北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] 我和宝贝的一天

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主
其实想写这个帖子很久了~(每篇多图多字的帖子都用这句话开场!)
但是总觉得这是个挺大的话题。仁者见仁智者见智。会有不同的声音或者质疑。
而且想法很多,有些不容易用文字表达,或许会引起歧义~等等。
可是今天再次想起这个主题,还是决定把文字和图片发表出来,不是为了说教,就单纯的纪念一下我和儿子亲密无间的这段美好的时光吧。

怀孕7个月离职,儿子2014年10月出生。从出生开始就是我和老公照顾,我们一起见证着他成长的每一个瞬间。
很小很小的宝宝,除了吃饭睡觉之外也不会做什么~偶尔咿咿呀呀,偶尔哭哭闹闹~
一岁的时候会走路了,会叫爸爸妈妈了,开始对世界充满好奇了,在我的概念里才是需要”陪伴“而不单是“照顾”的时候了。

每天早晨7点半左右儿子就从小床醒来了。他会站起来喊一声爸爸或者妈妈~
然后老公就把他从小床包出来,跟我们在大床上赖一赖,完全清醒后,我们的一天就开始了。
起床后的第一件事就是洗脸刷牙~宝宝有自己的小牙刷和可吞食的牙膏~Tom's的~
洗漱之后换好衣服下楼吃早餐~
早餐很简单。牛奶是一定要的。有时候吃麦圈,有时候吃面包,偶尔也会是煎饼果子或者鸡蛋饼。
9点多吃完早餐之后老公就去上班啦。我和儿子的二人世界开始!
加州的太阳很厉害。所以我带儿子出去玩都是上午,而且越早越好。超过10点公园里的玩具就被晒的很烫很烫了。滑梯什么的根本没法玩了~fremont的公园很多,大大小小的全都可以yelp到~
IMG_4714.jpg IMG_4710.jpg

最晚玩到11点我们就要上车啦。通常这时候儿子已经放电完毕,累的满头大汗了~
回家的时候我们会途径whole food.进去买点水果蔬菜什么的~如果我懒的做午饭的话就会直接在whole foods买了lunch box带回家跟儿子一起吃~

12点-12点半,我们都吃过午餐了~我会让他在自己的小玩乐区玩一会。(熊孩子模式。。。)

1点钟,宝贝开始睡午觉啦~
IMG_1751.jpg IMG_3896.jpg

1点到3点是他的午觉时间~也是我的自由活动时间。我可以看电视,网购,洗衣服,收拾房间等等~
(比如现在,2:14,宝宝在我身边呼呼,我在论坛发帖子!哈哈)
3点到三点半左右宝宝就会自然醒啦~这时候外面暴晒,非常不适合户外活动~
所以,我会陪他画画,给他读书,或者教他弹钢琴。
所谓的画画其实就是在画板上乱涂乱画~主要是为了培养他对色彩的认知和兴趣。
给他读书是因为他到了学习说话的年纪了,模仿能力很强,已经是学习语言的好时机啦~

弹琴的话,钢琴在他眼里就是个大型玩具。电钢琴都有demo,随便播放一个demo他就能在那里敲很久~
我从没想过要培养出一个画家,作家,或者是音乐家。只是希望能多给他一点不同的事情做~让他慢慢发掘出自己喜好的东西。

弹琴之后又可以回到小玩乐区啦~可以翻书,可以玩lego,或者随便捣乱。偶尔给他看看动画片。
IMG_1805.jpg IMG_2245.jpg

5点多外面不是很晒很热的时候,我又会带他出门啦!通常就在小区转转~
宝宝认识几个小区的小伙伴,遇到了就会一起玩~(他更喜欢跟比他大的小孩子玩。。。)
邻居家的两个印度小孩都好喜欢他。如果他在我家门前完的话,邻居家小孩子也会出来陪他。(一个prechool,一个读小学)

7点钟老公下班我们就要回家吃饭了~晚餐通常都是丰富多彩的~儿子自己吃自己的,我和老公聊聊天。晚饭宝宝吃的比较多,也比较慢,我们不催他,他吃饱了就会把盘子端起来递给我~这也是我教他的!
IMG_3605.jpg IMG_3571.jpg IMG_3351.jpg

