北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[眼部护理] 假期回国做飞秒激光近视手术的经历

初中生

楼主

戴眼镜有十年了,不方便的同时也阻挡了我的爱美之心
感谢现代科技,给了一个重新来过的机会,但是因为对安全性的担忧,还是老老实实戴了十年眼睛。
去年开始下定决心,咨询了很多做过的朋友,也在网上查找了资料,了解得差不多之后,感觉可以一试。于是趁着假期回国,果断做了手术。下面把我的经历分为术前、术中、术后三个部分来说吧。
术前:
1.我了解手术的信息渠道包括做过手术的家人朋友和知乎、果壳等相对公正有干货的网站科普。无论是身边还是网络都有两种声音,一种是做了感觉太棒啦,一种是因为各种后遗症而后悔大骂骗局的。但是首先明确这个手术不是人人都可以做的,也不是每家医院都有资质的。综合对比下来,我觉得在做好术前检查的基础上,选择好医院好医生可以把风险降到最低。后来检查的时候其实医生也会告诉你后遗症的问题,比如爱尔的医生就跟我说因为瞳孔比较大所以手术后可能有眩光的问题。
2.术前检查去了两家医院,民营的爱尔眼科和一家三甲医院。在爱尔检查的时候感觉除了主刀医生以外,其余医师的资质比较浅,但是预约手术很快,态度很好,所以还是果断交了定金。本着货比三家的心态又去了三甲医院找了当地最有名的眼科专家,也是先让我做检查。这个过程中感觉公立医院态度也不错,而且当时眼睛查出来有一点小问题,医生非常认真负责检查了很久。还有位医生给一个小朋友检查视力,外形粗犷的汉子学着萌萌的奶娃音,让我偷笑好久。这两件小事让我好感大增,加上专家碰巧第二天要给熟人做手术,于是我也搭个便车,头天检查完第二天就上手术台了。只是可惜爱尔的定金白交了。
3.检查内容包括你的近视度数、眼压、角膜厚度等等。基本数据都要合格之后才能做手术。其实现在的近视手术分为很多种,激光手术是最新最先进的方法,又分为半飞秒和全飞秒,后者历史短些也要贵一万左右。我的条件什么都能做,一开始觉得新的、贵的肯定要好,于是在爱尔预约了全飞秒,但是公立三甲的那家只能做半飞秒,但其实这两者各有优劣,所以也没什么遗憾了。
4.补充一点选择公立三甲的原因,在知乎看到过一定要医院明确承诺术后视力,在爱尔问医生的时候,医生只说每个人条件都不一样没办法说准。但是三甲医院医生就说至少能达到我戴眼镜的矫正视力,也就是1.0.所以我觉得后者比较靠谱。
术中:
之前的检查都是自己一个人完成的,手术这天一定得有人陪同了,因为术后会短暂看不清。
护士嘱咐一大早过来,先滴了眼药水,然后刚坐下没多久,就被医生叫进手术室了。内心有点慌张,因为第一次上手术台,感觉还没准备好。幸好眼科的医生是我见过最温柔的医生了,先带我进了一个消毒室,给我穿上手术服和帽子,全脸消毒脸上凉飕飕的,眼睛滴了麻药。然后躺平推进了手术室。朦胧中看见有人还躺在手术台上,还没等我的心情平复一下,前面的人就做好了,我就被赶鸭子上架了。医生有开眼器把我的眼皮撑开,防止我在手术的时候闭眼。然后不断有光在眼前闪烁,还有一个机器过来吸住了我的眼球,这个地方说实话有点压迫性的疼,而且心里非常恐惧。不过医生很耐心温柔,一上来就说会告诉我每一步做什么,需要我怎么配合。所以心里稍微有点底气,毕竟自己选的专家,还是要信任。不到十分钟手术就做完了,我被推出手术室了。
术后:
这么快速的手术,不仅我没预料到,在外等候的家人也有点惊讶,以至于护士叫了几次我的名字都无人认领看不见的我只好可怜巴巴地傻坐在那里。在医院等候三十分钟基本无恙后就可以出院了,但是需要下午再来复查一下。而且还给我戴了一个非常丑陋的遮光罩,并且嘱咐我在外面尽量闭眼避免阳光照射。所以基本上我变成了一个丑丑的“瞎子”,然后以一边手挽着一个人的盲人姿态出院了。吃完午饭麻药的效力一过,眼睛开始有点疼,但是我觉得在忍受的范围内。
下午检查的时候我的裸眼视力已经恢复到1.0了,但是后面几天还是要戴着墨镜避光。一周之后再检查,右眼视力恢复到了1.2.医生说后面视力还会继续涨。本来两周之后还要检查的,但是因为出国所以作罢了。不过到目前位置,眼睛感觉良好,没有各种耸人听闻的后遗症。但是眼睛比较容易累,盯电脑一阵子就会很不舒服。不过跟这些比起来,我获得的便利和自由多多啦!尤其是每天睁开眼是清晰的世界的时候都觉得好幸福哈哈。不过也会经常忘了不需要戴眼镜这件事。
————————————————————————————————————————————————————
基本上我的手术经历已经说的很全面啦,大家都是成年人了,自己衡量风险和收益,自己决策自己承担吧。其实让我下定决心手术还有知乎上的一句话,“如果一次手术能让我摘掉眼睛二十年,那也值得”。想了想,我觉得虽然有再度近视的风险,但我也差不多这么想的,所以果断点吧。
——————————————————————————————————————
最后的最后,打个小广告:因为做了近视手术,所以之前屯的隐形眼睛用不着了,日期都很新鲜到2021年,如果刚好有550度的朋友请看我在二手板块的帖子哦。http://www.moonbbs.com/thread-2946400-1-1.html
谢谢!

收藏收藏25 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
请推荐医院和主治医生

初中生

板凳
路偶偶 发表于 2018-1-20 16:14
请推荐医院和主治医生

西南的朋友可以考虑成都三医院的眼科主任廖永强医生。

博士后

地板
我老公都做完三年了,不戴眼镜确实方便多了

系主任

喵主子

最佳新人

初中生

杜若茜茜 发表于 2018-1-20 16:21

最早一批都做完十几年了呢

初中生

杜若茜茜 发表于 2018-1-20 16:21

最早一批都做了十几年了呢

博士后

做完以后需要一个月两个月回去复查吗?同纠结美国还是国内做

初中生

luoluo110 发表于 2018-1-20 16:44
做完以后需要一个月两个月回去复查吗?同纠结美国还是国内做

理论上需要,但是只要没有问题不去也行,跟医生沟通好就行。

博士后

为什么最近看到好多人都是特地回国做不在美国做?有什么pros cons吗?

博士后

为什么最近看到好多人都是特地回国做不在美国做?有什么pros cons吗?

匿名
匿名  发表于 2018-1-20 19:48:08
我也是在我们当地的三甲医院做的,做了三年半了,很庆幸那年回国做了

副教授

科学家

助理教授

那做完還能戴美瞳嗎