北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 面经,timeline,checklist,加急EAD,换护照+加注分享

博士

楼主

坐标Portland OR。stem opt最后一年,已在3月底到期。跟老公在学校认识,交往两个月后我毕业。也算是为了他留下来的吧。我15年毕业后收入就是一般master起步的待遇,年初刚升职。他土木博士在读。17年我h1b没抽中,两个人决定结婚。10月底领证,领证后第二天体检,一个月后寄出131,485,765,130。
package送走以后发现485有一个地方填错,765又填的旧表格,除了这两个波折,我还是很顺利的,快赶上川普上台前的速度了。希望面试也顺顺利利的。
  先说说让我提心吊胆的几个地方吧。
1.我老公没有和我住在一起,开车一个半小时的距离。因为他是博士最后一年了,夏天毕业。我们都不想搬到一块后没过几个月又搬家,就是周末轮流去对方那里。所以我们没有共同的utility账单和lease这些,面试时是个雷。等他找到工作我们就一块搬去他工作地。如果他决定再跟同一个导师读post doc,我们就找个折中的地方在学校和我公司间。这个要看面试时移民官怎么说了。
2.我老公只有16年w2上显示超过贫困线125%,但是算上untaxable的奖学金funding,15、16年都是超过的。我自己呢,15年夏天才开始工作,但15和16年都远超贫困线。没有交3年的税表,一是他14年不够,二是我14年还没有收入。最后我们没有找担保,就是交了我们自己的近两年的税表。后面checklist里有。我一直担心会RFE 864这一块,好在有惊无险。17年我们共同报税了,会带去面试。
3.留给ead的时间非常紧。765被退回来后,本来就紧张的ead时间又被延后了。我的opt在3月底过期,如果连接不上,公司就会终止雇佣。等ead来了再回去上班。且不说福利全都从0开始,还有风险就此丢了工作。所以加急的时候也是很煎熬。
-----------------------------------
加急EAD
加急的时候有几个小伙伴一直在互相打气。虽然大家素不相识,但是知道自己不是一个人在举步维艰的申请路上,心里暖暖的,也一次又一次燃起希望。
从2/6写信给议员、打电话给uscis加急,到3/8批准,用了一个月,不是最快的,但拿到我就很开心了。我在有些帖子下回复过有关加急的问题,这里再总结一下。
1. 如果有offer、HR的信,找议员还是靠谱的。不用管议员的政治立场,有枣没枣打一杆再说。你给他写信,就算他不回我们也没损失,反正现在写邮件就是复制黏贴的事。找的人越多,你的case在uscis那被看到的几率就越大。我找了2个congressman,一个senator,其中两个一直跟进到uscis批我的ead。
2. 找uscis加急和找议员不冲突。我看到好多小伙伴光找uscis,浪费了很多时间。要知道找议员也不是今天找明天就帮你给uscis提交证据的。中间签授权,发证据,一来一回2个星期就过去了。我自己在加急的时候,多耽搁半天我都心疼。
3. 打电话给uscis的时候一定要明确说expedite。如果只是问问我的case到哪啦,tier1就只会file inquiry。inquiry也会有一长串号,也说7天后给回复什么的。有个小伙伴就是打了好几个电话后才发现之前都是inquiry,就是说他们只是7天后会告诉你为什么还没批(千篇一律就是under reivew)。expedite才是进入加急程序了。
4. 如果加急后收到uscis的邮件/信,让寄证据支持加急理由。恭喜你,又进一步了。uscis会给一个传真号。但是一定要再三确认材料是传真过去、而且uscis也收到了。我当时传真,一直说失败,好在我联系的议员差不多同时间问我要证据了,所以议员帮我提交了。另一个帖子里的小朋友说她fax给uscis,对方一直忙线。所以千万要确认fax的证据成功发送。
--------------------------------
护照就简单许多了。我的护照今年7月过期,所以趁着去三番玩的机会去renew+加注。需要的资料领馆网站上都有,费用也可以在网站上找到。OR的结婚证上是有婚前名和婚后名两个section的,所以结婚证就是我加注是所用的材料。三番领馆的工作人员没有问我要绿卡(我也没有)。听说以前领馆有黄牛卖号,我起了个大早在三番的阴风中站了2个小时。结果办护照我是第一个。所以说现在黄牛卖号是没有了,大家可以时间上稍微调整一下。
--------------------------
面经:
我们的面试是12:45, 提前45分钟到的。 等了一个小时后,1:04面试官叫我们进去。我老公已经有点不耐烦了。面试官是个年轻女性,全程都带着笑容,也没有故意唬我们什么的。整个面试很顺利,气氛也很轻松。我老公虽然进去前等的不耐烦,但表现还是挺好的,也有说一两个笑话活跃气氛,加鸡腿。进去先要ID,给我拍照,oath,核对我的信息(485)。中间穿插了我们如何认识之类的。没有指定谁回答问题(除了生日),大家都可以说。然后move到核对我老公信息(130)。面试出来都1:45了,感觉时间过得好快,在里面的时候根本没感觉。下面是面试时的一些问题:我的生日(问我老公)
我父母的first names(问我老公)
我的住址(问我)
How did you meet?
When you started dating?
Have you met his/her family? When?
Who proposed? When?
When is the wedding? How many guests?
Why you don't live together? (顺带说了一下我老公毕业后我们的计划)
485 No questions
我老公生日(问我)
我老公父母的名字(问我)
address?
Evidence of bona fide marriage? (我们给了2017联合报税的IRS transcript,我的401k我老公是受益人的表格,结婚请柬,一封DMV的信同时有我俩的名字,别的我说都在package里了)
Any question for me? (我老公问下一步是什么?什么时候approve?面试官说她会在今明两天把case finalize,再过一下所有材料,如果要我们补材料会寄信的。我觉得问不出什么就准备走了。)

