北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[学校校园] 我是如何获得实习offer的

研究生

楼主
自知已经大二,要开始为毕业后的工作做准备也要开始做职业规划。暑期实习要提上日程了。  家长喜欢说,你看谁谁谁家的孩子去了世界500强,谁谁谁又去了哪哪哪实习。但对于我来说,一份实习的目的不仅仅是为了简历添彩,而是为了我可以更好的了解我学习的领域,学习如何利用现有的知识解决问题,体验团队协作和人际关系。所以,我花了最多的时间在寻找和我兴趣和未来职业规划匹配的实习上面。

我是环境系统专业着重于生态,行为,环保。我的近期目标是考上houticulture的研究生研究作物,果蔬的生长。远期的大方向是科研领域,在Z*F或企业里做研发。 但又天生喜欢与人交流,所以也希望具备一宿领导能力,带领自己的团队。

因为对自己未来想做什么有一个很清晰的概念。我的第一步,就从在网络上搜索相关职业开始。在搜索了各种求职网页后,我推荐像我一样的国际生从学校的工作库开始找。因为大部分工作不招收国际生或者要求全职等等。而学校的系统更加针对学生,而且资源也很广。而没有车也限制了我的选择,只能在公交能到的地方上班。通过学校网络,我锁定了博物馆展出实习生。这个海洋博物馆是我们学校所属的教育性的博物馆。他把我们学校海洋学前沿的发现用展出的形式展现出来。学生们很喜欢去参观学习,海洋专业的学生也会时不时在那里做tabling,教授也在每个月在海洋馆举办讲座。而我申请的这个工作是跟着展览团队学习如何设计,搭建展览。如何把科研转化成更接地气让非专业的人也能理解。他需要有竞聘者具有很好的书写沟沟通能力;有用电工的经验;;可以在没有人指挥的的情况下自主工作等等。实习要求是weekday2天周末一天。每次8am-12pm。带很有竞争力的薪水。一共录取四个人,被录取的人会在4个导师的带领下学习。

看完了所有的描述,我觉得自己基本符合他的要求,而且如何把科研转化成实用的技术也是我一直很感兴趣的方向。相对于大部分实习都是端茶倒水,这个实习可以有丰富经验的导师带领,学习每一个人的专项技能,不拿薪水我也很愿意去,何况还有比学校工作高的薪水。自知这种难得的机会申请人一定很多,选拔也会更激烈。所以在确定它以后又花了些时间找了一个备胎。
第二步,我开始进入海洋馆官网,了解他的背景,mission和展出,为的是写一封有针对性和匹配性的resume和cover letter。同时也潜移默化的为面试做了准备(如果我能到那一步哈哈)

第三步,在了解它的mission之后,我的个人陈述就契合它在教育,环保,科技上的企业文化,写了我对应的经历和技能,resume也选择了最有契合性的经历list了5个。因为暑假career center不开门,我就只是自己做了修正和检查语法错误。如果学校有carrer center。极力鼓励带着简历去找advisor要建议,很有帮助。
之后,就是提交申请后的等待。以我以往的经验。大部分公司在2周之内会给你答复是否进入面试环节。就算没有也会邮件通知你。如果过了2周,就建议写一篇简短的follow-up给HR询问进展。很幸运,我的申请第一周就得到了面试的回复。兴奋的选定了给我提供的时间。但我唯一可以的时间,是立即考完midterm的那个时间段。等于准备的时间很有限,而且状态也不可能是最好。但我尽力抓住机会。前一天复习完考试,熬夜准备面试。

第四步,准备面试。邮件里说面试大概45分钟。这是我见过最长的面试,心里打鼓这要问多少问题啊。但充足准备最重要。我又打开了工作介绍,和企业官网。反反复复练习着我为什么胜任这份工作,我对公司的了解等问题。就算他问的问题超出我准备的范围。在熟读了企业介绍后所有问题也万变不离其宗。知己知彼百战百胜嘛。
幸运的是midterm不长,考完后有一个小时才到面试。面试在海洋馆,坐校车可到达。剩下的时间还可以准备准备。不停的说英语,把口齿和思路带动起来。

