北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 【闲趣】另类多肉—生石花以及种植经验

禁止发言

最佳新人常驻居民论坛元老

楼主

最近大家都在晒多肉,很少能看到生石花,今天就来晒晒自己养的生石花吧。顺便种个草,应该会有跟我一样对小屁股们一见钟情的妹子

简介
生石花(Lithops),番杏科,原产南部非洲。顶部有一裂缝,裂缝中开雏菊状花,昵称为石头花,屁股花,绝大多数品种的生石花都有自己的科尔编号,有兴趣的妹子可以到下面这个网站去看一看。
http://www.lithops.info/en/gallery/images.html

习性
生石花喜欢温暖干燥阳光充足的环境,怕低温忌强光,说它好养,它也的确好养,只要摸清了规律,不用管它就可以顺顺利利长大开花,说它不好养,它也的确娇气,水浇多了就会长徒,阳光晒多了会打蔫,不小心侧面划了个小口子,它就化水给你看。不同地区不同气候,小屁股们的需求也是不一样的,所以对于新手来说,一段时期的探索是必须哒,不要心急。

配土
之前的确做了很多功课,也咨询了国内的多肉高手也就是我的闺蜜,后来很多方法都不了了之,一是因为美国很多土并不容易买到,二是不想投资太多,所以我就买了三种土,一是普通的potting soil,二是珍珠岩perlite soil,三是赤玉土akadama soil,成株配土大概就是2:2:1,也可以不用赤玉土,普通土和珍珠岩直接2:1或者一半一半都可以,栽种后表层用akadama铺面,铺面与否也完全取决于自己,铺面的好处是,保持植物表层的干燥清洁,增加观赏性。播种配土只用potting soil,清除里面的杂质,过筛后使用。

赤玉土akadama不太好买,而且偏贵,可以用Turface MVP代替,不过对我自己而言,养了半年后发现两种石头相差甚大。赤玉土akadama的奇妙之处就在于它对于水的敏感,湿度高颜色深,湿度低颜色浅,所以完全可以根据赤玉土的颜色来判断小屁股们是否缺水,对于其他多肉也是如此。所以我自己十分偏爱赤玉土,好用无需多说。

栽种和播种
1、栽种:网上购买成株,收到后需要修根,修根教程可以百度,大概留1cm就足够,修根后需要在通风处晾2-3天之后再种植,不然伤口没有愈合容易导致烂根。栽种后不要浇水,继续在通风遮阳处放置三四天,三四天后把水一次性浇透,之后就不要浇水啦,耐心等待发根。一两周后用手拽一拽小屁股们,发现无法提起来,就说明已经开始服盆,根系开始长成,小屁股们活啦!
2、播种:过筛后的土浸湿,用点播的方式把种子洒在土的表面,不需要埋进土里,只要放在土上就可以啦,然后盖上保鲜膜,放在阴凉通风的地方,保持土壤的湿润,小屁股们发芽的时间不确定,短的一周,长的一个多月,总之耐心等待就可以。播种是很难的过程,我自己也是新手,播种了25颗只活了9颗,至于最后到底有多少可以长到成株还是未知。。。。。。

其它
1、什么盆儿都可以,塑料盆瓷盆铁盆陶土盆,都可以种的很好,只是保水性好的盆比如铁盆塑料盆,就要少浇水,保水性差的比如陶土盆,就要浇水频率高一些,当然也跟本地的气候有关,所以还是需要自己摸索。
2、小石头们夏天是休眠期,所以能不浇水就不要浇水,不然会导致徒长然后死亡。每个月浸浸盆即可。
3、夏天要遮阳,但不能没有太阳,我买了遮阳布,防止阳光直晒。

前六张图都是自己买的成株,购买来源在ebay和etsy,生石花不便宜哦,做好功课再入手哈!价格根据size的大小和品种的不同均有差距,我养的这些,其中因为换盆化水死了一颗,因为烂根死了半棵,其余的都还在茁壮成长。

倒数第二张图是我自己从微小的种子开始播种的,25颗种子只活了图里这几个,大家能看到吗,几个小小的屁股在里面,萌萌哒!

最后两张图是我的闺蜜刚刚种的baby lithops,有一盆的小屁股正在脱皮期,超级萌!这位闺蜜也是我的多肉指导老师。

鉴于我也是新手,只有半年多的生石花经验,所以写的这些不一定是百分百的准确,但确实都是自己这半年多的切身体会和经验总结,如有不对的地方还希望大家指出。

同时我也养了好多其它的多肉,比如玉露系列,比如熊童子和月兔耳之类,比如桃美人和婴儿手指之类,还有五十铃玉和其他许多,并且也在进行叶插和扦插,有机会跟大家继续分享。也欢迎大家私信我交流多肉的养殖经验,一起学习进步。

谢谢观看

评分

绛茗-安 + 20 赞一个!

收藏收藏43 分享分享 3 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

沙发
这个好可爱啊

科学家

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

板凳

副系主任

地板

高级院士

高级院士

系主任

禁止发言

助理教授

万圣节限量勋章

最后一张图片好可爱喔

副校长

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主美容达人