北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 说说断夜奶(母乳)的事儿

博士后

萌娃辣妈

楼主

前天一个表姐发朋友圈苦恼她的10个月小儿子夜奶频繁,醒来就要吃,不吃不睡,严重影响到他们一家人的睡眠,求助如何断夜奶。我询问了一下她基本情况后给她支了几招。昨天她朋友圈更新说半夜3点醒了要吃不给闹了一个小时终于睡着,踏实睡到早上6点吃奶。今天又更新朋友圈,直接一觉睡到6点吃奶,把她高兴坏了,睡了个好觉。看来法子对她家娃有效。
1.jpg 2.jpg 3.jpg
跟大家分享下方法,也许有人用得上。(家有天使宝宝和进行过睡训的请忽略)

先说说为啥半岁可以断夜奶。半岁后小孩子胃容量长大,吃饱了可以一夜不吃都不会饿。大部分小孩半岁开始出牙,夜奶对孩子牙齿会有影响(当然有妈妈会说我家吃夜奶到两三岁牙齿也很好,这种只能恭喜你你们家牙齿基因好,怎么着牙齿都不会坏。对于普通人普通的牙齿,夜奶或多或少还是会有影响的,如果愿意冒风险的可以继续。当然牙齿出问题也不一定全是夜奶导致,但至少是增加了风险嘛)。夜奶很大程度上影响了一家人的睡眠,半岁前你还能替孩子找下理由,说是饿需要吃,那半岁后呢,不饿了你还要继续坚持喂,你受得了就继续喂。我是受不了啊,睡得好好的,半夜哭醒要吃奶,有时候孩子吃完还能继续睡着,有时候被吃后就彻底醒了,一两个小时睡不着,这样简直要发狂,一两天可以,一两个月甚至一两年,对不起,我还是更爱自己,必须断夜奶。

我不是母乳盲目推崇者,但是我自己很享受母乳,对我这种懒癌晚期患者来说,母乳最让我爽的是方便,出门只需带纸尿裤和喂奶巾,不用带奶瓶不用洗奶瓶,简直再方便不过了。当然了,妈妈需要上班的没条件母乳的奶粉是很好的选择(不要鄙视我这种家庭主妇)

我家老大(现在4岁)吃母乳到2岁,老二目前14个月仍在母乳,但他俩都是6个月后就断了夜奶(注意是夜奶而不是彻底断奶)。

大概方法如下:
1、先调整生活规律。不要奶睡不要奶睡不要奶睡!奶睡是个非常不好的习惯,不仅对牙齿不好,还容易醒,醒了就找Ru头,没有就嚎,妈妈就是一个巨型的安抚物。比较合理的作息是吃玩睡(而不是吃睡玩)。除了奶睡还有很多可以哄睡的方式,比如安抚奶嘴,拍拍,抱抱等等,找到适合自己孩子入睡的方式。

2、睡觉前需要把孩子喂饱(包括辅食和吃nainai)。6个月的小朋友应该已经开始添加辅食了,吃完最后一顿辅食,玩一会洗澡,然后密集喂nainai。比如8PM睡觉,那5、6、7点钟都可以喂nainai,孩子想吃了就给。(之所以密集喂奶,是因为母乳不知道到底吃了多少,所以多喂几次,确保已吃饱。如果是吃奶粉,一次性能喝掉150-200ML奶,那就不用密集喂了,一次就饱了)。7点吃完了就不要再喂了,刷牙,讲故事,一家人亲子时光,准备睡觉。吃过辅食和密集喂奶理论上是可以到第二天早上6点左右的。

3、在喂饱了的情况下,半夜醒了要态度很坚定的安抚孩子:“半夜是没有nainai 吃的,喝水吗?妈妈爱你”如果孩子不喝水,那就不喂,不停重复那几句话,拍拍,给安抚奶嘴(如果不要,上其他安抚物,或者让孩子握着妈妈的手),实在不行就抱抱,等情绪稳定了再放下继续拍拍。我家的入睡方式是趴我肚子上哭一会就睡了(我家的两个孩子都属于入睡困难型,我家男人心太软,坚决受不了睡训,所以一直没有用哭声免疫法)。一开始可以坚持到4点给奶,每天逐一延长,4:30,5点,5:30,6点。也可以一次性就坚持到6点。我家目前稳定在6点左右,6点前醒了嚎,我过来她床上,她找到我肚子很快继续睡着直到醒来时间是6点及以后才吃Nainai,吃完继续睡到8点多。

4、开始一两天哭哭是避免不了的(这种陪着孩子,孩子哭应该对孩子心理没啥伤害,比哭免应该稍好),坚持3天就能看到胜利的曙光,妈妈会感觉进入新世界,终于可以睡个稍长的整觉了。

