北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 说起来也是年薪(base)十几万的,为什么还是过得这么拮据?

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-6-3 16:34:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

绝对不是要炫耀,写出来是希望大家给我一点生活上的建议。先介绍一下背景:本人男,30岁,单身,PhD毕业刚工作满一年,坐标南加。我的家庭条件不好,或者说很差;很小的时候没有了父亲,跟着我妈在外婆家长大,后来我妈改嫁,我还是跟外公外婆一起生活。外公外婆也不富裕,他们供我读完国内本科,我就再也没有花过他们的钱。本科毕业后我工作了一年,也意识到了在国内这个拼爹的时代我是没法过上好日子的,于是准备了一年的GRE TOEFL来了美帝读PhD。这个决定还是很明智的,不仅读书不花钱,毕业得时候还有一辆破车和存了一万多刀,找的工作也还满意(南加,非码农行业,base>100k)。

下面进入正题:说起来年薪很不错,但是每月扣税,401k, HSA, 公司股票之后,到手的cash只有$4700房租+utilities:每月2000,我自己一个人住,虽然现在还是单身,但是还是想有个自己家。车贷 $500, 工作后没多久就把之前的破车换了,finance了一辆BMW 3系,这个是有点冲动。南加这边工作的年轻人都开好车,虽然我已经不年轻了,但还是冲动了一把。吃饭$700 ($500下馆子,$200超市买菜)我觉得我已经算是够省了,每周只在外面吃4~5顿饭吧,毕竟我刚工作不久,还是需要不断地social/network的,而且我现在单身,偶尔也需要约妹子吃饭。剩下的就自己做饭带饭,我应该是我们中国同事里做饭最多的吧。其他开支$500, 这一项比较杂,平均下来每月500吧,包括买衣服,出去旅游,家里购置小家电之类的等等。所以算下来每月勉强能存$1000吧。办公室里的老司机经常给我安利各种股票,但是我根本没什么钱,全放进去也没什么意义。。。目前手里还只有自己公司的股票,希望能一直涨上去吧。要想在南加买房,现在能看到的希望就是这点股票了。

然而,平时接触到很多二十四五岁的小年轻们,人家的生活特别轻松愉快,丰富多彩。感觉25岁是一个坎,30岁又是一个坎。到了30岁真的有种中年危机的感觉了,关键是现在还没有女朋友。现在过得这么拮据还单身的情况下,也只能勉强存$1000,那有了女朋友后分分钟月光的节奏啊。
收藏收藏17 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2017-6-3 16:38:13
不如自己创业?挣外快?给别人打工自然是没多少钱的

博士

板凳
没结婚可以合租吧。。这样每月rent+utilities就不会破2000了。。

匿名
地板
匿名  发表于 2017-6-3 16:39:36

助理教授

很不错了,才工作一年。先把工作做好,再想其他的吧

匿名
匿名  发表于 2017-6-3 16:43:37
工资跟你差不多,我跟老公双PHD,月开销是一个人全部的工资,能存下一个人的工资买房子。。。。。。
好像只能想办法挣得更多才行,在美国生活并没有省钱的办法

科学家

常驻居民最佳新人

到手只有4700? 税好高啊

教授

买房子吧 如果有 downpayment 这样起码钱不用扔房租里 也算一种存钱的方式呗

匿名
匿名  发表于 2017-6-3 16:46:33
我也是年薪10w+ 庆幸男朋友家里给买了房子 所以每个月过的很滋润……

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-6-3 16:47:57
jessicawestside 发表于 2017-6-3 16:41
很不错了,才工作一年。先把工作做好,再想其他的吧

毕业前还觉得自己年轻,工作后就觉得自己年纪很大了,尤其是在南加年轻人这么多的地方。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-6-3 16:49:44
匿名者 发表于 2017-6-3 16:43
工资跟你差不多,我跟老公双PHD,月开销是一个人全部的工资,能存下一个人的工资买房子。。。。。。
好像只 ...

结婚后情况会好很多吧,只是我现在都还没有女朋友。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-6-3 16:51:50
Wendys0408 发表于 2017-6-3 16:44
买房子吧 如果有 downpayment 这样起码钱不用扔房租里 也算一种存钱的方式呗

现在买房有点早,主要是考虑换工作的问题,另外我现在确实没有downpay,也不打算找家里要。

副教授

看起来主要是房租和下馆子啊,个人感觉在房租上面完全可以省个小几百块了,如果要求不是太高的话。
个别爱乱给自己加戏的油腻杠精请找个清净地儿自high成吗,麻烦您嘞。

匿名
匿名  发表于 2017-6-3 16:53:14

教授

匿名者 发表于 2017-6-3 16:51
现在买房有点早,主要是考虑换工作的问题,另外我现在确实没有downpay,也不打算找家里要。 ...

嗯那如果现在住的地儿还不稳定那还是先不买好 建议你从房租省呗 合租估计能降到 1000-1200