北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 关于近视眼激光手术的技术贴

博士后

楼主
最近在查近视眼手术的问题,也刚看到了这个版块的一个精华帖,关于LASIK手术的。我还没有个人经历,但是为了这个手术也做了一些功课,拿出来跟大家分享一下,有问题希望交流!
先说为什么想做手术吧,近视啊这不是废话么!摘了眼镜就是半瞎,哦不,全瞎。我大概双眼750各有50度散光。以前无知一直以为手术之后是要眼睛蒙上纱布像梅长苏一样,静养1个月啥都不能干,那怎么可能,我一个学渣1个月不学习还不要被退学啊。但是后来逐渐听说这是一项非常快速的手术之后就动心啦。其实去第一家去的时候确实了解很少,也没有问什么值得问的问题,而且我一直觉得美国医生的医德其实还是可以保证的,所以本来也想医生说啥我就信啥就行了。但是有被**妄想症的我还是约了5家医院,毕竟我度数大难度较高,不多查查不放心啊。也还是喜欢什么事情都自己先搞清楚才放心,于是上网搜集了各种资料也把自己变成了半路出家的技术控。现在去检查医生都说我课前功课做的好棒(得意脸)。所以想把我知道的都拿出来分享。LZ住在科州denver 附近,如果你也在这里,也许会听过我提到的几家医院。肯定有说的不对的求改正,有问题的希望多交流。

