北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[孕期] 大家都是安排谁来照顾月子?

博士后

楼主
先说说我的情况吧。我从小非常独立,独来独往惯了,也喜欢安静,所以基本不太习惯和除了老公之外的人合住,包括我爸妈。可是我听说月子两个人会忙不过来,一般是再有两个长辈,一个做饭,另一个带孩子。现在我们暂时的决定是公婆来顾月子,一方面因为我妈身体不好,完全帮不上忙,另一方面也是觉得我们家没有什么婆媳矛盾,我和婆婆关系相敬如宾。

但是这段时间公婆来美国试着体验美国生活以后我发现好多问题,想说出来大家给点意见。

第一个大问题就是他们只能呆在家里,出门必须有人陪,因为他们没驾照也不会说英语。结果这样导致我们更累了,本来只要照顾自己,现在还要边工作边抽出精力尽量找时间带他们出门,兼翻译。

第二个大问题大概是我自己一个很严重的心理问题,就是我真的受不了嘈杂的环境,怀孕了以后听到一堆人聒噪就更难受了。我和老公家是一个大house,储藏室和抽屉特别多,公婆来了以后什么东西都得问,比如门禁怎么用,灯怎么开,袋子在哪,杯子用哪个,高压锅怎么用,微波炉怎么用……非常多的问题,而且问题根本问不完,因为每天都有不同的需求外加所有设备都是英文。老公怕我被问烦了都尽量把他们拉走,自己教他们,可是这样家里就变得很吵,同时有三个人不停说话的声音,从我早上还没起床老公就被叫走回答问题了,门外全是声。我就在想,到我生产了以后他们要是还没学会家里的所有东西可怎么办,到时候老公肯定也很累怎么还有精力教这教那。遥想从我怀孕到现在每天孜孜不倦教老公家里所有东西在哪,怎么用,我都教了三个月,而且老公还是住了这个房子多年的主人,结果他现在还是会有新问题,比如洗衣机烘干机开什么模式。坐月子真心前景堪忧啊。

第三个问题不算大,但是也蛮别扭的。就是自从公婆来了以后,我觉得自己才是寄人篱下的那个。我现在每天都活得毕恭毕敬的,而且活动空间从一整个家变成只剩自己房间。因为他们都在厅里或者厨房,只要我一出门他们就爱跟我说话,片刻安静不得,这大概又回到了上一个问题,我太爱安静。所以我现在能工作就不回家,外面天大地大,回家就只能呆房间了。

第四个问题也不大,是饮食问题。公婆北方人,我南方人。我自己做菜是很精致的那种,口味偏江浙菜。可是公婆做菜是东北乱炖那风格的,我其实很讨厌把所有食材混起来。所以现在就算他们自己在家烧饭,我还是天天在外面吃,真心吃不惯啊。

第五个就是很多家的普遍问题了,婆婆太关心我的肚子,每句话不离怀孕、孙子、孙女。其实我觉得孕妇也是正常人,孩子也还没出生没什么好关心,但我已经习惯唠叨了,就这样吧。

以上五个大概就是我最近和公婆在一起发现的大大小小的问题了,其他方面我们都相处得很好。不知道各孕妈有没有遇到过类似的问题,都是怎么解决的?还有你们都安排谁来照顾月子呢?
收藏收藏3 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

沙发

博士后

板凳

我们这小地方没月嫂呀,连华人都没有

副系主任

地板
我们就没有找父母也没有月嫂。那一个月就是我老公照顾我我照顾孩子,其实月子里孩子不太难带,咬牙坚持下可以挺住。我是顺产,也比较可以吃苦,所以觉得还可以接受,如果回头让我选,我还是不要父母帮,不要月嫂。没有老人在身边很自由,而且老一辈的育儿理念跟我们不一样,难免有冲突。月子里产妇其实也不太用大补,饮食清淡比较好,大补太油腻反而容易堵奶。

博士后

我妈要提前请假来照顾我我也不要。之前她来两个月旅游的时候两个人有事没事老吵架我怕她到时候来老用过来人的态度教育我。还不如我和老公两个人清静多了。等我和老公熟练了让她再来看看孩子。真怕来人自己的生活习惯都给改变了。

助理教授

我觉得和公婆还是相忘于江湖比较好……奈何我婆婆再有不到半年也要过来了…月子我妈先来几个月 然后换婆婆 主要是婆婆好容易签下了签证(悲剧过三次) 我也不好不让来 而且老人在吃饭问题就不用发愁了 还是有好的一面的 不过我想我也会和LZ一样 宅在卧室…

助理教授

月子就忍一个月吧,之后还是靠自己。我打算让自己妈妈来,也不麻烦她很久就一个月帮帮我吧。啊我真想回国生啊,月子中心月嫂都用起来!可惜老公没假期陪我.

匿名
匿名  发表于 2017-1-18 10:23:54
我婆婆也马上要来了,一呆就是半年,还死活非拉着她没有小孩的二妹一起来伺候月子,想想我就头痛。本来满心期待宝宝降生,可每次想到宝宝出生前婆婆就要到了,不禁凉了半截。我也是独立惯了的,而婆婆又是那种特别强势的,真怕自己产后抑郁。刚结婚那会跟公婆一起住了一年就郁闷到不行,每天也是在外面呆到很晚才回家,到家就把卧室门关起来不出房间,但就这样还是弄得胸闷气短去看了医生,说是植物神经经功能紊乱老公是个大孝子,虽然对我百依百顺,但每次我和他妈意见不一致时最后都是我不得不妥协这次婆婆带老公的二姨来也是前前后后推却了大半年,结果太极打到最后还是我输。婆婆软硬兼施,我们又没办法把话说得太直白,人家就揣着明白装糊涂

初中生

吃饱了的流浪猫 发表于 2017-1-18 09:19
我们就没有找父母也没有月嫂。那一个月就是我老公照顾我我照顾孩子,其实月子里孩子不太难带,咬牙坚持下可 ...

同意同意,我和你一样样的

博士后

匿名者 发表于 2017-1-18 10:23
我婆婆也马上要来了,一呆就是半年,还死活非拉着她没有小孩的二妹一起来伺候月子,想想我就头痛。本来满心 ...

是的。虽然很多人都说你们在美国不用担心婆媳问题。可是婆婆一来必须住一起啊。在国内只是小住。在这就是大住。干嘛都得陪着。

教授

最佳新人圣诞限量春节限量情人节限量

自己带的确辛苦,但是也锻炼自己和老公啊!

博士后

吃饱了的流浪猫 发表于 2017-1-18 09:19
我们就没有找父母也没有月嫂。那一个月就是我老公照顾我我照顾孩子,其实月子里孩子不太难带,咬牙坚持下可 ...

请问你月子的时候老公需要具体做些什么?你自己要做些什么呢?我现在一点概念都没有

研究生

匿名者 发表于 2017-1-18 10:23
我婆婆也马上要来了,一呆就是半年,还死活非拉着她没有小孩的二妹一起来伺候月子,想想我就头痛。本来满心 ...

太理解,忍忍吧,我公婆过来了,做饭什么的家务全包,很感激他们!但是始终是不自在啊~

助理教授

这样的话感觉不管是谁来照顾月子都会有同样的问题呢,月嫂也是同样的呢

博士后

老人家不会用这些东西很正常, lz可以让先生到处贴小纸条, 还有因为荷尔蒙不balance的关系很多小事就放大了很多