北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] 【妈妈爱你】+ 孩子被燙傷怎麼辦???

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量

楼主

寶貝兒子的手上有一個大約一分錢硬幣大小的燙傷
是他大約兩歲時
走路摔倒不小心把右手給插進了剛鏟出來裝滿了灰燼的桶子裡
身為護士的我謹記 "沖脫泡蓋送" 五字箴言
先沖了十分鐘的冷水
然後小心翼翼的不讓水泡破掉
然接衝醫院急診
就在 2012 年聖誕節當天一大早發生的
那時哥哥才剛滿兩歲
無奈在車上時因為太痛坐在安全座椅上的哥哥不斷扭曲他的身體
最後水泡還是破掉留疤了
------------------------------------------------------------------------
偶而會看到有人發帖問燙傷了怎麼辦
甚至前段時間幫學生搬家
有人不小心燙傷了
旁邊一個看似安靜的酷男一開口竟然說: 趕快拿醬油來
另一個路人乙說: 醬油???不是用牙膏嗎???
差點沒把我給笑岔了氣
所以想趁這個機會跟大家簡單報告一下
不管是大人小孩燙傷
第一個動作一定是沖冷水
甚至可以先暫時用冰塊冰敷(短時間)
可以沖冷水 5 - 10 分鐘的時間
如果是我做菜時不小心被油燙到
我就拿冰塊趕緊冰敷一分鐘
基本上就不容易紅腫起水泡
是最基本一定要做的動作
第二個如果穿長袖長褲
趕緊脫掉
第三個如果是大面積的燙傷
在去醫院的途中可以泡在冷水裡面
第四個蓋上濕毛巾
第五個趕快往醫院衝
不過如果只是很小面積的燙傷
我還是建議大家先沖冷水
然後用冰塊冰敷
盡量維持水泡的完整性
等到沒那麼痛時可以拿針在水泡的邊緣插破一個小洞
慢慢的把水擠出來
這樣不會留疤
當然如果沒有破皮
也沒有擦藥膏的必要性
有人推薦用 Silver soultion 這種藥膏
我個人是覺得如果沒有傷口的話
是真的沒有必要用這種藥膏
如果水泡破掉
我也建議只用單純的 Neosporin 抗生素藥膏即可
---------------------------------------------------------------------
誰都不想被燒燙傷
但若是真的不小心意外發生了
請一定千萬記住--先沖冷水
千萬不要往手上身上塗抹任何的東西
如果是大面積的傷燙傷
趕緊前往 ER
但別忘了在前往 ER 之前
帶個冰敷袋好好的冰敷
祝大家都平安健康

评分

小露购物小屋 + 50

收藏收藏5 分享分享 8 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

苍山负雪,明烛天南

最佳新人常驻居民情人节限量

沙发
我妹妹小时候手上烫了个泡,我妈每天给她涂一种烧烫伤膏,晚上睡觉的时候小心的用纱布包上怕她蹭了,最后一点儿疤都没留。

院士

最佳新人申诉壮士常驻居民

板凳
想象一下就觉得好心疼

博士后

地板
好像不能直接上冰块,容易皮肤组织坏死,冷水冲或者隔着毛巾冰敷比较好,然后上烫伤膏或者芦荟胶

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量

Shona_Z 发表于 2016-5-9 20:39
好像不能直接上冰块,容易皮肤组织坏死,冷水冲或者隔着毛巾冰敷比较好,然后上烫伤膏或者芦荟胶 ...

一般製冰的小冰塊沒有那麼強大的功效
拿冰塊冰敷也只限於輕度燙傷
就是做菜那種小燙傷
在醫院時若沒有傷口我們是不建議網上面塗抹任何藥膏
不過考量病人的心情
有時候會建議塗抹你所謂的燙傷膏或蘆薈膠
因為病人到醫院看病
若醫師什麼處置都不開
病人會覺得這個是庸醫
所以醫師才會開一些無關痛癢的藥膏
其實真的沒必要

系主任

最佳新人常驻居民春节限量情人节限量万圣节限量勋章

我记得好像我学的也是不能直接上冰块也

博士后

我小的时候 胸前一片被开水壶烫过 现在已经完全没有痕迹了~~lz不用太担心 小朋友的恢复能力很强 应该会好的~~

小学生

高级院士

睡神

最佳新人常驻居民

酱油挺好的。。。 然后泡一会用凡士林
不能不睡觉.

研究生

谢谢楼主分享

初中生

祝福!!!

科学家

最佳新人常驻居民

同仁堂有一款烫伤膏超级好用,涂上就不疼了还不会起水泡留疤,但一定要在烫伤后第一时间涂上去。

高中生

其实用厨房的白糖治烫伤是起效最快的。做饭烘焙的时候难免会有烫伤,我从一延续数代中医家庭得知,烫伤后第一时间厚厚的敷上白糖再加几滴水,然后用邦迪或者保鲜膜之类包上,疼痛消退时间要比冲冷水泡冰水来的快,而且恢复的效果好。以上是经过了自己亲测对比得出的结论。

研究生

最佳新人