北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[众测/活动] 舌尖上的湘菜-留湘(Ping's Bistro)

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主
首先要感Moonbbs中我做次美食测评

本次测评的餐馆叫做“留湘”
地址:Charter Square Shopping Center, 34145Fremont Blvd, Fremont, CA 94555
电话(510)744-9988
湘菜是中国史悠久的一个地方味菜,是八大菜系之一。早在汉朝时期就已构成菜系,历史悠久,主打的味道是香酸辣。
我老公是湖南人,儿子虽生在美国,祖籍也算是湖南,对他们来说,湘菜是“家乡”的味道;对我来说,很单纯的就是美食诱惑。
这不是我第一次来留湘啦~刚刚开业那几天我就去过,早到饭店订购的high-chair还在运输的路上。第一印象,俩字:好吃!
后来收到测评邀请,约了两位朋友一起来吃,尽可能多点一些菜来品尝,便有了下面的这些让人垂涎欲滴的图片。
1. 国际惯例,先说地理位置和环境。
留湘的地址是Charter Square Shopping Center, 34145Fremont Blvd, Fremont, CA 94555 位于Union city与Fremont交界的地方。
这个Plaza比较小,但是停车位还是很好找的。
Screen Shot 2016-03-18 at 4.19.39 PM.png
因为是新店,所以装潢设计很现代。2-6人的座位都有,带宝宝来的也有high-chair提供。为了测评我还去厕所逛了逛~男女分开各一个独立卫生间,里面是坐便器,配有洗手台。美中不足——没有changing table.自从当妈之后,我似乎很注重所到之处是否配备了母婴用品。其实湾区很多(或者说绝大部分)中餐馆的洗手间都没有changing table,不过作为宝妈,我还是很希望店家提供这些贴心设计的。

2. 服务
我去测评的那天,虽然是周四,但是真的是有很多客人来这里吃饭。服务生也不少,都比较年轻。每个都非常耐心+热情。全部都是有问必答。开始的时候我没有说我是来测评的,只是要了菜单在看。先后有三个服务生来问我需不需要帮忙介绍呢!后面上菜,蓄水等等都非常积极。在这方面需要给个大大的赞!
3. 价位
价目表可以在网上找到(yelp), 这是个无法测评的东西。首先,收入水平决定心理价位。其次,吃饭的钱花的值不值,只有自己的嘴知道。看到留湘菜单上中午会提供商务餐,那个价格真的是非常便宜的。我下面介绍的所有菜加在一起税后也就两百刀左右,所以我认为是非常划算的。

4. 营业时间
5. 重点来了,美食诱惑
因为来了两次了,我就把两次点的几种菜都来介绍一下。老公是土生土长的“fu lan”人,所以他很会点菜,吃湘菜我们很少踩雷滴~
1)馋嘴蛙
为什么第一个介绍它呢?因为这个是我们公认最好吃的一个!主料是当日活杀田鸡,配料主要是海南黄辣酱,红辣椒,泡椒,芹菜等。口味以咸和辣为主。虽然吃完辣的燥热不堪,然而就是停不下筷子。我们四个人中我最能吃辣(好奇怪,竟然不是我老公,哈哈),其次是我老公。我自己吃掉了半盘,老公1/3,另外两位朋友吃掉了剩下的,虽然他们连口称赞但无奈舌头已不听使唤。

辣味等级
推荐指数(可惜最高是5,有10颗就给10颗)
2)梅香虾
此菜主料是虾和梅干菜。特点是梅干菜是油炸过的,口感爽脆,不是我们通常吃到的软软的或干柴的感觉。虾也浸入了梅菜的味道,过油之后脆脆的,口感甚好。我和老公都觉得很好吃,属于“下饭菜”那种,不是很像湘菜。

辣味等级
推荐指数
3)腊味合蒸
爱吃湘菜的人对这个菜应该都不陌生。在湾区为数不多的几家湘菜馆的菜单上都有。这个菜也是老公每次带我去吃一家新的湘菜馆必点的菜!腊味合蒸通常就是腊肉,腊鱼和腊鸭放在一起蒸。味道的好坏自然主要取决于辣味食材的质量。曾经老公非常偏爱Fremont一家湘菜馆的腊肉,然而从去年开始,他家不在提供以腊肉为主料的全部菜式(我们的猜测就是他家腊肉供应出现问题了),真的是非常郁闷。而留香的腊肉真是拯救了徘徊在馋死边缘的老公。哈哈。留湘的腊肉是自家腌制滴,制作周期通常为两周。如果既能保证供应,又能保持现在已有的口味,这个菜一定会卖的很好的。顺便说一下,我觉得此菜偏咸,老公吃说正好。如果你不喜油腻,饮食清淡,那这个大概就不是你的菜了!(而且貌似湘菜就都不是你的菜了)

辣味等级
推荐指数
4)腊味茄子
吃茄子么?我小候不吃,大了一般,自从吃了道菜就上了茄子。。。道菜也是几年前在另一家湘菜第一次吃。此菜主料是茄子,腊肉是配菜。但是茄子里完完全全浸入了腊肉的香味,口感绵软,真的是非常好吃。茄子貌不惊人,但的确很辣哦~吃完需大量水。哈哈。此菜我和老公每月必一次外卖带回家吃。留湘的味道非常正宗,当然,很大程度上功于留湘的腊肉好!