说说几种常见的手术吧:LASIK, PRK, SMILE,ICL
LASIK(准分子激光啥啥啥): 国内好像叫大IK,现在最流行的应该就是这个了。原理简单说就是用激光制作出一个角膜瓣 (flap),然后医生将角膜瓣掀开,露出角膜基质(cornea tissue),利用激光在角膜基质上制作出一个凹面镜,使得成像在视网膜位置而不是视网膜之前(近视)。然后医生将角膜瓣盖回,利用角膜的自愈功能长好恢复。很多年前切削角膜瓣的过程用的是板层刀,需要医生有很好的技术手法。但是无论怎样,板层刀切削出来的角膜瓣都不及激光制作出的角膜瓣更加均匀细致,所以现在的bladeless激光切削是有助于角膜瓣之后的愈合过程,现在手术也基本上都是激光切削了所以这个不用担心。而且恢复超快,美国是要求做完手术当天回去睡6个小时以上第二天自己开车来复查,注意是自己开车!!!所以很多人当天就能看的很清楚,第二天就是crystalclear了!我也听说过当天做完就自己开车回家的,也是凶悍。
PRK: 基本原理和LASIK一样,只是PRK并不制作角膜瓣,而是把表皮一层全部磨掉,然后基于组织自身再生长而长和。有些人高度近视而角膜又不够厚,就不能用LASIK,因为会预留不足的角膜基质,这时候PRK就是 比较适合的手术了。但是PRK的缺点是,疼啊疼!而且愈合时间长。LASIK基本上第二天就可以看的非常清楚了,而PRK需要至少一周才能恢复到复合开车的视力,需要至少一个月才能恢复20/20,也就是国内1.0还是什么,就是最正常的视力。但是PRK相对于LASIK来说更加成熟也更加安全,术后造成的干眼问题也相对小。咨询过男朋友的老板娘,科州的眼科医生,她说其实她都比较推荐PRK的。 因为很多问题都是由于制作的角膜瓣引起的,包括角膜瓣褶皱、愈合不全、强度不够等问题。但大家喜欢LASIK的原因就是它快啊!第二天你就能感受到新生活了,爽啊!但是安全角度考虑,还是PRK更稳妥。只是现在的人基本都是高强度工作,很难找到那么长的休息时间,所以大家都不喜欢PRK吧。医院也不喜欢给你做PRK,因为回馈时间太长,后期跟踪也多。大家做完LASIK觉得又快又爽就会 很快到处宣扬这个手术好,就给他们带来更多商机。然而PRK恢复要几个月时间,等你都恢复好了,可能都懒得说这件事儿了。不过一般情况下如果角膜够厚,医生是不会建议做PRK的,谁也不想黑灯瞎火好长时间什么也干不了。哎,但是我这种倒霉孩子就只能做PRK,遭罪啊。
关于这两项的技术标准,我问过的医院都表示,现在最先进的都是用femtosecondlaser去制作角膜瓣,用excimer laser去切削角膜。PRK当然就只用excimer laser就可以了。如果有医院用的不是这两种,可以问下为什么。
SMILE: 现在最先进的技术,应该就是国内说的全飞秒。不制作角膜瓣,只是制作一个非常小的切口,然后其他过程和PRKLASIK都一样,激光切割之后应该是从那个小切口把多余的物质提出。更加安全,术后愈合更快,术后反应也更小。但是,但是!重点来了!这并不是美国FDA认证的手术!国内现在很流行,但是美国没有,只有一定的临床测试。不过这是趋势,据说应该今年就能得到认证了,所以不捉急的同学可以稍微等一下,毕竟这是一个很好的进步,但我估计国内做过的人应该已经超多了。
ICL:人工晶体植入。也就是在眼球后面还是什么地方的放入一个晶体,相当于把隐形眼镜植入眼睛。缺点是需要真正的“手术”啊!所以就是切刀过程还是有风险的,也有人说可能会有时间长了发炎的问题。当然也有人可能异物感很强就会对晶体很不适应。还有就是不能治疗散光。散光是由于眼球变形引起的,由于晶体是对称结构的,所以不会对散光有所改善。LASIKPRK都能治疗一定程度的散光,大概600以下吧我记得。但是,但是,最大的优点!是ICL可逆啊!!!也就是说啥时候不舒服了,取出来就是,但是LASIKPRK 你的角膜基质切下去了就不会长回来了,所以手术不可逆。ICL主要是针对做不了LASIKPRK的人,也就是角膜过薄度数过高的人,什么1600度近视啥的果断妥妥做不了任何表层变形手术了。而且也贵,一个眼睛贵1000刀左右吧。
下面说说手术带来的后果:
优点:不说了
缺点:
1.     1、圆锥角膜(keratoconus):这也是所有人最担心的一个最严重的后果。圆锥角膜其实就是角膜由于受到压力逐渐变形导致中心突出,严重后果就是角膜穿孔最终失明。然而,正常人群当中也有一定的圆锥角膜发病比例,其实更多是由于基因的关系。圆锥角膜有潜伏期,发病通常在15-30岁,临床表现为视力突然急剧下降。有人指出LASIK手术会增加圆锥角膜几率,但也有文章调查显示,进行LASIK手术之后圆锥角膜的发病几率和正常人群中圆锥角膜的比例是一样的,也就是说不存在手术导致圆锥角膜的说法。个人觉得,角膜被切薄确实有可能造成眼压变化,从而导致角膜变形致圆锥角膜,这个不是绝无可能。但是,这也是为什么手术前要重点排查是否为圆锥角膜潜在患者以及手术后的角膜形状是否有引发圆锥角膜的可能。再就是阴谋论的我总是觉得,命里注定你有圆锥角膜,手不手术都会得。而且发病通常在30岁之前,已经马上30 的我觉得这个风险还是相对小一些的。
2.    2、眩光(glare/halo):也就是在晚上会觉得路灯或者车灯有很大的光球,会影响夜间开车,也是LASIK或PRK常见的问题。引发的关键是激光切削面积与瞳孔大小的关系。人的瞳孔会在夜间放大,如果激光切削的范围小于瞳孔大小的话,就会有漏光现象,也就会出现眩光。对于度数大的人,需要切掉很多角膜的情况下,有时候医生会选择增大切削的斜度,也就缩小切削的直径,但是一旦直径小于了瞳孔大小就可能会有眩光产生了。我一个朋友在国内做的时候医生说她角膜很厚应该不会出现眩光情况,但是她术后确实出现了,不过现在已经无感了。只是想说眩光的主要原因不是角膜厚度而是瞳孔大小!!!现在的激光范围至少我在美国问的是能做到8mm,而我的瞳孔大小还不到6mm。即使度数大,医生选择12um/100度的切法而不是15um/100度的切法,我应该也还在安全范围内。
3.    3、干眼(dryeye):这个应该是所有人都会经历的术后问题吧,不是大问题,提前他也会在检查的时候测试眼睛产泪液的能力。但是有趣的是,我去的第二家说我泪液超级发达在科州这么干的地方都能有这么好的表现实在是惊人。然而我去的第三家和第四家都说我眼睛干,不是产泪液的能力差,是什么油状物不够,反正让我多吃鱼油什么的,也不是大问题。就是手术后要经常用人工泪液帮助恢复。
4.    4、松弛或者老化(postLASIK ectasia): 其实这个我还不是搞得很清楚,大概就是说可能视力会回退吧。但是我觉得这个问题应该也不算问题,很多人的度数就是即使成年也不稳定还是会长。那你两年以后带现在的眼镜看不清楚了难道你还要怪给你配眼镜的医生配的不对么。

