北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 来晒樱桃番茄种植经验啦^_^

副教授

楼主

前两天发了一个种植辣椒的帖子,发现大家问了好多种番茄的问题,应群众要求,我今天再来晒一个种樱桃番茄的帖子。小番茄是我在美国种的第一种菜,也是因为种番茄还挺成功,才有自信开始种辣椒的。

逛街的时候正好看到有人卖苗苗,老公说想吃,我俩就买回来啦。当时很怕种不好,后来发现番茄真是疯长呀,长的太快以至于照顾它变成了负担。买的一棵变成了八棵,最后结了三四百颗,吃了好几个月哈哈。下面咱们就来聊聊种番茄的心得吧

图1下是当时买的小苗苗的样子,购于4月30日,很可爱吧~我就放在了落地窗边能照到太阳的地方。苗苗的生长方向会跟着太阳走,所以时不时就得给花盆转个方向

图1上摄于5月14日,已经长大很多啦。其实这个时候或刚买回来的时候就该换个很大的盆了。番茄根系极其发达,一定一定要用很大的盆。我这个番茄长得就有点细,而且因为第一次换的盆有点小,最后有换了一次盆,非常麻烦。据说苗苗的时候不要浇太多水,这样会光长个子和叶子,不长茎干。

图2摄于6月6日,已经长的很大了。自从移到大盆以后,就像青春期的少年,每天都在长高,每天都在茂盛。在图中部,我用小框框圈起的地方叫吸根,英文(su*ckers)这个东西理应被剪掉,这样番茄可以笔直地生长,且可以保证主干番茄养分充足。对于要不要拔吸根,我建议大家去网上了解一下,这里不做赘述。我拔了一些吸根,并且挑了几根长得大的插到水里,大约一周以后,吸根就生根了,移到土里又变成了一棵番茄,这就是为什么我说买了一棵分成八盆种啦。

图3纪念第一朵小花花开了(6月21日)和小番茄开始长出来(7月3日)。番茄要保证日照充足,更要给它足够的水分,最好早晚浇一次,因为上班的缘故,我只能晚上浇,每次回来都看它们渴的可怜。我都是浇透水,就是水从盆底渗出来的量。
同时要提醒的是,番茄一定要做好固定和支撑的工作,因为番茄会长很高,而且日后结果,果实很沉,如果不加固的话,秧会折断。如果用tomato cage,需要在移盆以后就安上,并且随时调整番茄生长方向,以免长到笼子外面,最好摘除吸根,因为吸根的成长会使番茄长成bush。如果是stick或者随便找的木棍用来固定就无所谓啦,依番茄的高度增减棍子长度就行,用软绳子把番茄秧轻轻绑在棍子上就好

图4摄于7月18日,小番茄已经长到成熟番茄的大小,并且第一次遭到小松鼠攻击!!!自从种了番茄,就极其厌恶松鼠。很多人为了防止被小动物偷吃,会在刚刚变红的时候就摘掉,放在家里有阳光的地方等待成熟

图5摄于7月28日到8月9日,终于开始变色了!太激动了!这里想说一点,在花盆里种空间很拥挤,为了保证果实能吸取足够的养分,我把第一串番茄以下的叶子有选择的剪掉了。建议在网上搜搜如何给番茄剪枝。基本上我每星期都要剪一回,叶子太茂密也不易透风。

图6摄于8月1日,实在忍不住想找一个尝尝,试吃结果是还有点生~

番茄长大以后就很好养了,而且抑制不住它的生长。我在它们长到阳台围栏高的时候就进行了打顶,把生长端无情掐掉,阻止它继续生长了。种植番茄的时候我在谷歌和YouTube搜了很多文章和视频,如何移盆,如何剪枝,什么是吸根,如何打顶,大家最好到网上找具体操作步骤,依自己种植情况而定。

种植过程中,最大的天敌就是松鼠(偷吃),最大的天灾就是刮风(毁灭性吹倒),详情请见图8。好在番茄植株很顽强,只是掉了好多果实。没关系,捡起来在家催熟

经过大约就是这样啦~这个樱桃番茄个头很大,吃起来还挺好吃的,就是皮有点厚,小遗憾。大家如果有什么问题欢迎一起探讨!我也不是什么专家,只是各种条件都合适,碰巧种的很成功~祝大家都能大丰收

收藏收藏64 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

沙发

高级院士

最佳新人精华达人常驻居民

板凳

副系主任

地板

院士

副系主任

高级院士

副教授

樱桃呢

助理教授

副系主任

最佳新人

高级院士

高级院士

最佳新人常驻居民

[img]https://www.google.com/url?sa=i

博士后

太厲害了!

助理教授

副教授

哈哈哈哈,樱桃番茄是番茄的一个种类,其实就是小西红柿啦