北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[综合晒货] 【星语星愿-巨蟹座】#经验#如何在网上选购眼镜

版主

200斤

最佳新人常驻居民

楼主

写在最前面:本宝宝其实是上个月的双子座,然而,拖延如我,生日礼物选了一个月才选好,没赶上我大双子宝宝的晒货活动

作为一只四眼妹,去年暑假偶然发现学校居然提供配镜保险的package,一个月只要付2块多,包一次eye exam和100块钱的镜架,果断买入。9月份就迫不及待去了附近的实体店测视力,又急吼吼的当天在店里选购了一副镜框,事前完全没做功课的后果就是,收到的眼镜根本在脸上呆不住,半分钟就要推一下的那种。但是自己选的眼镜哭着也要戴下去。于是,在接受了我长达一年的暴风吐槽的洗礼后,我家二狗决定,今年送我一副眼镜作为生日礼物。
从上个月开始,我就在网上搜索美帝配镜攻略,总结了几个必要的点:
首先是要有可靠的验光单,这个只能在当地找实体眼镜店进行验光,基本上正规的眼镜店里的医师测出来的数据都是靠谱的,由于我去年测的视力数据还在一年有效期内,所以这次我就直接用了当时的验光单来配镜。即使验光的时候没有当场拿到验光单,事后也是可以找他们要一份copy的,只要你的验光单还没有过期就行。如果有保险的话,这项检查基本就都cover了,如果自付的话,金额应该在100块以内。
然后是要有确切的瞳距(PD),这个一般来说只能自己测量,或者找朋友帮助你测量,眼镜店也许会收一点费用帮你测,但我不是很确信他们测的准不准,毕竟我家二狗去实体店配镜的时候,店员只是叫他戴上眼镜然后用马克笔在镜片上点了两个黑点而已……测量的工具很简单,可以用直尺,也可以借助其他工具,比方说,我用的就是这个:
WeChat Screenshot_20180716175342.png
测量方法也都写的很明晰,本着科学测量的原则,建议测三次取平均值,如果测到类似63.5mm这样的带小数点的结果的话,四舍五入就好~
配眼镜需要的数据我们都有啦~接下来就是最重要的镜框选择时间!注意!!!我们亚洲人一般没有高挺的鼻梁,所以我们选镜框要格外仔细!!!美国市场上的镜框大部分都是为高挺鼻梁设计的!筛选的时候千万小心!不要重蹈我去年的覆辙

网上的frame fit一般分为三种:standard fit,adjustable fit,alternative fit。有时候alternative fit也叫low bridge fit。standard fit就是给高鼻梁的人设计的镜架,矮鼻梁的请不要选择这种,大概率是半分钟要推一次眼镜的节奏。
adjustable fit是有nose pad的镜架,但是,这种请当心,图里两个都是有nose pad的镜架,上面那个鼻托的腿明显比下面的要短很多,说明上面那个可调整的空间不多,对我们矮鼻梁来说就是坑。我是不会告诉你们图里上面那副就是坑了我一整年的眼镜的
WeChat Image_20180716181543.jpg

alternative fit是专门为矮鼻梁人群特意设计的镜架,好不好看另说,戴上脸之后基本不会下滑,特别稳。作为实用主义者,我对眼镜的基本要求就是能矫正视力并且能在脸上呆住。但是一般可选择的镜架就比较少了,需要好好挑选一番。
这里要表扬一下war**parker,他家提供免费的home try-on服务,就是你可以在他家网站上选择5副镜框,然后他家会免费快递给你,里面附带一张return label,收到包裹后5天内自由试戴体验,再原封不动贴上return label给他家邮回去就好~全程FREE!特别人性化有没有!我这次选镜框在他家来回试戴了3次,感受了不同宽度不同颜色和不同材质的镜框,最终确定了适合我的style。
毕竟眼镜在图上和在脸上的感觉是不一样的,大家可以多选一些差别比较大的镜框,试戴感受一下哪种最舒服最好看。这里说一下镜框的数据,举个栗子,我手上这副眼镜是52-17.9-143,第一个数字代表镜片的宽度,第二个数字代表左右镜片之间最近的距离,第三个数字代表镜腿的长度,有些时候后面还有第四个数字,代表镜片的高度。大家如果脸上刚好有眼镜的话,取下来就能在镜腿内侧看到这组数据。
WeChat Screenshot_20180716182320.png WeChat Screenshot_20180716182332.png
所以呢,试戴的时候遇到很舒服的镜框,我们就可以悄咪咪把这组数据记下来,之后选购镜框的时候,尽量往这组数据上靠,可以最大程度上保证镜框的舒适度。
除了war**parker,大家也可以去当地的实体店试戴眼镜,记得跟店员说需要low bridge fit的,至于怎么不动声色的记下适合的镜框数据和款式,并且委婉的拒绝店员配镜的推销,就看大家八仙过海各显神通啦~
下面是晒货时间!
虽然我在W家试戴了好几轮,并且我所在的城市就有他家的实体店,售后服务绝对有保障,但最终我还是选择了JI*S。为什么呢?主要原因是他们两家同款的镜框J家更便宜呀!大概便宜40刀左右酱紫~次要原因是J家作为一家发源于日本的眼镜店,适合我们亚洲人矮鼻梁的镜框选择特!别!多!即使J家不能试戴,但我手握着从W家试出来的数据,也是轻轻松松能选到适合的眼镜~这两家店的镜框全都包含一副带coating的polycarbonate透明镜片,W家防刮防眩光防紫外线,J家防眩光防紫外线,度数高的小伙伴们建议选J家,镜片有更薄的选项,不用加钱。他们两家都承诺30天内对产品不满意可以无条件免费退货,是的,带度数的眼镜可以免费退货,是不是很厉害!我其实是抱着如果戴着不舒服我就退货的想法下单的 J家在加州有实体店,如果戴着觉得不舒适可以去店里让他们帮你调整镜框,羡慕加州的小伙伴们~
J家镜框选择范围真的很多,我纠结了大概一个星期,最终选了LRF-17S-013。顺便说一下J家的镜框编码,第一个字母是性别,L是lady,适合女生,M是men,适合男生,U是uni,偏中性,男女都可尝试。RF我还没搞清楚啥意思,可能是代表某个系列吧!17S代表2017年上市的。他家的镜框系列仿佛是每年都会更新,但差别不是很大,有些前后两年的看起来几乎一模一样,不追求新潮的小伙伴们可以选择年份稍旧但可能会便宜的镜框。他家镜框的详细信息里面都会有适合什么样的脸型,如果大家知道自己的脸型,或者愿意花时间探究一下自己的脸型(Google可以找到很多方法去测量)的话,可以帮助我们选择更适合自己的眼镜!我的这副眼镜是airframe材质的,具体是啥我也不清楚,但是真的很轻!我目前戴了3个小时了,一点都不累~整个世界都清晰了~根本不想摘下来~他家眼镜盒也很轻,附送擦镜布!我这单一共100块。他家旧款有时候会打折,所以不是很急需的小伙伴可以等打折再下手噢!
WeChat Image_20180716173129.jpg WeChat Image_20180716173134.jpg WeChat Image_20180716173138.jpg WeChat Image_20180716173145.jpg
谢谢观赏!

评分

热尐热 + 20

收藏收藏31 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副校长

最佳新人常驻居民

沙发

高级院士

最佳新人精华达人常驻居民

板凳

院士

地板
谢谢楼主分享

高级院士

副系主任

禁止发言