北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 40w+3d 催产顺产二级撕裂 产经

初中生

楼主
半夜起来喂奶,想想也是时候写产经了。真是人生中非常特殊的经历,希望这辈子不会再出现第二次,身心俱疲折腾不起了。产经略长,希望能给一些还没生娃的小伙伴一些参考。

整个孕期,因为各种事情,心情特别烦躁。搬了四次家,还在娃足月后连开三天的车relocation,感谢我娃一直特别淡定,还好,最后一切都算顺利。

直接从搬回SD说起。回来的时候38周,因为换城市换医院生娃,美国的医疗体系又特别操蛋,当时根本不确定医院是不是会接收,已经做好了随时去emergency 的准备。我和娃爹拿着100多页medical record,一周连跑了四天医院,总算老天爷眷顾,最后在医院抢下来一个生孩子的位置。约到了39周的OB检查,这是第一次做内检,要看开指情况,真是痛到怀疑人生,医生查完后告诉我们开了两指,然后还帮我插队当天去做了超声看娃的情况(正常情况要排到三周以后,感谢我的OB),做完检查人家都下班了,正常情况下就没有appointment了,就是要有511宫缩或者破水或者出血直接去产房就好了。于是,接下来的每天都跟娃爹还有爸妈出去瞎逛。直到40周预产期当天,我还是没有任何反应,妈妈就有点着急,说啥超预产期怕胎盘老化影响娃balabalabala,我都走了那么多他也不出来我也没办法啊,就只能等。40w+1d我给OB打电话说了我的情况,本来当时说没有医生有空给我看,就说有反应直接去产房,然后挂电话了。过了一会电话打回来,可能看我的情况比较紧急,有个医生临时挤出时间给我看,幸运的约到了第二天的appointment。40w+2d,因为是临时约到的,等了好久,医生终于来了,又给我做了内检,以为会比上周开指多一些,结果查完还是两指,本来我之前挺淡定的,当时就有点着急了。医生问我意见,是想等娃自己出来还是要催产induction,我当时就决定催产。医生查了下产房只有一周之后有位置,我说太晚了,有没有再早一点的,然后医生打电话去问,说当天晚上九点有一个位置,问我要不要去,我说去。然后医生让我回家吃点东西晚上再过来。下午在家睡了一觉,吃完晚饭收拾了东西准备晚上去医院。晚上到了产房,换完衣服,签了一些文件,医生和麻醉师都相继过来跟我说一些情况,然后医生给我塞了软化宫口的药,开始挂催产素pitocin。刚开始我还和娃爹还有妈妈聊天,后来就开始觉得难受,最开始还能忍,到后来就坚持不住了,让护士帮我找麻醉师打无痛epidural,过了一会麻醉师过来给我打完无痛刚开始就没那么难受了。可是后来也不知道是开指开太快还是无痛药剂小,整个人要疼晕过去了,当时以为自己打了个假无痛,麻醉师赶紧过来给我又加了三四次药量,这来回折腾就到半夜两点了。这个过程头特别疼,血压也持续升高,呼吸困难,护士后来把氧气罩给我带上了。医生来查了下开指已经开了八指,又持续了一个多小时再来查,就已经十指开可以push了。护士告诉我怎么用力,然后抓着娃爹和妈妈的手,等宫缩使劲,护士一直在鼓励我持续了40多分钟,娃出来了,当时整个人都是懵的状态,护士把娃放在我身上,他也不哭,我看他他看我,持续了很长时间,后来娃从我身上拿走去做一些检查,医生一直在忙,我以为胎盘没出来,等的时间太久,我就拿出手机发了朋友圈报平安。其实当时头疼要炸掉了,意识都不清醒,后来我才知道当时有撕裂,医生在缝针。出院记录上写的是二级撕裂,缝了四针,但实际上应该比那个严重。医生缝完我休息一会儿,然后就被推到病房。我当时头疼的难受想睡觉,还吃了止疼药和降压药,所以没有第一时间母乳,其实有点后悔,但现在想开了,不那么纠结,这个稍后再说。后来我才知道,我进的是重症病房。我以为生完孩子的人都会头疼喘不上来气带氧气罩插尿管,后来发现不是。生完之后的一整天好多护士围着我转,一会给我做心电图,一会给我做CT,真的是人生新体验。

接下来想说一些问题:

关于喂养:因为生完以后一直在吃止疼药和降压药,所以没有第一时间喂母乳,其实有点后悔。第二天母乳咨询师lactation consultant 过来给我开奶,疼翻了要。然后接下来的几天胸像大石头一样硬,各种按摩,挤奶都疼,然后我就想缓缓,因为伤口疼胸疼还没有觉睡真的人会崩溃。我娃一直是奶粉喂养,后来我渐渐意识到这样不行,我得母乳,但有点晚了当时,所以导致现在奶根本不够只能混合喂养。之前一直特别内疚,后来慢慢不那么纠结是因为很多人跟我说奶粉喂也可以健康成长不要有心里负担,现在每天还是尽我所能让娃多吃母乳,但已经不会强求全母乳了,心情不好睡眠不好也影响产奶量,还有一点,我娃真的太太太能吃了,刚出生小小的特别瘦,现在就是一个小胖子,每天都要问他咋这么胖哈哈。喂养方面,现在想开了,不难为自己,尽力就好。

关于产后抑郁:之前朋友就提到了,我觉得自己会有,结果证明真的有。尤其是前两周,压力大,各种疼痛,睡眠严重不足导致情绪化,脾气暴躁。现在想想真的挺难的一个坎儿,现在调整好了许多,熬过去了都不是事儿。

我和娃爹从最开始手足无措到现在得心应手,这个过程比我想象的要难,但还好,挺过来了。娃健康比啥都重要,我挺欣慰的。

每个人的情况都不一样,希望能给还没生娃的小伙伴们一些帮助和参考。

收藏收藏15 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

沙发

博士后

板凳

科学家

地板

教授

最佳新人圣诞限量春节限量情人节限量

高级院士

助理教授

恭喜恭喜!

研究生

科学家

恭喜~~~

博士后

下个月初就到预产期了,还蛮忐忑的……

副系主任

副系主任

啊~寶寶好可愛

高级院士

第一次做爹妈都是一点一点摸索的。

博士后

恭喜恭喜!

博士后

好萌好萌的宝宝