居民

板凳
好详细,感谢分享,祝早日康复

副教授

地板
ericet 发表于 2018-9-22 07:05
很详细的描述啊。

谢谢版主啦

副教授

irrooy 发表于 2018-9-22 09:34
好详细,感谢分享,祝早日康复

谢谢谢谢

科学家

你的保险还是蛮给力的!

研究生

副教授

恋物的学渣 发表于 2018-9-22 11:07
你的保险还是蛮给力的!

看完账单之后觉得还好有保险~

博士

祝早日康复

匿名
匿名  发表于 2018-9-23 16:02:54
祝你早日康复!

不过还是感叹美国医疗贵啊,在国内即使全自费,这个小手术1万人民币也可以了吧。这边保险后还要三千美元呢

副教授

副教授

匿名者 发表于 2018-9-23 16:02
祝你早日康复!

不过还是感叹美国医疗贵啊,在国内即使全自费,这个小手术1万人民币也可以了吧。这边保险 ...

谢谢啦~国内可能几千rmb就搞定的事…祝中秋快乐

版主

早日康复。

副教授

谢谢谢谢~中秋节快乐呀~

版主

Sophie_Silence 发表于 2018-9-23 21:11
谢谢谢谢~中秋节快乐呀~

中秋快乐!