北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] 宝宝选幼儿园--选择培养EQ还是IQ?有感(长篇)

博士

楼主

今天是宝宝5岁的生日趴,第一次邀请了宝宝的同学家庭一起来参加。无意聊天中聊到了学校问题。

最近宝宝班上有个同学退学了(宝宝年级上的PP2相当于幼儿园2年级)原因是这个同学的姐姐到上学前班的时候半路去上了公立学校,后来发现学习跟不上进度,所以觉得妹妹私立幼儿园的钱也白交了,于是让她退学了。

于是让我想到了这个话题.......

宝宝三岁的时候我们就开始打听幼儿园,有公立的和私立的,公立的比较便宜。我们这边中部农村大概一个月400-500美金。私立的话看学校,基本上都在1000-1300刀左右。

我老公有点像中国父母,自己即使吃土都要送小孩上好学校。但是当初我是想送公立幼儿园,因为我们这个学区非常好,学校是都是9分,而且步行5分钟不到,也非常安全基本没有黑人和老墨。但是我老公非常反对,他说读公立学校还不如Home School。他说怕宝宝在公立学校习惯被家教不好的小朋友带坏了

于是我们就开始了School hunting,其实没有费神,因为老公的侄子都是上的Montessori School 旗下的学校,所以当时这个系统就是首选,然后还有一所学校老公的朋友小孩在上,这个学校以教学出名,就跟国内幼儿园差不多会教很多书本知识,培养学生Book Smart。这2所学校都是可以从幼儿园上到小学毕业的

当时我毫不犹豫的选择了Montesorri, 因为我的童年就是在书本补课无限循环下度过,童年=0 ,我绝对不要我宝宝重蹈覆辙,我只要她快乐学会控制自己的情感,懂得于人沟通,有一个良好的朋友圈,考试及格有1-2个自己的特长,就OK了
      (PS:Montesorri旗下有很多学校,有些是注重培养学术的,有些是注重培养习惯和动手学习能力上的,也有是Family business 这种看过几个但是资金能力更不上学校条件差一点,家长可以多去参观几个)

我们选择的学校--这个幼儿园部门是主要培养-动手,学习能力,实际生活能力,习惯,怎样做一个小Gentleman和小Lady,学术知识全天只有30分钟

还没有开学,学校就非常人性化,派了2个班主任到家里来家访半天,跟宝宝互动,怕宝宝第一天上幼儿园不自在。

然后家长送宝宝只能Carpool,不允许送到学校里面,都有老师把小孩一个个牵到班上,原因是怕宝宝和家长有过多的Attachment在家长离开时大哭大闹。

上学后没过多久,学校就邀请父母与宝宝同天上学 体验宝宝学校生活。那一天我和老公都被震撼住了,细节地方太多,就讲重要的

一进班上,班上20个小朋友非常守规矩,非常安静,老师开始上课“practice life " 就是演示一些实际生活中可以学到常识,比如海绵吸水一个碗到另外一个碗,用筷子夹珠子锻炼协调能力。在我的记忆中我们老师上课声音都很大,但是在这里老师上课像是在说悄悄话,非常小声,学生也是鸦雀无声。当时就在心里感叹“哇这么小的小朋友自律性好好”

上完课后小朋友就要开始做自己选择的Work还可以去吃“学校提供的snack"(学校不提供任何餐)但是只有一个位置----一个小朋友吃完后另外一个小朋友才能吃,当时没有任何小朋友抢位置,不仅如此,每一个小朋友吃完后,会把桌子擦干净,然后把椅子放进桌子里面去,最后去洗碗然后放进洗碗机。其间一个小朋友东西吃漏了,有渣子掉到地上忘记打扫了,另外一个小朋友看到了,马上过来帮忙扫干净了,顿时对小朋友肃然起劲。

其间有段小插曲,有个学生不知道为什么非常的crappy,老师并没有time out,而是非常温柔的跟小朋友讲道理,跟小朋友单独呆了一下然后要他更另外一个小朋友Hug it out。老师解释说他们的教学理念是Peace of mind ,培养小朋友Calm因为小朋友大多数这个年纪都很Fussy。他们学校没有惩罚这个概念只鼓励。这让我想起了以前上学“排位置”“站墙壁”

