北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[综合菜品] #Luna Recipe#自制香肠/腊肠/四川辣肠

博士后

楼主
寒冬腊月,腊肉,腊肠统统挂起来。腊肉的制作方法去年发过,今年就特别来说下腊肠的制做。
肠衣amazon上可以网购,也可到当地肉铺购买。需要的调味料和肉在一般亚洲类超市就购买的到,高度白酒如果能买的到牛头山或红星二锅头是最好,没有的话用原味伏特加替代也可以。

---制做腊肠需要的食材(以下是做10斤需要的比例)
梅头肉5kg(可选用肥肉相间的部位,肥瘦比例1:9或3:7为佳,腊肠我个人觉得还是肥点的好吃)
肠衣
清香型高度白酒150g IMG_2881.jpg
食盐120g
绵白糖250g
香油15g
酱油100g
南乳汁少许(可省略)
白胡椒粉10g
五香粉10g
味精10g(我家从不用这类东西,所以这个我没有加)
---四川辣肠
在以上的调味料基础上,再加辣椒粉30g,花椒粉30g(此用量可根据个人口味增减)

---制做
将肉去皮剃骨切成1cm见方小丁
称量所需调味料(想要味道好,一定要精准,用电子秤最佳)
将调味料和肉充分混合均匀,放入容器中用保鲜膜密封,放入冰箱冷藏24小时入味
将肠衣洗干净,有些肠衣上有很多盐粒所以一定要里外清洗干净,然后浸泡在水中备用
IMG_2511.jpg IMG_2566.jpg
灌肠这一步有很多方法,有专门灌香肠器,也可以用塑料瓶的头部去塞(这可能是最传统的方法),我用的是kitchenaid灌肠配件,装在家里的搅拌机上面就可以了。
灌肠时留多余的一截肠衣,这样将多余的空气排出,也方便之后的分段
IMG_2610.JPG IMG_2611.JPG IMG_2615.jpg IMG_3012.jpg
香肠灌好以后用棉线分段,然后将两端用棉线封口
IMG_2622.JPG IMG_3013.JPG IMG_2623.jpg
扎洞排气
挂在通风阴凉的地方风干2-3周
吃的时候大火蒸熟(30分钟左右),切片即可食用。
用来做煲仔饭更是香的不得了。
不得不说腊肠的制做要比腊肉的制做繁复很多,但想想其实一年也就忙活这么一次。尤其在尝过自家制做的腊肠后,就会觉得一切都是值得了,呵呵~

收藏收藏14 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

科学家

常驻居民最佳新人

沙发
太高端了

系主任

常驻居民最佳新人

板凳
太牛了!
<-sina_sign,2427490720,09b28210,8->

副教授

地板

高级院士

常驻居民

那个灌肠的搅拌机就舍不得买了。。。太贵了。。。

系主任

最佳新人常驻居民

太高端了

院士

我是一头熊,我家有个熊孩子!!

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人论坛元老

高端大气上档次
我素马蹄麻麻
我素toffy麻麻
我素Ryan麻麻

副系主任

最佳新人常驻居民

好强!

副教授

绝对收藏!昨天买的肠衣。不过话说套的时候有点黄,有点笑场。因为没有楼主一样的机器。
大家懂的!
old body+ young mind!

副校长

最佳新人常驻居民

太厉害了

副校长

最佳新人常驻居民

有搅拌器没这个配件,别的方法怎么灌啊

副系主任

最佳新人常驻居民

太厉害了!

科学家

木有搅拌机怎么灌进去啊。。

科学家