出来后我老公说应该没什么问题,我也对我们的表现挺满意。现在我又要回到天天刷uscis网站的生活了。。。
------------------------------------------------------------
11/27 FedEx shipping
11/29 delivered
11/29 130 & 131 case received
12/06 485 fingerprint fee received
12/07 3 receipt numbers via text/email
12/09 rejection of 765 on outdated version in mail
12/12 130, 485, 131 case status available online
12/13 130, 131,485 receipt notice in mail
12/14 send out 485 correction and 765 resubmitted
12/15 485 corretion and 765 resubmission delivered
12/26 received 765 receipt in mail; finger print notice in mail, finger print scheduled on 1/3
12/29 Finger print taken
2/6   expedite EAD (congressman, senator, USCIS call)
2/21  131 approval notice in mail
2/28  131 card was produced
3/5   AP in mail
3/8   765 approved
3/12  765 Approval notice in mail
3/16  EAD received
4/6   interview scheduled
4/13  interview notice in mail. Interview date 5/16.
5/16  Interveiwed
------------------------------------------------------------------------
Checklist

Form I-130 Petition for Alien Relative signed by Petitioner, Form I-130A Supplemental Information for Spouse Beneficiary signed by Beneficiary, along with the following supporting documentations:
1.One check for application fee $535.00.
2.Passport photos of Petitioner and Beneficiary.
3.A copy of Petitioner’s birth certificate.
4.A copy of Petitioner’s U.S. passport.
5.A copy of Marriage Certificate
6.Proofs of a bona fide marriage.
a.Joint car insurance.
b.Joint car loan.
c.Joint vehicle title.
d.Joint bank account statement.
e.Wedding related records.
  i.Email history.
  ii.Singed venue contract.
  iii.Signed photographer contract.
  iv.Signed florist contract.
  v.Signed officiant service agreement.
  vi.Catering deposit invoice.
  vii.Ceremony musician deposit invoice.
  viii.Wedding gown order form.
  ix.Wedding rings receipt.
f.Trip itineraries.
  i.San Francisco (Jan. 29 - 30, 2016).
  ii.Sep 2 - 18, 2016, Petitioner’s round-trip to China flight confirmation forwarded by Beneficiary.
  iii.Boston (June 30th to July 3rd, 2017).
  iv.San Francisco (Feb. 21 - 24, 2018).
g.Photos.

