北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 做mentor备受折磨 徒弟各方面差 我该怎么办

初中生

楼主

一点背景介绍:

楼主在美国一个技术咨询公司做码农,公司在此之前80个员工,只有两名中国人。半年前一个和我本科研究生都同校的学弟Linkedin找到我求内推,我提出要见面了解一下才愿意帮忙。了解过程中,学弟描述自己能力强项目经验丰富,不想太冒犯我也没有深入盘问,但是感觉得到他不是十分聪明那种,但是谦逊努力(英语水平我并不知晓),当时找工作局面不是很乐观,我也就帮忙推荐了,小公司推荐奖金很少的,推他纯属因为我们国内本科同校。

于是经过一系列内推面试流程,学弟成功拿到offer,巧合的被分到我的组。老板问我是否愿意做他mentor,我深知自己会很严厉甚至苛刻,于是一直以来拒绝带新人,但是一直辅助别的mentor带新人,几个新人反馈也都很好,喜欢我提示性启发式的讲解方法,都鼓励我尝试自己带一次。这一次,我开始还是拒绝了,但是突然组里另一个级别合适带新人的同事调离,老板又问我一次,我考虑后说愿意尝试,也是秉着对我推荐的人负责任的态度。

学弟入职:
四周之前,学弟入职第一天,我隐约感觉到他英语比较差。其实我至今英语也不怎么样,但是工作中其实只要听得懂工作,交流时注意礼貌,阐述问题清晰就好,同事闲聊的内容听不懂也无大碍。很多表达方式都是工作中听到别人说,多学习总结一下用语也就好了,说不明白就多打打腹稿嘛。学弟英语不好我也不觉得是问题,学习能力比基础更重要。因为都是中国人他又是学弟,前几天我都是比公司里别的导师更用心很多倍,给他安排学习内容,讲解技术知识,检查他的timesheet(前面说到我们是咨询公司,给甲方爸爸做事都是要一一记录用时和内容的)。

讲解过程中,一般学弟不提问不反馈,我就一直问他是否懂了,他都表示明白了,我将信将疑,因为我知道如果他跟上我的思路了,这里该提问了,他并没有。于是我讲解过程中会提问他,这里有问题吗,有不懂的吗,他都没有,但是我问出来,他就说不知道,问我可以说一下吗。前几天我都是回答他,答完了告诉他以后要问,尤其是我一再问你懂没懂的时候,不然我不知道你在什么理解程度上,下一次的讲解是基于这一次的吸收程度的,你这次装懂,下次就真的都不懂了。

关于timesheet,第一周我一条条看,告诉他方法,把自己置身在客户的角度来读,是否觉得这个描述清晰合理,如果不好,欠缺的地方在哪里,然后再回归到自己的身份去改正,做几次这样的训练,以后就能轻松的写明白了。他语法错误很多,描述没有具象的内容,感觉是语言和能力的双重限制,我一条条的训练他,但结果都是我一个词一个词的告诉他每条怎么改。time sheet这一点,是别的mentor带新人过程中从来不会有的挑战,接下来几周,很多事情和time sheet有关。我以为自己在授人以渔,然而他并学不会,到现在还是一样的问题,time sheet被老板打回来好几次了。我没提出改进意见,他回答的第一个词90%的时候都是because,他说写具体就要很长,那样老板就又会打回来,我说具体不代表句子长,我举例给他,把他的一场句改成了涵盖关键词的简洁描述,他并不服气,这样的对话,我接不下去,昨天我终于控制不住了,我说作为mentor,我的责任是在你入职过程帮助你,我说的话都是建议,接不接受在你,这是你的timesheet不是我的,我也没有每天给你安排工作任务的责任。我教你事情中90%我当初都是自学的,没有人教过我这些,我在你身上两周投入的时间比我当时的mentor全部六个月都多。

我们每天的交流,同事都听得到,我每次感觉都好糟,觉得自己太严厉苛刻,不够有耐心,让同事看到了我这样的一面,我也觉得很不好,每天回到家也一筹莫展。上周反省了一些,觉得自己要鼓励式教学,这两周也一直有抓住难得的能让我给予正面评价的地方去鼓励,虽然我自己觉得好假。

例子还有很多,比如交给他的第一件小事就做错了,还牵扯到了客户。我讲过两遍的知识,第三次说他也不记得,启发式提问他,也想不出,我真的觉得哪怕是一次都没说过,我的提示下也应该说出来,因为我以前给别人讲的时候一样的内容一样的方法,都是积极的结果和反馈啊。他从来不记笔记,我同意很多记性好理解力强的人是不记笔记的,因为都懂了没必要,但是他不是这类人,至今的很多事情我觉得但凡他记点笔记,回去复盘一下都会避免。其余工作上的能力差,我就不想举例了,不会debug,没把握的事情夸下海口,最后我来擦屁股。

