北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产后] [母乳妈咪的坚持]记我悲催的母乳经历

副系主任

楼主

最近终于基本断奶了!!仰天长“笑”!!!虽然娃才五个月,但对于我真是好漫长。本来也打算记录一下我母乳的悲惨经历,给大家留点经验和可能尝试的方法,恰好碰到这次的主题[母乳妈咪的坚持],我就写一下我的悲催母乳经历吧。请母乳教徒(认为无论多难都应该付出最大努力坚持母乳的人)绕行。

由于妈妈当年剖腹产医院第一周不让母乳,导致我之后也没怎么吃,妈妈也没怎么喂,所以全家没啥经验。孕后期去上了breast feeding的课,认真学习,也买了医院推荐的泵奶器,感觉用知识武装好了自己,就等娃出来,要认真努力做好这门功课。事实证明,这种事和努力学习真是毫不相干。。

娃出生之后,我并没有经历传说中的下奶,且娃也不latch。我一直觉得是自己的问题,没有奶,娃嘬啥。之后几个小时也就简单地尝试了下,因为啥也没有,医院就给上了液体奶,错误的种子从此就生根发芽了。医院也有lactation consultant指导一下,但真的就一下,按摩了几下,因为乳头内陷用了nipple shield让娃嘬了两下,并嘱咐我几个小时就泵奶一下。然头胎的我还沉浸在生完娃的虚弱中,努力休息,很少泵奶,也没让娃嘬,并不知道悲剧已经酿成。

出院回家后,我基本还是努力休息,且毫无涨奶的感觉。然后妈妈做了鱼汤,第二天早上就觉得胸硬了,而且疼的够呛,于是请了著名的万姐来开奶,当时就给揉软了,我也终于见到了传说中的奶!!之后也用nipple shield让娃尝试嘬了两下。我娃是个大胃王,出院时就能一顿60ml小瓶子吃没了。所以我的奶也就是人家零食的量。

之后开始了漫漫的追奶生活,除了泵奶不够努力和没有逼娃吃,可谓做了各种努力。狂喝汤,鸡汤鱼汤猪蹄汤排骨汤,每天喝喝喝。还尝试了开奶茶。白天差不多3小时泵一次,晚上起夜一次,每次努力泵两边揉了再泵也就40-60ml那么一点点。也为了矫正乳头做了各种尝试,买了很多乳头矫正器。可能大家会说,为什么不逼娃吃呢?那才是催奶神器啊。是啊,现在我也知道了!可是面对一个极其能吃的娃,已经吃惯了瓶子,我用出所有力气不足人家饭量的1/3,而且因为我乳头内陷且奶少,让她嘬就狂哭,哭到断气,于是就没怎么强迫她。一直觉得等奶追上了,好歹够吃了再逼她才有意义,现在发现整个理论体系都是错的。于是日子就在我每天泵200ml奶和娃越来越能吃中无奈地过去。

到六周去医生那checkup,一切恢复的都不错,恶露结束了,我也不想就汤汤水水了,因为反正怎么喝汤也不见奶多,所以我要求正常吃饭,最爱的馅饼也上桌了,然后我就华丽丽地堵奶了。。早起就感到左胸一阵疼,然后就发冷。从37度烧到40度只用了十分钟,整个人昏昏沉沉的,且疼的不行。妈妈按照当时万姐的手法也给我揉,排奶,傍晚发烧低了很多,但第二天又到四十度了,仍然是妈妈给手动排奶。第三天没烧,但夜里又烧起来。这期间吃消炎药吃退烧药都无济于事,实在没辙去了ER,输液,给开了一种估计更强效的抗生素,可算止住了,但是还有硬块,不敢松懈。这么一堵,奶又少了不少,且只要有点发炎娃吃了就吐,于是就想断奶。可是我这悲催的奶吧,虽然怎么喝汤都不多,但不喝汤少喝水少泵也不见少,而且还很容易堵,每天200ml左右跟个常数似的。从此就开始了每周一小堵,每月一大堵的生活。