吃过晚饭喝点牛奶,老公就会捉宝宝去洗澡刷牙~因为他会吃的身上很脏。
然后就放他去床上玩~
在床上我给他放了点读笔和点读笔配书。他可以点音乐听,也可以点单词,故事~
折腾一会就困啦。当我看到这个小眼神的时候就要把他放回小床去睡觉啦~不需要哄睡~

周末的时候有老公在,我们可以去骑车~去游泳~去钓螃蟹~去动物园~
活动半径瞬间从fremont扩展到整个湾区。。。(不敢开高速是我的硬伤。。。)
IMG_3183.jpg IMG_3535.png

在今年年初我就给宝宝排队了daycare.一直到现在还在waiting list。在排到他之前,我们的每天基本都是这样度过的~弹弹琴,画画画,听会音乐,跳跳舞~如果你在看我的帖子,而且对每天可以和宝宝一起做什么好无头绪,不妨借鉴一点~

原本没想写成流水账的~可是按照时间排列很难不写成这样。。。于是我就把大多数文字写在这里吧。

(1)前段时间论坛热议家庭主妇和工作女性,全职太太这些话题~我只是看了帖子,没做任何回复。因为我觉得这就不是能够达成共识的话题。所以现在我也只说我自己。对于工作还是全职这件事,原本就是家庭之内的问题。只要夫妻双方认可,别人没有资格插嘴。对于工资,无论两人都工作还是只有一个人工作,这都是家庭共同财产,每个人都有资格参与分配。
在我照顾宝宝的这段时间里,老公对我,我对他,最多的都是对彼此的感谢和感激。我很感谢他能不辞劳苦的赚钱养家,让我在短暂的两三年时间里有机会有条件给宝宝最好的陪伴,让我能有机会不错过他成长期间最美好变化最大的这几年。他很感谢我能够在最好的时间,最好的年龄放弃我的工作,我的社交等等,陪伴我们的孩子,照顾我们的家庭,让他可以完全放心的做他喜欢的事。我们两个都在很努力的经营我们的家庭。我们也约好宝宝排到daycare之后,我可以按照自己的意愿继续在家或者去工作。当然,我更倾向于去工作~我更乐于在不同方面实现自己的价值,我可以做好角色切换。但是如果未来的某天,我的老公或者我的孩子抑或是我的父母公婆需要我的照顾,无经济压力的情况下,我还是会到家里的。

(2)在进入学校之前,养成好的习惯比早教他知识更重要。其实小孩子多多重复某种事情,就很容易养成习惯。比如吃饭这件事~1岁我就开始让他自己吃饭,虽然会吃的到处都是,吃一餐洗一次澡换一套衣服,而且地板上到处都是饭菜~但是一段时间之后他就可以很好的掌握勺子叉子的用法了~只要给他机会和足够的时间,就一定可以看到很大的进步~宝宝都是神奇的
有的孩子说话晚,我觉得我家儿子就是。他就一直都是说那么几个词。爸爸妈妈之类的~只是最近,他开始有意无意的模仿我和他爸爸说话~经常给我们惊喜。比如吃饭之后我说吃水果吧!他说西瓜~ 我说宝宝你是不是该换尿布啦!他就跑去房间拿个新纸尿裤对我说:布布~最近还跟点读笔学会了一句话:正在开机!因为每次按一下点读笔,点读笔都会说:易读宝正在开机~~~

(3)如果你不想在家,也不想做户外活动。那么每个地方的library每天都有很多event.比如距离我家最近的是fremont library.几乎每天都有给小孩子读故事的,小孩子一起跳舞的课。针对不同年龄段来的。我没去是因为2岁的活动都在下午1点半到2点。。。刚好是儿子睡觉的时间。但是如果你有兴趣,可以带宝宝去听听西班牙语,英语或者中文的故事,歌曲~

(4)Gymboree之类的早教班~去了一次试听。Free class.并不适合我们。其实无非是给孩子一个玩乐的地方而已,大多数都是在练家长的体力。。。尤其是1-2岁这个阶段。他没太多的危险意识,胆子时大时小。并不能完全按照老师的要求去做。陪他上一小时课,累的我汗流浃背,腰酸背痛,生不如死(这条略夸张了哈。。。)。不如放生到大自然,去公园玩。其实是一样的(真的)!