还有一点,初入职场的礼貌,或者说非技术能力。问问题不提前发消息,冲进会议室不敲门,同事的名字发音不对,多次提醒邮箱还是一直关着,别人勿打扰模式中发消息,问问题不具体不提前做够功课,等等。这些问题作为同事关系,哪怕是师傅都不会讲出来,最多侧面提醒。我有侧面提醒过,没有效果,后来私下讲中文时候提醒了他,但是这些事情是一个自我习惯、意识和要求的问题,我没有看到他的学习和领悟能力。

大概就是这样吧,我最近因为这件事,加班去做完工作,也陷入了自我质疑,可能这辈子都做不了管理。
经过今天的思考,我想下周开始,我不会去启发式的教他了,我错在没有因材施教吧,还是他问我什么我答什么吧,像其他师傅一样的投入,抛开学弟和中国人这层关系,做好工作中该有的职责和礼貌。我是推荐过,但是是公司雇佣了他,不该去想这层责任吧。不知道这样会不会缓解当前的形势,是不是也对他更好。如果他是那种聪明上进的,我愿意教他然后加班做我的工作,但是我现在觉得对他不抱有太大希望了,还是抛开私交(本来也没什么私交),做好份内工作吧。
收藏收藏6 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

沙发

博士后

板凳
哎楼主你是个很好很负责任的mentor,是对方太不上进了,一点儿眼色都没有

系主任

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

地板

匿名
匿名  发表于 2018-4-15 09:08:49
看上去是不想学啊,想让你都帮忙做了
不记笔记真的没救了,因为还有一种记了笔记,他们自己回去看都不知道自己记了什么的人
LZ太好人了,态度好好,我们这边也有个新来的留学生,别人都是教一遍的,忘记了就让他自己看笔记。他有时也会问别人怎么操作,总的我觉得能本科硕士毕业的,自身智商就在那里。。。
你的徒弟看上去就像这里刚毕业的本地人,不是想地图炮,但是他们真的怎么教记不住,看上去就是不想学也不想做,检查要求纠错了给你翻白眼,我就是犯贱了了是吧

不知道给什么建议了,因为好像都没用,我后来都是想着操作一遍给他们看,要求记笔记,然后让他们重复一遍。
但是过几天他们还是会忘记。。。同一件事每次做都问怎么做,说得我都烦了,原本就忙这个还特别花时间
我都在想着要不要自录个视频让他看算了,问起就丢给他看

打完字回头看看,语气好冲。。。觉得很不好。。。不好意思。。。。

副教授

我感觉楼主作为mentor已经相当负责了...仁至义尽

博士后

他只是没有用心和太自以为是

匿名
匿名  发表于 2018-4-15 09:35:08
我是5楼。。是个会计。。。
LZ还觉得自己太严厉,我觉得已经很好了。。。我们会计很多时候错了就是错了,答案就是这个,没有别的了
我也觉得自己不会教别人,因为也是很严厉,但是没有别的选择就只有自己上。。。真的很痛苦,上司还吐槽我不喜欢他???他重复性的做错还得笑着给他纠错???????踏马的。。。
不知道你学弟进去多久了,到时候你上司会问你feedback,我觉得学弟去留就看你怎么给feedback了。。。或者提出换一个mentor吧

我们公司现在经常找第三方agent招人,想来就是觉得不爽不会留得长的,炒了就是炒了,不用有其他麻烦
可能我也是类似mentor一类的,我觉得LZ什么问题都没有,已经很好了!没多少人会教别人怎么做同一样事这么多遍,想多了都想哭出来了。。。有问题的是你徒弟,不单是学习动力,还包括礼貌部分

匿名
匿名  发表于 2018-4-15 10:24:15
跟楼主有非常相似的经历(同码农)觉得自己没有楼主做得好,楼主有很多的自我总结和修正,我则是完全放弃了,明确表示再不带新人也觉得自己根本不能做管理,还给自己弄了个出了名的没耐心的口碑,想想就很有挫败感

高中生

樓主,從你寫出來的一大段,就知道LZ 是一位十分detailed oriented 的personality。kudos。
但是,可能,你可以慢下腳步,一步步的來。不需要一口氣講完。也需要好好學習做一個好的mentor! 新人,新工作,他的壓力也很大的。

博士

楼主好厉害啊

副系主任

"PHD"

好好 谈谈 交徒弟如何做人 在职业发展的道路
得亏碰到是你这样的 白人烙印早把你徒弟开了

禁止访问

匿名
匿名  发表于 2018-4-15 15:56:13

匿名
匿名  发表于 2018-4-15 16:45:21