北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 【更新中】新版表格F1结婚DIY绿卡Check List/Cover &QA

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-8-17 12:15:12 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好~

我是F1 (用了OPT)之后与公民结婚来申请绿卡的。在这里写下自己准备申请过程中的注意事项,希望能帮助到大家。

填写的时间是2017年8月,用了新表儿。所以I-130是超长版,I-130A是要写的,没有G...G什么来的。

值得注意的是:我现在还没有拿到绿卡所以如果有错误有REF的坑什么的请大家及时指出来!只供参考!如果这份帖子有问题导致你的申请出现了问题,我不负责啊啊啊啊啊,不负责~~

---前期准备---
移民者大陆出生证明
这个我耗时比较久,辗转多个地方最终发现最好的方式是:在公证处询问好公证出生证明要求什么,然后去寻找要求的材料。(最终还要我父亲单位开了一份我爸是我爸的证明...哈哈哈)

公民的公民证明
一般来说是出生纸(birth certificate)或护照,根据I-130 Instruction:
What documents do you need to show that you are a U.S. citizen?
A. A copy of your birth certificate, issued by a civil registrar, vital statistics office, or other civil authority showing that you were born in the United States;
B. A copy of your naturalization certificate or certificate of citizenship issued by USCIS or the former Immigration and Naturalization Service (INS);
C. A copy of Form FS-240, Consular Report of Birth Abroad (CRBA), issued by a U.S. Embassy or U.S. Consulate;
D. A copy of your unexpired U.S. passport; or
E. An original statement from a U.S. consular officer verifying that you are a U.S. citizen with a valid passport.

(他们之间选一个就可以了,我选的是D)

I864会遇到的提供财产证明的问题
instruction上说可以提供transcript,请求的地址是https://www.irs.gov/uac/newsroom/request-a-transcript-or-copy-of-a-prior-year-tax-return
根据I864,好像过去一年的就可以,三年是一个选择。当然,本着我反正材料都给你了你爱看不看多多益善的原则,我交了三年的...

A number的问题
如果是所有表格一起交,之前也没有申请过的话,应该是没有A number的。OPT那个number和申请公民的number是不一样的,所以不要用OPT/EAD 的number。

费用:https://www.uscis.gov/g-1055 这个case需要I130 I485 和bio fee 其他的fee waived

装订的方法
1. 不要用订书钉,不要用订书钉。用binder clips (large)和paper clips 都可以。我用binder clips 区分了每个表儿,用paper clips夹了每份文件。文件要确保能被很轻易的分装。
2.所有的标签,如果有的话,要装到下面,不要装在侧面。
3.如果在最上面打两个孔便于装订是极好的。(但是我没有打孔器,就没有打孔)。

Cover letter
(参照了一下模板,也加了一些个人喜好)

Cover letter for all
注解:都申请了。表是按照cover letter上的顺序放的。某个instruction里写了G1145要放在最上面,所以我放在最上面了。

----------------------------------------------------------

Cover Letter for I-130
Up Cover130.png
注解:

----------------------------------------------------------

Cover Letter for I485

注解:
1. (I485) Are you applying for adjustment based on the INA section 245(i)? NO (如果是F-1合法身份进入,没有黑在美国的话。我现在虽然opt结束,但是是在grace period,所以不算黑。其他情况请详细阅读材料 & 咨询律师。)
2. (I864 page4 part5) 在1. 写1, 然后2. 写1,3-7空着或者写0,8.写2. (适用于公民没有sponsor过任何人,公民之前没结过婚没有alimony要付,移民的只有一个人就是移民者自己,公民没有孩子,移民人没有孩子...etc. 反正就是只要公民养自己和配偶就是了。虽然3 写了如果结婚了要填数字1, 但是2上面有写 “Persons NOT sponsored in this affidavit”, 但移民者已经算是sponsored了,所以这一项里还是0。)
3.(I864) 我没有用asset,所以cover letter里不包含任何证明asset的东西。

Cover letter I765

注解:

Cover letter I131

注解

收藏收藏52 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

教授

沙发

副教授

板凳

匿名
地板
匿名  发表于 2017-8-17 13:56:32
感谢分享!我也是F1,正在填表准备材料,感觉表格虽然多,但是蛮多都是重复信息(翻译国内的地址真是太痛苦了),要准备的各种copy不少,需要好好分类整理一下~到时候来po一个timeline 也希望LZ申请顺利!

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-17 14:03:08
匿名者 发表于 2017-8-17 13:56
感谢分享!我也是F1,正在填表准备材料,感觉表格虽然多,但是蛮多都是重复信息(翻译国内的地址真是太痛苦 ...

加油加油

大学生

我朋友也是F1,跟公民结婚。已经面试完了。好像F1结婚的拿绿卡的话需要一个什么豁免。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-17 23:56:07
AppleOy13 发表于 2017-8-17 22:41
我朋友也是F1,跟公民结婚。已经面试完了。好像F1结婚的拿绿卡的话需要一个什么豁免。 ...

你是说J1?~还是F1~?啥豁免?~

匿名
匿名  发表于 2017-8-18 10:57:09
匿名者 发表于 2017-8-17 23:56

感觉他说的是J1
F签证不需要豁免的应该

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-18 11:52:05
匿名者 发表于 2017-8-18 10:57
感觉他说的是J1
F签证不需要豁免的应该

我觉得也是J1,因为J1跟护照签发国有回去serve的协议,所以要豁免~

哎这个帖子这么多人回复,当网红的感觉真好。

啊哈哈哈哈哈

匿名
匿名  发表于 2017-8-18 13:29:51
楼主及时雨!

大学生

匿名者 发表于 2017-8-17 23:56

她是J1转F1的 然后结婚的

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-21 19:52:09

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-23 15:56:07
今天终于寄出去啦~

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-28 10:35:56
周六的时候attempted deliver 不过没递送成功> <
啊周一快点deliver吧~!

匿名
匿名  发表于 2017-8-31 13:36:42
太晚才知道有这篇 我都申请完 拿到绿卡一个月了 可惜啊 这篇真的整理的很好 谢谢啊