北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 快28岁了读phd晚吗

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-4-11 20:04:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

工作快四年了。但是觉得实在太无趣了。现在回去读phd会晚吗?但是觉得辛苦四年之后待遇好好啊。回国直接分房之类的,留美工资还高,又轻松。

我应该可以去个顶尖的phd program。但是还是没有决心辞职,现在对工作极度不满意,天天都不愿意去上班。

33岁毕业的phd算老吗。感觉要40岁才能有百万美金家产。但是又不想在职场混下去了。人生怎么这么苦呢????????????????????

补充一下,我已经在美国拿到一个master了。不打算恋爱结婚。
收藏收藏7 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
你是男生還是女生?男生的話,不算晚。女生的話,快快focus on marriage! Your biological clock is running !

匿名
板凳
匿名  发表于 2018-4-11 20:13:17

副教授

穷穷穷穷穷啊

最佳新人

地板
看啥专业了

研究生

首先,拿到top program offer再来问不迟
其次,你的mindset不适合读phd
然后,如果只是为了钱,还是不要读。从你的描述看你会很痛苦,而且phd毕业未必像你想的有钱
再次,回国分房的,都是佼佼者。那些人即使不读phd也会有其他的方式牛
最后,20多岁的年龄本身不是问题,但是婚嫁成家立业这些事不止看年龄,所以得有规划

禁止访问

系主任

感觉晚了…

匿名
匿名  发表于 2018-4-11 21:01:04
27岁,今年PhD毕业(其实是下个月啦)。以我的观点,楼主,您现在的情况还是慎重考虑吧。

1,28岁确实不小了。当然,活到老学到老,这本没什么,我还见过40+一位女性今年刚刚来我们学校读生物PhD,所以,要这么比,楼主现在的年龄也不大。但是,年纪小的人,确实更容易集中精力投入到学习科研当中,学习效率也相对更高。

2,PhD的生活其实还是挺苦的。如果楼主申请理工科的PhD,大部分都是要考Qualifying Exam的,难度不大,但大多都需要花挺长时间哈哈准备。再接下来,你得有几篇paper才能毕业吧?每发一篇paper,从选题,到具体工作,到写稿投稿,这个过程是真的挺需要毅力,也需要体力的。

3,大部分PhD是5年为期的,楼主说的4年毕业,是统计专业吗?关于这个专业,若想高薪,工作经验不是更重要吗?当然,这是猜测哈。

4,国内直接分房的,有,申千青嘛。但是劝楼主看一下大部分高校和科研机构的申请条件。门槛还是很高的。

系主任

四年能读下来的话,试试也无妨啊

匿名
匿名  发表于 2018-4-11 22:32:46
单身吗? 单身有点晚。
另外phd 的工作不轻松。想轻松点的工作,还有点学历,读master 比较好。
其实很多 ceo 是本科......

匿名
匿名  发表于 2018-4-11 23:26:31
匿名者 发表于 2018-4-11 21:01
27岁,今年PhD毕业(其实是下个月啦)。以我的观点,楼主,您现在的情况还是慎重考虑吧。

1,28岁确实不小 ...

我同意你的观点。。楼主还是慎重考虑吧。。很多phd进去的时候觉得是4年毕业,结果最后变成了6年毕业。。
25岁。。女生。。还有一两年phd毕业吧。。我来讲讲在top phd program的体会吧。。1. 如果导师很大牌,那跟导师一面难求,可能一个月见一次吧。research基本靠自己,导师基本不会管的。特别是在top school,这些大牌导师在学生时代也不太需要他们导师的指导,就能做出来非常出色的科研,所以这些大牌导师也假设他们的学生自己也可以把东西都做出来。实际上根本不是这么回事!
2. 如果是统计,运筹,优化,机器学习这类的,我了解比较多。虽然这块的应用很多,但是真正非常出色的成果背后都会比较难的理论。如果你是在top school,你身边的phd同学很多是imo,ipho,iio金牌银牌,或者是有这个水平能拿金牌银牌的。如果不是天赋过人,你会发现不吃不喝不睡也做不出来他们看起来很显然的结果。这种感觉其实并不好。
3. 如果是别的理工科,其实出路并没有那么好,即使是top school,也可能要做postdoc,运气好出了不错的成果才能找到好的教职。比如像生物之类的学科,我感觉现在没个natural,science之类的在国内都很难找到好的教职了。
虽然在业界很无聊,但是业余生活很开心。。本人去年暑假在hedge fund做quant的实习,比起phd的research,工作真的太简单太轻松了,而且能拣回丢失多年的自信。。

博士后

就光这个想法,觉得就没有必要了………

匿名
匿名  发表于 2018-4-12 02:41:52
看男生还是女生吧,28岁的男生不晚,我认识的有40岁才读phd 。反正以后能挣钱的,姻缘自然来。女生的话也不算晚,但是还是要花点时间寻找伴侣。

匿名
匿名  发表于 2018-4-12 05:38:32
phd毕业后40岁就能身价百万?说的我也想去读了
另外毕业后工作轻松那就不一定了吧 拿tenure那六年只会更苦逼

匿名
匿名  发表于 2018-4-12 05:48:52
看性别,看专业。我是学历史的,我那个教授,四十多才开始读博,五十多才毕业,历史的博士读十年很正常,其他专业的就要看你具体的人生规划了