北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝健康] 宝宝刷牙那些事儿

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主
宝宝的口腔护理也是很多麻麻烦恼的一件事情~
多大开始清理口腔?多大开始刷牙?刷牙用什么牙刷?能不能使用牙膏等等~
其实我觉得吧,这个东西没什么硬性规定。很多文章或者儿医都会给不同的建议,根据自家宝宝的情况宝妈自己决定就好啦。

他6个月的时候我开始给他做口腔清洁的。有很多文章说出生就可以开始,每次吃奶后就要清理,要用清水冲洗等等等等。我想说,有时候我想做但宝宝不一定配合啊~6个月之前还不是很能明白大人的意思,也没有开始长牙,让他张嘴他也听不懂,弄开他的嘴巴他就哭。这样子强迫他又是何苦?满6个月开始添加辅食啦~食物吃的比较杂了,我才开始给他清洁口腔。
(1)最开始的时候使用的就是amazon卖的很火的香蕉牙刷~
买来的时候我先没有给他用来刷牙~只是拿给他玩,他以为是吃的,就会放在嘴巴里嚼一嚼~过几天就对这个东西不厌恶了~
然后我就会抱着他给他蹭一蹭牙龈。其实babiesrus里面也有那种套在手指上专门给宝宝清洁牙龈的指套。不过我觉得清洁牙齿是每天都要做的事情,我不想让他有一个误区,“手指放在嘴巴里是正确的”,换句话说我不想让他因为这种清洁方式而养成吃手指的习惯。所以还是买类似牙刷的东西来做这个事。这个阶段只是粘点清水给他刷刷。
小香蕉其实并不是很软,有一定的硬度的。但是没有硬到会伤害到宝宝稚嫩的牙龈,所以还算不错。
清理小香蕉的话我就会用牙刷刷它的齿。过段时间里面就真的会藏污纳垢的~这时候直接丢弃重新买个新的就可以了。

(2)满一岁之后就买正常的小牙刷给他~
图里这两款就是宝宝一岁,牙齿长得差不多了开始用的。我家宝宝8-9个月的时候开始长牙齿,一岁半就长全了。还蛮快的。
牙齿生出来之后就可以用稍微硬一点的牙刷啦。这两款都是baby牙刷,刷头比较小,毛比较短,但是硬度的话我觉得不比成人牙刷软多少。从一岁开始教宝宝自己刷牙。我的方法就是把牙刷丢给他,然后我站在他旁边自己刷牙。他开始的时候只是玩牙刷,然后就会开始模仿~模仿是从握牙刷开始的,然后模仿刷牙,然后模仿吐水。学会这全部大概需要一到两周。他都学会了我就开始给他挤牙膏啦~牙膏的话也是买的baby款可以吞下去的那种(最后补了图)。我基本保持2-3个月换一个新牙刷给他,一则是为了卫生,这种刷头很容易滋生细菌的,跟成人牙刷一样。二则是为了保持他对刷牙的热情,买不同的图案的,新鲜感对小孩子很重要~。第三就是这种牙刷比较容易变形,图里面就能看出来使用一段时间之后牙刷毛就开始变散了。
在15个月去医院做身体检查的时候,儿医说他的牙齿长的不错,建议可以预约专门的牙医诊所开始做牙齿检查啦~
另外建议在他每次刷牙的时候挤一个米粒大小的成人含氟牙膏给他。这一点我还是再等等,因为现在我儿子吐牙膏做的还不是非常好,我不太想在他练习好不吞牙膏之前吞食太多的含氟牙膏。大概等到2岁吧,再过几个月,我会开始加。

(3)电动牙刷
昨天刚刚到货,充电之后就迫不及待的开始用啦。
Foreo家的牙刷家族,先上个图。左边就是我给儿子买的baby款,适合0-4岁宝宝的。mini是适合儿童的。
我自己买的是ISSA的正常款,右边两款牙刷的base是完全一样的,只是刷头的区别。我有两个刷头,可以用来替换使用。
今天主要说baby的,成人款的以后再说吧~
Screen Shot 2016-07-22 at 1.59.14 PM.png