说说具体参数吧:
1.     1、角膜厚度: 应该也是大家最关心的参数。通常人的角膜厚度早500-600um之间,我就比较惨,处于500-520之间,对于我这个大度数来说真的挺薄的。现在的技术一般是切12-16um可以降低100度,当然这个数越小说明切的越陡,也就是切削范围越小,因为这样可以节省角膜,用于度数高或者角膜薄的人。FDA承认的最低限度是预留250um的角膜,但是,但是,所有有良心的医生都不会给你弄到300以下。还有一个重点就是制作的角膜瓣的厚度,我的了解美国一般在90-130um之间。好像是如果切太薄角膜会非常脆弱,也会有一定的病发症,并且如果太薄医生在翻转的时候也会出现困难。因此算法就是你的角膜厚度减去flap的厚度再减去切削的厚度(我750度大概要切105um左右吧,散光要切掉更多)就是你剩余的厚度。我去的第一家第二家说他们可以给我做90um,这样我预留就够了,但是,但是,很多手术后角膜过薄的人都是因为制作角膜瓣的时候比预期的要厚,也就是说我其实还是在边缘并不十分安全。有数据显示厚度110-120um是效果最好的,也是最常见的。而且很多实际切出来的厚度都比预设的多一点,虽然第一家跟我保证说他们家一起先进说切多少就是多少,但是还是不放心。并且第三家第四家都是严格禁止我做LASIK的,可见不同的医生果然保守程都比度也是不一样的。而PRK所需要磨掉的厚度就相对小很多,大概50um多吧,所以会适合角膜薄的人。我还是建议要做手术的同学搞清楚自己的厚度,不要医生说你够厚你就够厚,我反正要是没有具体数字我是不放心,当然如果你度数低就基本都不用担心了。
2.    /2、瞳孔大小:这个之前也提过了,就是决定以后会不会出现眩光的重要参数。不过反正一般人也不会比8mm还大,所以都还好了,只要跟医生沟通好,自己心里有数就行。
3.    /3、角膜地形图:其实我还不是很会看,但是上面有两个数,大概在40点几左右,说中心区域的两个数差值要在2以下为安全,不过一般不出问题医生也不会跟你探讨这个问题。我也是今天眼珠子不知道咋地了给整出来了abnormal的值,医生说有可能会改善,但是也不确定需要观察。可能最近眼睛不稳定,在别人家就都没有测出问题。
说说几家医院给我的答复:
第一家 (20/20 institute) :由于去的时候刚摘掉隐形眼镜一天,医生说测试结果并不十分可靠,所以建议我过两周回去复查,但是当时的情况是没有问题的。第一次去我也没准备什么所以没有概念,但是昨天接到了他家电话问我考虑怎么样了,我就顺便问了下当天测得角膜厚度等数据。其实就算我角膜没有因为隐形眼镜变薄还是变厚,当天测出来的数据我也完全不能做LASIK!!!因为我角膜手术后就只剩下266了!!!然而他们当天还说只要你角膜没有变薄就可以做!!!真是不明白到底是业务不熟练当天算错了还是怎么样,现在想想幸亏查了多家医院,不然太惊心啊!
第二家(LasikPlus,是连锁的别的地方也有):去的时候摘掉隐形四天,说完全没有问题可以做LASIK。但是其实角膜也只有520um多,根本不能做LASIK!而且我刚摘掉隐形眼镜4天他说我马上就可以预约做,开玩笑呢么!
第三家(Dr. Dishler): 说角膜过薄只能做PRK。他家测出来的角膜比别人家测出来的薄,不知道是仪器问题还是时间问题,因为人的角膜确实会因为揉眼睛还有是早上还是晚上发生变化。
第四家(TLC,也是连锁的):当时可能由于眼干还是什么的出现了不规则的角膜地形图,于是建议说什么手术都不要做,先等待,进行一些眼药水和鱼油的保养以后再测,如果角膜厚度没变化可以做PRK,如果角膜变薄就还需要看具体情况。我最喜欢这家的医生,谈的非常有技术含量,不像别的家就只告诉你能不能做,具体怎么分析出来的都没有给你讲。而且这个医生比较保守,连PRK当时都不推荐我做,这在别的家都没有见过。Dr.Dishler家是个美女医生见我的,也是非常专业保守,都还比较满意。
主要就是想说,戴隐形或者揉眼睛都会导致角膜发生变化,一般情况都是角膜变厚,也有变薄的,但是都是短暂的,基本上摘掉几天就可以了,但是FDA要求手术前至少要停带隐形两周。