I-485 Application to Adjust Status signed by Beneficiary, along with supporting documentations:
1.One check for application fee and biometric service fee $1225.00.
2.Passport photos of Beneficiary.
3.A copy of passport information page.
4.Notarization of birth certificate.
5.Copies of passport pages with non-immigration visa and stamps.
6.Form I-94 and travel history.
7.A copy of marriage certificate.
8.Copies of all Form I-20 documents.
9.Copies of all EAD cards.
10.Form I-864.
11.I-864 Supporting documentations of the sponsor.
a.A copy of sponsor’s birth certificate.
b.Federal tax return transcripts for year 2016 and 2015
c.Non-taxable income for year 2017 and 2015.
d.Pay stubs for the most recent 6-month period.
12.I-864 Supporting documentations of the intending immigrant.
a.IRS tax transcripts and W-2 for years 2016 and 2015.
b.Pay stubs for the most recent 6-month period.
c.Letter of Employment.
d.Bank statements for the most recent 3 months.
13.Notarization of no criminal history.
14.Sealed Form I-693.

Form I-765 Application for Employment Authorization signed by Beneficiary, along with supporting documentations:
1.Passport photos of Beneficiary.
2.Copies of all EAD cards.
3.A copy of passport information page.
4.Copies of passport pages with non-immigration visa and stamps.
5.Copies of all Form I-20 documents.

Form I-131 Application for Travel Document signed by Beneficiary, along with supporting documentations:
1.Passport photos of Beneficiary.
2.A copy of passport information page.
3.Copies of all EAD cards.
4.Copies of passport pages with non-immigration visa and stamps.
5.Form I-94 and travel history.

收藏收藏24 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2018-4-16 15:58:38
和lz 的timeline差不多. 已经收到工卡 但是还没有收到面试通知求早绿

博士

板凳
匿名者 发表于 2018-4-16 15:58
和lz 的timeline差不多. 已经收到工卡 但是还没有收到面试通知求早绿 ...

及时收到工卡我已经觉得很幸运了,当时催的也很辛苦。面试是出乎意料了。希望你也很快有好消息

博士后

地板
楼主,请问你一下议员帮你提交完证据到approve用了多久?

副系主任

真詳細,好人有好報
大大bless

匿名
匿名  发表于 2018-4-16 21:29:37
好赞!祝面试成功!

博士

Nikki_april 发表于 2018-4-16 21:15
楼主,请问你一下议员帮你提交完证据到approve用了多久?

2周左右吧。议员助理2/23问我要证据,我2/26发给她的。

博士

匿名者 发表于 2018-4-16 21:29
好赞!祝面试成功!

谢谢!

博士

chen1123 发表于 2018-4-16 21:21
真詳細,好人有好報
大大bless

谢谢。我经常看到你回答别人的问题,特别热心。

博士

如果有小伙伴有被退件765或者补申765、131,我也可以再详细展开我的经历。退件不可怕!

匿名
匿名  发表于 2018-4-17 19:12:11
谢谢分享!沾沾喜气

博士后

好棒好棒!这样详细对后来要申请的人很有用,超赞的。预祝LZ妹纸面试顺利!

副系主任

KathyKC 发表于 2018-4-17 20:04
好棒好棒!这样详细对后来要申请的人很有用,超赞的。预祝LZ妹纸面试顺利! ...

她就是綠卡沒來加註的 哈哈哈哈哈

初中生

恭喜恭喜!祝面试成功~

初中生

恭喜楼主!面试加油!