北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝健康] 儿科医生的话,要不要全听?

初中生

楼主
宝宝今天去例行检查,月龄是4个月零2周。

听儿科医生有几点建议,但感觉和自己有限的常识不太一样。
1、本人纯母乳喂养,宝宝发育一切正常。医生说可以添加辅食了(难道不是6个月开始添?混和喂养是4个月开始添加吧)
2、为了好的睡眠,可以强制断夜奶了。(这点超爱,我早就想断夜奶,晚上累死)
3、为防止头型睡扁,白天可以坐high chair。(脊椎发育没影响?不是说6个月前脊椎还没发育好?)
4、宝宝不要抱睡、哄睡。包括白天。(白天宝宝不抱睡,真的完全不愿意睡)

想听听有经验的宝妈,这些儿科医生建议,特别是第三点,4个月的宝宝真的可以坐着
收藏收藏19 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
儿科医生也分好多流派…儿医和儿医说法可以很不一样…还是根据自己和宝宝的习惯决定吧~比分说辅食,可以给宝宝试一点,愿意吃就吃,不愿意就不着急~highchair可以调靠背角度,也不一定完全竖直坐吧…

高级院士

板凳
第三点有4和一的椅子可以调教高低

博士后

地板
第四点 自从三个月的时候强制改了抱睡这么毛病世界都美好很多!
顺便想问怎么强制戒夜奶。娃自从睡不好之后一直要夜奶。强制戒就是硬哄睡不喂吗

助理教授

第一点,我的医生也这么说。我也是觉得不都规定6个月么,所以我是快6个月的前一个星期才给加辅食。

副教授

aiyong 发表于 2017-10-19 21:14
第四点 自从三个月的时候强制改了抱睡这么毛病世界都美好很多!
顺便想问怎么强制戒夜奶。娃自从睡不好之后 ...

我是塞奶嘴,不喂,睡前喝饱,一天量要够

助理教授

aiyong 发表于 2017-10-19 21:14
顺便想问怎么强制戒夜奶。娃自从睡不好之后 ...

我的快1岁了。想断夜奶就哭得昏天暗地

博士后

我的儿医也是胆大的流派。
最新研究是说早接触辅食反而降低致敏概率,四个月没有吐舌反射了的话可以开始尝试,量少一点。我家四个半月开始的,这样六个月就把单一品种吃差不多可以开始吃二段混合口味了。现在七个多月他已经蛋白都吃了。
坐起来的问题,我儿医是让四个月开始可以坐bumbo seat,那个专门设计给宝宝学坐的。不过每次时间要短一点。看宝宝发育情况吧,胆子小的慢慢来也无所谓。
关于睡觉的问题,抱睡就不是正常入睡方式,有依赖了以后不好戒,宝宝也睡不好。
综上所述我觉得你儿医和我儿医应该很合得来并且我也觉得没问题

博士后

Nino830617 发表于 2017-10-19 21:39
我是塞奶嘴,不喂,睡前喝饱,一天量要够

我试过不喂我娃根本就睡不下去了。他四个月 白天他母乳亲喂前他喝奶粉7oz 我不敢再多给了,然而他半夜三点就醒了要吃

博士后

Miu_lady 发表于 2017-10-19 21:39
我的快1岁了。想断夜奶就哭得昏天暗地

好想冬天之前给娃戒夜奶不然半夜好冷啊。

大学生

我三个月check的时候,医生就和我说给宝宝多点机会坐和走呢
也是说四个月check的时候讨论如何加辅食

博士后

1. 添加辅食的时间不是儿医说了算,也不是谁说了算,而是宝宝说了算。虽然满四个月后可以添加辅食,但必须满足以下几点:
体重比出生翻倍
头部支撑已经很好
可以独立靠着坐
吐舌反射消失
对大人的食物感兴趣
如果宝宝能做到了以上几点就说明他准备好接受辅食了
2. 我一直觉得断奶是为了给父母睡好觉,而不是给宝宝睡好觉。1岁左右,大部分的孩子夜醒/夜奶次数是0-1次。如果养育得当,你的孩子没有特殊情况,根本就不需要断夜奶。孩子自己会断的,这是非常自然的行为。所谓“断奶就能睡整觉”,只不过是个人感悟式的理解父母。若是不加考察照做,那就跟撞大运一样。
3. 为了防止扁头不是应该多tummy time吗?
4. 小觉难要抱睡抱哄的原因:
a) 早产儿在妈妈怀里,呼吸与心律更平缓更稳定
b) 引用了日本研究团队的研究,揭示了扛着抱哄的科学原理。抱走时孩子心律降低,哭声停止,从人类演化角度说,这种生理反应有利于野外逃生
c) 抱睡有利于孩子的身体、心理、大脑发育
d) 小婴儿的身体结构、动作反应都表明了小宝宝天生都需要被抱的
e) 惊跳反射,也称为莫罗反射
f) 肠胀气、肠绞痛
g) 防止新生儿猝死综合症
h) 促进神经系统发育与母婴依恋关系
抱睡并不可怕!宝宝是真的需要你!睡眠训练我是觉得最荒谬的事情。而且抱睡才是最正常最自然的方式,哪些动物不是这么抱着自己孩子睡觉的?有时候觉得人类的婴儿好可怜,低等的哺乳动物凭本能都能做到的事,却被我们这种高等的哺乳动物慢慢抛弃。

建议楼主可以关注这些微信公众号
辅食:夏天的陈小舒、爱吃饭学堂
睡眠:杰德皮(不推荐林小暖、小土大橙子之类的)

我是主张自然亲密育儿的,个人选择的育儿方式不同。我的宝宝也是出生抱睡到六个月就自己改善了,夜奶到现在九个月了还在持续。抱睡和睡整觉孩子随着年龄增长自然而然就会改善了。不要全听医生或“过来人”的话,妈妈自己要有知识和判断能力。

希望以上信息可以帮到你

大学生

助理教授

可以添加但不是必须添加,决定权在你;可以试着坐一坐,不一定highchair,我觉得bumboo seat更舒服宝宝更接受一点;夜奶确实可以考虑断了,不超过2次。。不然太痛苦

助理教授

白天可以睡睡swing。。完全不睡不可能吧