最后希望大家的娃都是天使宝宝。也欢迎大家交流自己的断夜奶妙招。
5.jpg 8CD031F6030FD81D4DFC9A595EC49451.jpg

再简要介绍下背景。老大由于是第一个孩子,更是舍不得哭免,一直跟着我们睡,是个睡渣,半岁前能一晚上醒十几次。老二睡眠稍微好点,但也跟天使宝宝有很大差距。老二9个月前跟着我们夫妻俩睡(老大自己睡一个屋),9个月后自己睡一个屋(直接睡的Queen size的床,不是crib,反正也就掉下来过一次,床不高,是地毯,没摔出毛病),所以入睡方式都是有条件趴我肚子上睡着的,安抚奶嘴老二不要,其他安抚物买了不少,都不接受,趴我肚子上入睡总比抱着哄睡强。

收藏收藏139 分享分享 6 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

沙发
好详细的讲解

助理教授

板凳
我家老大满月就断夜奶了

教授

地板

博士

我家目前快11个月了 什么时候断的夜奶不记得了 跟楼主做法差不多
现在晚上8点之后喝一次配方奶差不多9点半左右睡觉
到早上五六点起来喝一次继续睡到8点左右
最近发现她牙齿里面有点黑 不知道是不是蛀牙了 想把56点这顿奶也戒了 还没找到方法
能不能讲讲一岁左右作息安排呀 辅食安排阿 奶量 小睡之类

科学家

最佳新人常驻居民

我家老大也是因为奶睡造成的睡渣,是我老公连续哄睡一周才把夜奶断了,不然一看见我就找奶,也是哭了好几个晚上。

博士后

希望我家二宝也能顺利断掉夜奶

高级院士

最佳新人常驻居民信用卡达人I

ED/SPG*2/AmeriP/Green/Schwab Plat/DeltaG/HH*2, 123/TR/BBR/FIA/Merrill+, SM/USA/AA, CSP*2/UA/Hyatt/IHG*2/Marriott, Prestige/Premier/ATT/HH/DC*2/AA, Discover, Carlson*2/Altitude

博士后

博士后

萌娃辣妈

狐狸未成精 发表于 2017-8-16 20:25
我家目前快11个月了 什么时候断的夜奶不记得了 跟楼主做法差不多
现在晚上8点之后喝一次配方奶差不多9点半 ...

5、6点的这顿奶不算夜奶了,不过如果能一口气睡到8点那最好了。
牙齿可以约牙医检查一下,理论上小朋友长第一颗牙齿就需要约牙医开始常规检查了。
其他方面我家都做的不够好,应该没啥借鉴性。从8个多月开始已经跟我们一起一日三餐,两餐之间会加餐(水果酸奶麦片等)。两个孩子属于觉不多的,现在14个月,已经开始有1个nap向2个nap 转换了。13个月前是6点吃奶继续睡到8点多,起床吃早餐(麦片、面包,面条等转换),吃完差不多9点左右了,然后在家玩一会或者带出去玩(图书馆一类,或者找朋友家小孩玩,差不多10点多到11点开始小睡,她小睡我做饭,白天睡渣通常睡30分钟到1个小时就醒,起床吃奶,然后跟我们一起吃午饭,吃完午饭在家玩,下午3点左右睡第二次nap,醒来后吃奶,玩一会吃snack,继续玩,我偷空准备晚餐的食材。门口树荫下转转打发时间,5点准备炒菜,炒好带她去接老大,6点老大和爸爸都回家,吃饭散步洗澡(大部分爸爸管),俩娃洗完澡完毕一起玩一会,准备睡觉。

最近下午3点越来越难睡着,有时候闹到4点多还不睡,正在一觉并两觉,吃完午饭才开始睡觉,所以11点左右会安排snack,其他差不多一样了

哎呀,流水账终于写完

博士后

萌娃辣妈

meixian5823 发表于 2017-8-16 20:08
我家老大满月就断夜奶了

恭喜有天使宝宝

博士后

萌娃辣妈

霖小囍 发表于 2017-8-16 20:33
我家老大也是因为奶睡造成的睡渣,是我老公连续哄睡一周才把夜奶断了,不然一看见我就找奶,也是哭了好几个 ...

都是我带着断的
半夜看见爸爸更加火大(白天喜欢的不得了)

博士后

萌娃辣妈

cindycindy 发表于 2017-8-16 20:46
希望我家二宝也能顺利断掉夜奶

会顺利的,加油

博士后

萌娃辣妈

博士

yufeiyun 发表于 2017-8-17 05:26
5、6点的这顿奶不算夜奶了,不过如果能一口气睡到8点那最好了。
牙齿可以约牙医检查一下,理论上小朋友长第 ...

你这样一天几顿奶阿