不管是LASIK还是PRK,现在来说都已经很成熟了,手术风险已经非常非常低了,感觉比坐飞机失事的概率还低。但是长久的临床报告还是不足的,医生也坦然说,你问我30年后会怎样谁也不知道。我确实也见过做过几年以后又近视的人,这也是正常的,美国医生一般也给你预留出能再切一到两次的角膜厚度,当然,谁也不想再切一次了。风险当然任何手术都有,我不会强烈建议谁做或者不做,因为这个就是个人需求和意愿的问题。该不该做还是要看自己。至于很多人说为什么医生还带眼镜,就觉得这个手术不靠谱,我觉得还是不能一概而论吧。有几点原因:第一有可能医生觉得没必要,比如我段就绝不会做,因为他觉得自己戴眼镜比不戴眼镜好看多了;第二有的医生需要夜间视力极佳,手术确实会一定程度影响夜间视力,但是开车什么的没有问题,也有很多飞行员做;第三,没准医生也不符合条件呢,角膜过薄或者有别的问题呢;第四呢,就是网上很多给出的回答了:又不是所有整容医生都给自己整容。而且我检查的这几家也有很多医生自己做了手术,所以这个不能作为参考标准。
价格方面我知道国内现在即使上海三甲大医院什么的价格也就在1万左右,但是美国我们还算相对便宜的需要3000-4000刀,加州什么的可能需要5000刀。国内技术也已经非常先进了,可能临床经验比美国都多,所以也不算差价巨大。
大概想说的就这么多,欢迎互相交流,也希望指正我的错误。
收藏收藏231 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

担水砍柴皆能悟道

最佳新人常驻居民

沙发
赞科普贴!Mark

助理教授

板凳

助理教授

地板
好全啊,谢谢楼主科普

系主任

美食达人圣诞限量情人节限量最佳新人精华达人

最近也在咨询这个事,虽然现在已经很普遍了,还是慎重点好~

博士后

瓦瓦vanilla 发表于 2016-4-27 09:38
最近也在咨询这个事,虽然现在已经很普遍了,还是慎重点好~

是呀是呀,我查了这么多,但其实还是没有最终下决心做,虽然我自己问了很多朋友,家人也帮忙问了同事什么的,都没有遇见过问题,但多了解总是好的

高级院士

最佳新人常驻居民信用卡达人I

ED/SPG*2/AmeriP/Green/Schwab Plat/DeltaG/HH*2, 123/TR/BBR/FIA/Merrill+, SM/USA/AA, CSP*2/UA/Hyatt/IHG*2/Marriott, Prestige/Premier/ATT/HH/DC*2/AA, Discover, Carlson*2/Altitude

高级院士

常驻居民

副系主任

研究生

08年在国内做的,一直都不错保持的

研究生

年纪越小越好。否则恢复时候需要更长时间

博士后

kellyfang 发表于 2016-4-27 11:40
年纪越小越好。否则恢复时候需要更长时间

这么赞!我也有同学是08年做的,现在也一直没有问题。我也是纠结再等等的话年龄大就恢复更慢了。请问你做的是PRK还是LASIK呢?

研究生

chenyachao 发表于 2016-4-27 13:18
这么赞!我也有同学是08年做的,现在也一直没有问题。我也是纠结再等等的话年龄大就恢复更慢了。请问你做的 ...

北京禁用词语,那会儿不知道英文叫什么。

博士

好详细啊赞一个 好像听说过两年又会新出一种?

初中生

和楼主视力差不多!最近也很想做呀。请问楼主你有小孩了没呀 因为听说女生有的生小孩后视力会改变,身边也确实有个姐姐生完小孩近视了……所以在犹豫要不要等以后生个小孩再做