北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产后] 关于坐月子

博士后

楼主
如果坐月子期间做的不好的话会不会留下后遗症?
收藏收藏6 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

教授

沙发
中国人的传统,是有月子病这一说的

科学家

板凳
中国人说这个
老外没有

博士后

地板
ling1984 发表于 2017-8-3 23:16
中国人的传统,是有月子病这一说的

好吧

禁止发言

助理教授

会留,亚洲人的体质和欧美的其实没办法比,感觉还是需要注意适当休息和补补身子的。我感觉自己月子就是没休息好,现在经常腰酸,乏力,每天吊着一口仙气活着。得好好补补气血。

高级院士

最佳新人精华达人美容达人美食达人春节限量情人节限量万圣节限量勋章常驻居民

分人分体质

副教授

好像是等老了会显现出来 我妈生我时候夏天没注意脚 就知道凉快 然后现在50多脚后脖就经常不舒服
我自己生孩子都半年了 感觉腰还是没恢复 带孩子累的 没机会修复 腰经常非常疼 等孩子大点我去做理疗 不然真怕没老就残废了

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

信则有不信则无

博士后

生孩子本身就像一场大病 就算坐了月子也会各种毛病 只不过如果没坐月子会怪到月子没坐好头上
自己得分辨对错 多休息肯定是没错的 注意不要着凉也是没错的 但是什么不洗头不洗澡那种习俗就不要听了

副系主任

是会有,我同学里两个落下头疼毛病一个是腰疼,生的时候都才22岁左右……

大学生

转一个知乎上的帖子

作者:知乎用户
链接:https://www.zhihu.com/question/24341207/answer/33630829
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

传统月子连这个都没有,何谈科学?怀孕后最大的问题是盆底肌的松弛,顺剖都一样!已经有几个新妈妈跟我抱怨阴道壁膨出了!我生完第二天那里超级难受,医生来查房时我抱怨了一句,她随口回答说记得天天Kegel,我上了心,现在快三个月了,简直得到了重生好嘛233333。不逗逼了。传统月子中注意休息是对的,但30天不够,现代产褥期42天,注意休息是必要的;不提重物是对的,因为盆底肌松弛,提重物抱孩子容易导致子宫脱垂阴道壁膨出;不着凉是对的,健康人也别着凉啊;不洗头不洗澡是因为条件不好吧?不着凉就行了;不刷牙不科学,产后更要注意口腔;大量进补不科学,咱们不是活在当年物质极其不丰裕的年代了,况且产后立即喝肉汤容易导致乳腺堵塞到时候有的苦吃。我以亲身经历说奶多不多与喝汤无关,与吃多少关系不大,我几乎不喝汤,为了减肥刻意控制饮食,大量吃蔬菜水果,标准奶牛,宝宝随吃随有。勤吸刺激大脑垂体分泌泌乳素才是正道;但一定要保持愉快的心情,产后抑郁是一个,坏心情会抑制泌乳素的分泌,我唯一一次感觉奶不足就是跟老公吵架了,55555至于腰疼手疼,天天奶孩子抱孩子哄孩子能不疼吗?不生孩子的大男人这么折腾几个月也疼啊!七八斤的大胖娃抱在手中一喂半个钟,还要低头不断check,脖子,手、腰能不疼吗?半夜爬起来喂四五次,能不劳损吗?腰疼这个问题,我觉得要排除器质性问题,譬如盆腔炎,腰间盘突出等。如果腰肌劳损,个人的经验反而是要加强锻炼,肌肉发达了才不容易受伤。我以前特别容易腰肌劳损,不知道为什么,后来爱上运动后,反而不劳损了。喂奶也要保持一个舒适的姿势以免肌肉劳损,好的哺乳枕非常必要。至于束腰带,对胃的突出问题有改善,有必要。但也要让肌肉得到适时的锻炼,用进废退,肌肉完全萎缩更易受伤。我个人最大的感觉是腹肌全废了…孕前plank五分钟没问题,现在一分钟还得大喊大叫才能做下来。仰卧起坐不固定住脚就坐不起来了,桑心啊。我的马甲线,你快回来…过了产褥期就可以慢慢恢复锻炼,两个月后可以加大运动量。运动健身才是王道,对产妇亦是如此,一天到晚不运动,想靠坐月子改善体质是天荒夜谈。现在帝都的天气,我就穿一件超薄T恤一件优衣库超薄羽绒马甲,一条薄运动裤,光脚穿布鞋,完全不冷,周围人都是秋裤棉衣围巾的上了…谁能看出我生完孩子不到仨月?这是传统坐月子能坐出来的?我生我家宝宝前一天还举着俩3磅的哑铃做锻炼我会说吗?我现在在做腹肌撕裂者我会说吗?233333

https://www.zhihu.com/question/24341207

科学家

最佳新人常驻居民精华达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量万圣节限量勋章

感觉中国人如果不好好坐月子,会落下病。不过现在坐月子已经不想以前那么痛苦了。还是挺科学的了

教授

最佳新人

火热酸辣粉 发表于 2017-8-4 08:16
转一个知乎上的帖子

作者:知乎用户

Mark住,时代已经进步,坐月子的方式方法也应该进步,一味的斥责传统的弊端是因为你你自己的思想也没有进步

博士

月子不好后面带小孩容易腰痛