五,终于到了面试时间。我穿了一身简单半正式蓝色带领连衣裙,应和海洋的颜色哈哈。看到了两个老师,原来是panal interview。他们都是如果录取后辅导我的导师。 他们手里拿着一张面试问题的表和我的简历,在简历上我可以看到很多记号和圈圈点点。简单的打招呼后,面试就正式开始了。我准备的自我介绍没用上,为什么申请这个工作没用上,准备的问题都没问。不按常理出牌啊。先开始拿着我的简历开问。“我看到你写你是学生会的可持续发展代表,你在这个职位做了什么?” 呼,幸亏我的确做了什么,要不第一个问题就是个死诏。我开始讲我是如何建立了学校的学生菜园,带领大家一起种菜,compost,收获。然后大家了解农业对环境的影响和有机种植对植物营养的提升。面试官一定是对我讲的产生了极大的兴趣,开始问细节。我是如何compost,我的团队多大,等等等,难道是想和我一起种菜? 之后终于拿出了问题表。大部分是情景设置,如果你在自主的调试一个展出的设备怎么也弄不出来怎么办。如果你实习个海洋生物,你想当什么为什么。如果一个来这里的顾客看上去不开心,和顾客交流不是你的工作但你会做什么。。。。我一边答他们一边做笔记。幸亏做了充足的准备,脑洞大开,回答我想做sea cucumber因为海洋馆里的tide pool有sea cucumber可以让人触摸。我喜欢在水池里和他么互动,帮助他们学习海洋知识。我认为interactive的学习是最好的学习方法。面试官不住地点头,增加了我的自信。最后的10分钟原来是为实地考察准备的。面试官问,wanna walk around?我们就进入海洋馆,一边走一边聊,这样的氛围就轻松多了。他们给我介绍着各式各样的展出,和工作的性质。我也会提问一些我想知道的问题。原来他们一个是我们学校毕业的一个是usc毕业都已经在这里工作5+的年头并且热爱这里。走到一个道具区,老师放慢了脚步,我看到地上被弄乱的道具和空着的道具箱,不自觉的开始捡地上的道具放进箱子里,导师也开始帮我捡。我们收纳完后,我忽然想,这是不是考核的一项?那我应该过了哈哈。

面试就这样愉快的结束了,导师说会在下周这个时候给我decision。我感谢了他们花时间面试我,然后礼貌的离开。 虽然准备的没问,问的没准备,可还是自我感觉不错。也感觉到经过了以前大大小小的面试和吃的亏,现在越来越自信了,越来越能应对自如。
等待的时间是漫长的,过了一周了还没有收到回信,我的心凉了一半。两周了,等不及了,觉得需要一个follow_up。我写了一封邮件发给了我的面试官问我什么时候能收到结果呢。回信在第二天来了。上面写着,因为面试的人很多,我们的面试还没有结束,但我们决定提前把这个机会给你,祝贺你。如果你接受offer,请回复。啊啊啊,100个愿意啊!兴奋的不得了。竞争那么多,四个人里居然有我。马上回了yes!这个来之不易的机会就到手了。

下面的步骤有见hr做paper work,背景调查,ssn…我是他们这里工作的第一个国际生,所以办理ssn和psper反反复复花了些时间,昨天正式上岗!
整个过程下来,有幸运,更多的是一直的积累。我觉得我对我种菜经历的描述是整个面试的亮点。但当我开始组建学生花园的时候花费了很多汗水,听到了很多质疑,被不理解的人认为是浪费时间和精力。现在看来,一切都是值得的。叩问自己的内心,听从自己的心声,付出行动。然后内心的等待,机会终会降临。一切伟大的项目和成就,也都是从一个想法加以行动和漫长的过程演变出来的。
希望和我一样的小伙伴们都可以找到满意的工作和实习!

收藏收藏41 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

版主

200斤

最佳新人常驻居民

沙发
楼主好牛逼啊!我当年大二的时候暑假还在玩泥巴

副教授

板凳
恭喜楼主

不过剧我所知 美国z f工是不接受留学生的哦

科学家

地板
恭喜楼主!

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

恭喜恭喜!沾沾喜气争取下下周顺利入职

大学生

恭喜楼主  很厉害~

匿名
匿名  发表于 2018-9-21 17:14:10
so weird 为什么要加英文词???

助理教授

研究生

楼主好棒!加油!

院士

院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人申诉壮士美食达人好声音宝宝购物达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

初中生

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

恭喜恭喜!

高级院士

不买 为赢

版主

最佳新人常驻居民精华达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

好棒!赞楼主