儿子醒了。。。只能写到这里。
最后再感叹一下,孕育生命和陪伴孩子成长都是那么那么神奇的事情。一不小心就错过了,一转眼就过去了,所以拥有的时候,要珍惜。

收藏收藏96 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

教授

沙发

博士后

板凳
好棒的分享谢谢楼主~马上要进入有小朋友的阶段了也是有点不知所措。想问问好一点的daycare该从什么时候开始排呢?我们希望他一岁半到两岁就出门去social一下

博士后

地板

博士

最佳新人

太厉害了!楼主真是好妈妈好妻子!

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

宝宝绿 发表于 2016-7-13 15:32
好棒的分享谢谢楼主~马上要进入有小朋友的阶段了也是有点不知所措。想问问好一点的daycare该从什么时候开 ...

取决于你喜欢哪种daycare.如果是home base那种不需要排队很久。
我只选择连锁的。

蒙校的话我排的是9个月到1年的waiting list.
今年年初排的是kindercare,略像是瑞吉欧吧。也要排一年。

pre school我已经给他enroll了,就是说waiting list一到我确定去。是个私利,据说明年年底可以排到。

你可以有时间的时候预约tour.还是能看出点区别的。

高级院士

酸奶豆豆 发表于 2016-7-13 15:32
太厉害了!楼主真是好妈妈好妻子!

过奖过奖~~~

高级院士

宝宝绿 发表于 2016-7-13 15:32
好棒的分享谢谢楼主~马上要进入有小朋友的阶段了也是有点不知所措。想问问好一点的daycare该从什么时候开 ...

另外每个地区排队情况不一样的~
还是尽量打几个电话问一下。你就能大概知道你这个区域排队的时间啦~
对我来说,我很难轻易把儿子交出去。。。哈哈 所以我少说也带他参观了10+个daycare最后选了三个。

副教授

宝宝好乖....好羡慕!我女儿小点儿的时候不吃辅食,大点了不睡午觉....每天精力旺盛都像打了鸡血早上8点起来能一直玩儿到十点多才睡....

高级院士

zoeeeee丶 发表于 2016-7-13 15:41
宝宝好乖....好羡慕!我女儿小点儿的时候不吃辅食,大点了不睡午觉....每天精力旺盛都像打了鸡血早上8 ...

哈哈。每个小宝宝情况不一样嘛。多玩就多学东西!身体健康就好~

副系主任

苍山负雪,明烛天南

最佳新人常驻居民情人节限量

宝宝好萌

博士后

哇,我小外甥比妳家寶寶大兩個月!他一直有亂扔東西的壞習慣,也很不聽講,請問有什麼建議?他超級多精力,除了睡覺,沒一刻停下來的,家人都頭疼極了!

副教授

加州小妞 发表于 2016-7-13 15:43
哈哈。每个小宝宝情况不一样嘛。多玩就多学东西!身体健康就好~

累死了..养个女儿就跟养了个儿子没差别...简直比男孩还淘气.....而且我女儿胳膊腿上都是小肌肉

高级院士

Wendyun 发表于 2016-7-13 15:53
哇,我小外甥比妳家寶寶大兩個月!他一直有亂扔東西的壞習慣,也很不聽講,請問有什麼建議?他超級多精力, ...

都有这么个阶段吧。我儿子有段时间也喜欢扔玩具。扔的家里到处都是。
开始我会帮他收拾,后来我累了,也懒了,就指定一个地方让他扔回去。哈哈他都扔到一起也就算收拾了。

所以如果稍微还能听话一些的话可以划好一个区域~可以用宝宝围栏或者高度合适的家具什么的都行。在这个区域了他可以随便扔~出了这个区域不行。如果完全不听话,那就教他收纳。告诉他扔是可以的,扔完了还能收回来才是最好的。

高级院士

zoeeeee丶 发表于 2016-7-13 15:56
累死了..养个女儿就跟养了个儿子没差别...简直比男孩还淘气.....而且我女儿胳膊腿上都是小肌肉 ...

我见过朋友家非常熊的女孩子。。。真是时刻都在捣蛋。动不动就扑上来,吓得我儿子到处躲