不得不承认,开始买的时候主要是因为这款牙刷的颜值!实在是好看!这绚丽的颜色,别说小孩子了,大人都会忍不住多看几眼。
Screen Shot 2016-07-22 at 1.59.03 PM.png

这款牙刷的刷毛非常细软,比上述牙刷的刷毛都要软。

有两档速度,只有一个开关键,按一下是第一档,再按一下是第二档。再按一下就会停止。成人款有加减按钮,档位比较多。
然后有两个小脸灯,上面是笑脸,下面是哭脸。如果完成了2分钟刷牙,笑脸就会亮起来。如果超过一段时间没有刷牙哭脸就会亮起来。

这款牙刷还没有全面开售,现在买的话还是只能在indiegogo的预售页面购买,详情请搜索北美君deal页面吧
Screen Shot 2016-07-22 at 1.58.40 PM.png Screen Shot 2016-07-22 at 1.58.28 PM.png

这款很大的优势就是,是适合baby的电动牙刷。现在市售的大部分电动牙刷都是给小朋友的,2year+的比较多,很少有0岁就可以开始使用的(我到现在为止一个都没找到。。。)。它的震动力度不小,但是和成人版比起来是小太多太多的。
昨晚给宝宝用的时候,我先把牙刷给他,没有开震动,在他眼里就是个颜值颇高的的普通牙刷,自己站在那里刷的不亦乐乎。
我走过去把开关打开的时候,他就立刻把牙刷扔了。。。哈哈。。。他不太适应震动的感觉。
今天早晨他还是很想要这个牙刷,我给他的时候就已经把开关打开了。他看上去犹豫了一下,还是决定放进嘴巴里~
前面的牙齿刷完了之后就要我关掉牙刷他再放进嘴巴里刷后面的牙齿。我关掉后给他看了小哭脸,他有点郁闷,所以又同意我打开了。反反复复几次,最终还是把牙齿刷完了~我想再给他点时间的话,他应该是可以完全接受这个震动的牙刷的。

说一下充电,都是USB充电线没有充电器的。充一次电可以使用360次,也就是半年(早晚各刷一次牙齿)。不管宝宝款还是成人款都是这样的。另外baby的是不可以更换刷头的哦~所以使用一年之后要换的话就要换掉整个牙刷了,这算是个挺大的缺点的。其他款都可以换刷头。

收藏收藏154 分享分享 4 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

沙发

禁止访问

最佳新人论坛元老萌娃辣妈

板凳
电动的会不会声音大呢 我有拿我们成人的放在他旁边他都会很害怕

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

地板
S-U-E-N 发表于 2016-7-22 14:46
电动的会不会声音大呢 我有拿我们成人的放在他旁边他都会很害怕

宝宝的还好~成人的的确有点大。

副系主任

谢谢小妞高质量好分享!

高级院士

高级院士

RhiemmieYum 发表于 2016-7-22 14:57
谢谢小妞高质量好分享!

过奖过奖
文章质量不一定高,就是给迷茫中的宝妈一点启发而已

系主任

科学家

常驻居民最佳新人

儿童电动牙刷多少米呀?说明有说一年后必须更换吗?

初中生

高级院士

高级院士

风筝 发表于 2016-7-22 15:02
儿童电动牙刷多少米呀?说明有说一年后必须更换吗?

单买宝宝的是$89,我买的是下面$199套餐。
没有详细说明说一年必须更换,但是成人跟这款一样的刷头是建议一年更换的,另外一款刷头(图片里右上角那个)是六个月更换。所以我觉得1年大概是这款牙刷的建议更换时间。

博士后

好贴!收藏!BTW,楼主,这个论坛我虽然天天逛。燃鹅,我真的只记得你一个人啊!你存在感好强的说

高级院士

Sukipeng 发表于 2016-7-22 15:32
好贴!收藏!BTW,楼主,这个论坛我虽然天天逛。燃鹅,我真的只记得你一个人啊!你存在感好强的说 ...

哈哈哈。我错了。以后我低调一点

副教授

最爱看你的帖子了!我宝宝把香蕉那个软胶牙刷的那个毛都咬掉了....然后普通牙刷他都把毛用牙扯着拔出来了....你看我家宝宝怎么办?