在经历了多次硬块堵奶,三次高烧乳腺炎之后,终于总结出了适用于我的能基本不堵奶的方式。每顿饭吃卵磷脂,睡觉前再吃一次,不吃含有猪牛羊任何成分的东西,包括牛奶cheese蛋糕等,不吃油腻的东西,吃通奶的中药,每次泵奶前热敷,每天晚上妈妈给揉胸排奶(我妈已经快成专业通乳师了),时不时敷如意黄金散。这N管齐下,我终于能维持住不太堵了。

在通奶尽量保证没有硬块不堵的过程中,我也丝毫没有忘记断奶,因为真的太痛苦了,尤其六月上班之后。而且由于老发炎,也就一半时候能给娃吃,一半都倒了,心里那个滴血啊。。。然而在六月底,因为多吃了点鸡肉,吃了点花生,吃了一slice蛋糕之后,我又华丽丽地乳腺炎了。。于是绝望中寻找希望,我们在万念俱灰中想到了回奶绝技——吃着消炎药憋奶!借着这次乳腺炎,吃消炎药一直吃完July 4th长周末,利用周末四天在家憋奶,因为万一有啥问题也好及时补救。每天只到晚上泵一次,白天敷如意黄金散,晚上洗热水澡后泵奶,借着妈妈给揉空。期间配合消炎药,中药,卵磷脂。终于将奶量降到晚上一次120ml,且到第三天基本一天扛到晚上已经不那么涨痛了。到之后的周末,又是同样的方式给憋到两天一泵,不过消炎药已经停了,因为吃了12天了,主要靠如意黄金散和妈妈每天晚上排雷。再之后继续憋,现在四五天不泵都没感觉了,应该是基本断奶了。太!高!兴!了!!!

短短的五个月的悲催经历,自己收获无数经验,总结下来给待产或正在和堵奶作斗争的妈妈们参考。
1.矫正乳头。这个可以在生产前尝试,如果乳头内陷需要考虑。
2.可以在生产前就按摩刺激看能不能出奶,给娃出来之后吃做准备,因为啥都没有让娃嘬娃也好可怜。
3.娃出生后一定要逼娃吃!!娃的吸力大无边,是任何泵奶器都无法相提并论的。很多母乳妈妈堵奶都靠娃嘬通,所以纯泵奶妈妈就很容易堵奶。
4.开始不得已加配方奶也一定不要用奶瓶!!娃习惯了瓶子吃的那么容易就更不爱直接吃胸了。听说可以用勺子。这样喂很费劲,所以一定要在开始娃吃的还不是很多的时候进行。
5.如果你像我一样,不知道是乳腺细还是什么原因就是特别容易堵奶,疯狂堵奶,可以尝试以下方式:
(1)绝对要忌口!!!在妈妈成为通奶师每天给揉胸之后,我详细记录了每天的饮食,发现一吃猪肉牛肉奶直接变稠,吃鸡鸭还好,但也不能多,尤其鸡皮。注意各种奶制品也不行!!
(2)洗澡时热水冲胸,出来立即双泵!!不要因为奶少就先泵一边,另一边就会不畅。也不要漏奶先捂住等一会。不要刷牙,不要穿衣服,先!泵!奶!我来奶阵时候也不是很冲,一旦奶滴两下不立即泵,之后就不那么容易就泵干净了,哪怕只等了两分钟,就是这么悲催。。
(3)敷如意黄金散对我还是有效的,能消肿止痛,但我感觉好像有一点点减奶的辅助效果。
(4)喝蒲公英水,敷芦荟霜对我都不太管用。可能我的堵奶级别有点高。
(5)有任何刺激出奶之后,一定要泵奶!!两个案例:1.泵奶之后洗了个头,等于热水蒸了半小时,之后没泵,因为觉得刚泵完,第二天就出了硬块。2.左胸乳腺炎的时候,妈妈给揉完左胸,就两边各敷了一片冷菜叶,说消肿帮助回奶,结果本来通畅的右胸也堵了,因为揉左胸其实也刺激右胸出奶。泵奶之前要热敷,没排干净之前一定不能冷敷!!

