北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 谈谈中美医疗物价收入等

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-5-22 09:41:58 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人40,来美10年,期间每年回去待3-4个月.最近不管是网上也好,现实中也好,很多人在黑中国.感到很不可思议.所以来说说我的看法.我相信作为一个中产,要比绝大部分人都要更加清楚两国的客观事实.我也只说说中产的感受.
出国前刚好是北京奥运会,08年以前世界上绝大多数国家对中国的印象还是停留在上个世纪.幸亏了北京奥运,全世界才发现东方那个国家已经发展成这个程度了!
最近10年国内经济腾飞,物价也是蹭蹭的往上,特别是一线城市的房价.对普通上班族来说,当年没挤挤买的,现在的确是很难买的起了,虽然本地人一般至少都有一套房两套房.美国刚好金融危机缓过来,房价也一直在慢慢的涨着,特别最近几年,是国内的又一次移民潮,大大的推动了华人地区的房价,如果同样上班族的话,也是很难买的起房子的.
来说说物价,我觉得Z*F应该退出面值500的人民币,得亏现在支付系统牛,出门只要一个手机一张身份证.国内现在也开始跟美国一样贫富差距越来越大了,但是ZF这点却做的很好,老百姓的菜篮子价格还是蛮稳定的.日常用品的价格还是可以接受.
美国这几年物价也涨的厉害,MTA的地铁卡好像都要2.75一次了,我记得刚来的时候只有一块多点.而且美国这个收入都虚的,按照税前算,很多人实际到手也就2/3.除去房租或者地税,其他一些硬性开支,真的剩不下什么钱,超市随便去一趟就是100多,200多.真没感觉有比国内便宜.这点我也是搞不懂这边很多人说这里物价便宜的原因.国内人讲的收入都是实际到手收入,还有很多奖金福利什么的,更别说有一些单位的灰色收入.而且普遍国内公司福利要比美国这边的企业好.美国的收入比较透明.
最后就是要吐槽下美国的医疗系统,真的是很烂.贵...巨贵....公司如果没有好点的保险,那真的是只能靠你年轻了.普通的感冒什么的还好,稍微有点急的病,那就完蛋了,被整个医疗系统拖死.急诊更别说了,比如半夜你肚子疼要看急诊,等轮到你的时候基本天亮了,而且已经不疼了.最后给你的账单也吓死人.国内现在已经全民医保了,这点真的要感谢温总理.虽然不是百分之百报销,但是真的已经很好了,进步非常大了.
最近几年回国最大的感受就是老百姓真的有钱了.出国旅游各种买买买.ZF办事效率奇高,现在推出的只走一次,效率真的是太高了.
国内的治安真心好,晚上走大街上也不用怕.街上到处是监控.警察出警速度也很快.
现在美国已经开始慢慢的被追上来了,这个系统也开始慢慢的被玩坏了,比如工会系统.大家看看MTA的工会就知道了.有个网友说了一句话很对,现在的中国是早上的太阳,现在的美国是下午两点的太阳.
不久的将来,华人都会纷纷移民回国了.
这里补充一点,美国的教育模式,很多人说美国的教育很好,我很负责任的跟你们说,美国是实行精英教育模式,你要想自由快乐,那是穷人的生活方式。(这里我说的难听了点,但这是实话),有钱人家的孩子昂贵的私立学校,各种课后补习班,还是很辛苦的。美国也是有学区房的,好的学区,地税高,房价高,你想要安逸稳定的生活,不去奋斗,那一般也买不起这种房子,就算家里父母帮忙买了,你也住不起(你住这里,各项生活成本都要相应提高)。不管国内还是国外,都是应试教育,还有就是上层的人,不管是美国还是中国,成绩差照样能进名校!!!!因为他们有钱有权有人脉。  别来跟我说美国人事简单不需要人脉,那是因为你还没到达这个层次。

此文仅代表百万中产之一的感慨,美国生活成本真的不低,下面有个人说,来了美国就能选择自己想要的生活,那你肯定是有钱人或者是低收入,大部分中产真的选择的余地不多。
这里也稍微羡慕嫉妒恨一下低收入人群,其实很多申请低收入的真实家庭收入要比我们这些所谓的中产要高很多。稍稍的鄙视他们一下。
添加一点,国内现在交通真的是太发达太便捷了,做高铁上海到北京也就4个小时多点。
收藏收藏25 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2018-5-22 09:46:05
Lz说的这些就好比你跟别人说地球是圆的,只要不是活在原始时代的人都知道这些了。不过谢谢分享。

匿名
板凳
匿名  发表于 2018-5-22 09:46:32

别瞎扯了,08奥运根本没多少美国人看,美国人最在意就是本国的几个大联盟比赛,奥运那种,只在中国火。物价医疗没得比,美国甩中国十条街。作为美国人,我需要维护我的祖国。

呵呵,楼下已经有ABC开始喷我了,意思就是你们ABC比我们华裔移民都高一个level?呵呵,你们只不过是生的好而已,鄙视链在我们眼里:靠自己实力移民的〉ABC〉中国人

好好好,我不跟你们ABC争,就当是ABC=老移民〉中国人

匿名
地板
匿名  发表于 2018-5-22 09:52:39
匿名者 发表于 2018-5-22 09:46
别瞎扯了,08奥运根本没多少美国人看,美国人最在意就是本国的几个大联盟比赛,奥运那种,只在中国火。物价 ...

我可以理解为美国人只活在自己的世界里对外面的世界充耳不闻么?井底之蛙?

匿名
匿名  发表于 2018-5-22 09:53:25
别瞎扯了,08奥运根本没多少美国人看,美国人最在意就是本国的几个大联盟比赛,奥运那种,只在中国火。物价 ...

说实在的,美国的大联盟也就他们自嗨,世界其他国家的人对此一点兴趣都没有

+1: 5.0
+1: 5

禁止发言

匿名
匿名  发表于 2018-5-22 10:02:29
匿名者 发表于 2018-5-22 09:52
我可以理解为美国人只活在自己的世界里对外面的世界充耳不闻么?井底之蛙? ...

奥运的本质是业余运动员,只有中国等很少很少的几个国家是国家运动员参与。

匿名
匿名  发表于 2018-5-22 10:04:52

可惜白人不把你当作美国人,哈哈哈哈哈哈

匿名
匿名  发表于 2018-5-22 10:05:13
匿名者 发表于 2018-5-22 10:02
奥运的本质是业余运动员,只有中国等很少很少的几个国家是国家运动员参与。 ...

你这是答非所问啊

博士后

没了吗?我还想看详细点的感受呢

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-5-22 10:08:26

低收入家庭一般都认为美国物价比国内低,医疗比国内好.

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-5-22 10:08:55
Naomi0702 发表于 2018-5-22 10:06
没了吗?我还想看详细点的感受呢

刚没写完按了发布

匿名
匿名  发表于 2018-5-22 10:12:03
匿名者 发表于 2018-5-22 10:08
低收入家庭一般都认为美国物价比国内低,医疗比国内好.

光光在外面吃饭就觉得比国内贵三倍差不多

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-5-22 10:17:50
匿名者 发表于 2018-5-22 10:12
光光在外面吃饭就觉得比国内贵三倍差不多

关键现在社会上很多人在说国内物价爆表,比美国都还要贵很多.搞不懂他们哪里来的数据

匿名
匿名  发表于 2018-5-22 10:19:13
匿名者 发表于 2018-5-22 10:17
关键现在社会上很多人在说国内物价爆表,比美国都还要贵很多.搞不懂他们哪里来的数据 ...

可能他们在国内收入太低 出国后有大幅度提升