然后来说说小朋友们做的“work” 就像我们大人上班一样,没有一个固定的范围,他们自己可以选择自己喜欢的画画,或者手工,或者算数,排积木,看书。可以自己单独Work或者选择朋友一起” 2个老师其中会Spend 10 分钟跟每个学生单独一对一上课,但是每个学生性格爱好不一样所以内容不一样,有的学生是数字,有的是字母,有的是逻辑能力,有的是动手活动。这就是“因才施教”吧

到了11点宝宝们户外运动时间,当时小班小朋友年纪都很小,衣服鞋子正反都不会分,所以穿着很好笑 老师不会去纠正,因为老师说--穿错了他们会觉得不舒服,会意识到错了,当他们意识到错了之后我们才会去告诉他们正确的做法。让我想起来了,以前宝宝在家只要穿错了我妈就会“我的乖乖,外婆帮你”

----------
2年的感触很多很多,但是时间有限,以后大家有兴趣继续更新

收藏收藏75 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

沙发
哇,楼主写的好详细
不过我和老公最先排除的Montesorri体系的学校。似乎很多华人和印度人喜欢Montesorri呢

博士

板凳
加州小妞 发表于 2017-1-14 18:01
哇,楼主写的好详细
不过我和老公最先排除的Montesorri体系的学校。似乎很多华人和印度人喜欢Monteso ...

看学校,他们底下有很多学校每家都不一样,我们在MN的时候搬家前也看到过不好的

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

地板
混血你的脸 发表于 2017-1-14 18:13
看学校,他们底下有很多学校每家都不一样,我们在MN的时候搬家前也看到过不好的 ...

是的。参观了附近的四家,都很好啊。其实也报名了,不过最后还是放弃Montesorri了

博士

加州小妞 发表于 2017-1-14 18:14
是的。参观了附近的四家,都很好啊。其实也报名了,不过最后还是放弃Montesorri了 ...

只要是适合宝宝和自己意愿的都是好的,我觉得幼儿园真的很重要特别是培养习惯,上和没有上区别很大

博士后

我儿子正在读蒙校 蛮好的 贵是贵但是我觉得目前来看蛮值得 而且他也喜欢!

博士

杰西_殷殷殷 发表于 2017-1-14 18:21
我儿子正在读蒙校 蛮好的 贵是贵但是我觉得目前来看蛮值得 而且他也喜欢! ...

是的我们都觉得钱花的值

小学生

请问montesorri是您说的私立学校么?我一个没娃的越看越想生孩子了

博士

春田花花小胖子 发表于 2017-1-17 03:27
请问montesorri是您说的私立学校么?我一个没娃的越看越想生孩子了 ...

对是的,哈哈哈为下一代做准备

博士后

加州小妞 发表于 2017-1-14 18:14
是的。参观了附近的四家,都很好啊。其实也报名了,不过最后还是放弃Montesorri了 ...

为啥放弃啊?湾区的蒙校好贵,我要去吃土

高级院士

ylpcc 发表于 2017-1-17 10:36
为啥放弃啊?湾区的蒙校好贵,我要去吃土

美国不是有三大教育体系嘛,蒙氏是其中一种。我和老公都更喜欢另一种,Reggio。跟蒙氏的区别主要就是蒙氏有一套完整的教学方案和教具,reggio是project的形式教学.我们报名的是比较偏向reggio的私校,课程就是STEM+art 从preschool一直上到初中毕业。

学费私校都贵,这个没办法 湾区的确比楼主说的这个价格还要贵一些 pre school的价格是$1900+而且学校说每年学费都会涨 努力赚钱吧!

副系主任

收藏先,谢谢分享

助理教授

先关注着 期待lz分享更多经验

博士后

加州小妞 发表于 2017-1-17 12:47
美国不是有三大教育体系嘛,蒙氏是其中一种。我和老公都更喜欢另一种,Reggio。跟蒙氏的区别主要就是蒙氏有 ...

小妞,我还想了解一下小学阶段私校多少钱啊?发私信留言都可以,太感谢啦。pre school 晚上几点接回家啊?我是希望娃上私校。我要努力努力赚钱去啦!

博士

加州小妞 发表于 2017-1-17 12:47
美国不是有三大教育体系嘛,蒙氏是其中一种。我和老公都更喜欢另一种,Reggio。跟蒙氏的区别主要就是蒙氏有 ...

你们那边确实好贵,我们这边这个区域小学大概也才1300-1500左右的样子,不过老师说以后年纪越高就越贵要努力赚钱了