就想到这些,再有什么随时补充。我说的也不一定都对,可能有些原因我总结的也有误,如果有妈妈发现什么错误请一定告诉我,为我以后生老二母乳积攒经验。虽然有时候觉得主观努力断奶好像也有点对不起娃,但是我真的努力了且太痛苦了,请大家原谅我。。。

最后向所有的母乳妈妈致敬!
收藏收藏36 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
楼主太不容易了!!我生之前只觉得生不容易现在觉得母乳才是真不容易啊。我乳腺炎硬块发烧来来回回两次最后还是ob打针吃药给好的,我是奶量太大宝宝都吃不完造成的。
在医院护士给了乳头保护罩,现在就在纠结怎么让娃戒了这个罩子,不用罩子娃根本不吃。

副系主任

板凳
aiyong 发表于 2017-7-22 14:25
楼主太不容易了!!我生之前只觉得生不容易现在觉得母乳才是真不容易啊。我乳腺炎硬块发烧来来回回两次最后 ...

真是这样,没人跟我说过母乳有多难,现在才知道多艰辛。
你有办法让娃吃已经不错啦,吃一半拿掉行吗?不过这样娃是不是也容易接受奶瓶?

博士后

地板
冷夜清枫 发表于 2017-7-22 14:31
真是这样,没人跟我说过母乳有多难,现在才知道多艰辛。
你有办法让娃吃已经不错啦,吃一半拿掉行吗?不过 ...

吃到一半拿掉硬塞他舔舔就转头了。不过他倒是奶瓶 用保护罩亲喂他来者不拒。所以有时候我也懒得勉强他戒掉罩子了搞得自己好心累。现在就等着啥时候宝宝能吃辅食了就可以慢慢开始断奶啦!

副系主任

唉,我也好怕自己没奶。。。

博士后

aiyong 发表于 2017-7-22 14:25
楼主太不容易了!!我生之前只觉得生不容易现在觉得母乳才是真不容易啊。我乳腺炎硬块发烧来来回回两次最后 ...

我当时就怕宝宝认保护罩不认妈妈,出院后就没用过,结果现在只认妈妈不吃奶瓶也很伤脑筋。

博士后

我想看大月亮 发表于 2017-7-22 15:10
我当时就怕宝宝认保护罩不认妈妈,出院后就没用过,结果现在只认妈妈不吃奶瓶也很伤脑筋。 ...

真是各有各的愁啊。我很怕哪天出门忘带保护罩了他饿晕过去

高级院士

楼主辛苦了!

助理教授

太不容易了!!为了宝宝,每一个妈妈都很伟大

副系主任

最佳新人常驻居民

楼主好辛苦啊,我娃现在两个月,当时在医院的时候我啥都没有但也坚持让娃吸,其实是因为娃在医院有时候哭,我不知道该怎么办就让她吸,她一吸上就可用力了还不放手,能吸老半天。后来回家了,我喝没有一点油的蔬菜汤,我记得是第三天我的pump到了,就试着泵了一下就出来160ml奶。后来就再也没愁过奶水。倒是自己嫌奶太多,给憋回去一半。我好像一直也没有堵过奶

博士后

Lily的狂想曲 发表于 2017-7-22 15:25
楼主好辛苦啊,我娃现在两个月,当时在医院的时候我啥都没有但也坚持让娃吸,其实是因为娃在医院有时候哭, ...

求问怎么憋回去一半?我现在每天涨的不行

博士

身体条件和楼主相似,好担心到时候没奶,请问通乳师需要请几次啊?

博士后

我出了月子就没奶了

高级院士

大螃蟹

最佳新人常驻居民

断奶好痛苦啊!!听起来就好疼,我都不知道我到时候怎么断

副系主任

aiyong 发表于 2017-7-22 14:35
吃到一半拿掉硬塞他舔舔就转头了。不过他倒是奶瓶 用保护罩亲喂他来者不拒。所以有时候我也懒得勉强他戒掉 ...

既然这样就别想着变了 这样好像也挺好 也不会有给你咬破那些问题 可能也不容易感染细菌