辣味等级
推荐指数
5)土匪猪肝
土匪菜也是我和老公结婚之后才第一次听说的。
土匪菜有些蛮有意思的传说,相传在N年前湘西有位姓张的巧妇,平时就能烧得一手好菜,于是开了一家小餐馆。由于张氏的小餐馆开在地荒人稀的山寨路边,所以生意只是能勉强维持家人的生计。
这位张氏巧妇的家里养了一些鸭子,这些鸭子从小就是放养,不但非常凶悍霸道,而且常常跑到田里糟蹋庄稼,就是不生蛋。因此,这些鸭子在张氏眼里简直与土匪无异,天天对着鸭子大骂:“你们这些该死的鸭子,简直像土匪!” 终于,张氏对这些鸭子的忍耐到了极点,决定把这些鸭子一个个的全部处死,做成菜卖与客人为食,然后打算改行做其它生意。但让张氏绝对没有想到的是,这些鸭子做出的菜深受食客们喜爱,越来越多的食客闻香而至,让她的生意越来越好了。
由于鸭子从小就撒野到处跑,因此肉质比较细腻鲜活,再加上张氏的烹调功夫也不差,吃起来那是酥软嫩滑、鲜香绝伦,客人吃的高兴时就会问张氏:“这是什么菜啊?”张氏就随口说到:“什么菜?土匪鸭!”从那时起,“土匪鸭”就被人们叫开了,并慢慢成为名闻遐迩的湘西特色菜。后来,人们将“土匪鸭”的做法慢慢改进,并发展出“土匪鸡”、“土匪猪肝”等一系列“土匪菜”。
但是,无论做法上如何发展变化,要做出味道正宗的“土匪菜”必须对食材有严格的要求,食材必须来源于正宗的散养畜禽类。留湘的土匪猪肝选取的是上好的新鲜猪肝,一周只配送一次。这道菜里的猪肝切的是薄三角片,配料就是辣椒。猪肝非常入味,而且没有异味,很有嚼劲。

辣味等级
推荐指数
6)白椒炒牛肉
以前,我们经常点白辣椒炒肉(猪肉片),炒牛肉的是第一次是一次探索和尝试 可能很多人不知道什么是白辣椒吧?白辣椒,又称白椒、辣椒,源自湖南阳人自制的扑白椒。它不是一种辣椒品种,而是经过人工理后的青辣椒。湖南人把辣椒放到太阳下晒,再用特殊的料腌制,把青色和色都褪尽,辣椒便成了白色,俗称白椒。(此原料我家有很多,无奈我根本不会做
牛肉是卤过的,很嫩也很入味。配白椒段和芹菜炒制而成。可以,但是无法撼白椒炒肉的钟爱大概也是个人偏好吧,喜牛肉于猪肉的可以试试这道菜。

辣味等级
推荐指数
7)生煎雪花肥牛
这是留湘的推荐菜。此菜简单而复杂~简单就在于上菜的时候一盘是生的雪花肥牛加香菜,另一盘是燃气炉和圆底小锅,里面有红油和洋葱。复杂在于不能直接吃,要把肥牛放进圆底小锅的红油里面煎熟了才能吃。这肥牛肉质量真是非常非常的好,片切的很薄。然而我并没有爱上这个菜。主要原因一是麻烦,操作流程跟涮火锅差不多,肉给的很多(这是优点)但是不能一次性放进去。其次是口味,就是很单纯的红油煎牛肉的味道,不是很辣,也不是非常咸,除了肉质鲜美之外没有别的感觉,也不像传统的湖南菜。对于我们这些重口味的人来说,它比较平淡。但是会比较适合喜欢吃辣又不太能吃辣,想吃湘菜又没真正吃过正宗湘菜的食客。就是传说中的大众情人菜吧~

辣味等级
推荐指数
8)滋补土鸡汤
土鸡是什么?土鸡,家禽的一种。有别于笼养的肉鸡。也叫草鸡、笨鸡,是指从古代家养驯化而成,从未经过任何杂交和优化配种,长期以自然觅食或结合粗饲喂养而成,具有较强的野外觅食和生存能力。具有耐粗饲、就巢性强和抗病力强等特性,肉质鲜美。在湾区的超市里,我还没有见过有卖的。刚好我朋友刚刚生完宝宝一个月,就点了一份土鸡汤给她滋补一下~土鸡汤是按照一例(一盅)出售的。上来的时候比较烫,放一会才可以喝。比较清淡不油腻,朋友说很好喝!

推荐指数

被各种辣味搞得“欲火焚身”之,一定是需要点西自己冷静一下滴~留湘也有甜品供我们选择。
9)红糖糍粑
作为甜品的它,量真是太大了。糯米做的,外表煎黄,然后淋上红糖。以前我只吃过那种纯糯米做好后滚上一层红糖,不经油炸(煎)的糍粑,那种的口感是粘软的。而这种是比较有嚼头的。美中不足,红糖太少啦!少到我和老公每人只吃了半块,最后一口一直擦盘子上的红糖(怂~)

推荐指数
10)冰醉豆花
关于甜豆花和咸豆花之争,我就不多说了。作为一个北方女汉子,甜豆花根本不能忍!这次,我妥协了。。。
碎碎的豆花,泡在酒酿里面,还是冰的。吃完上面的那些辣,那些咸,那些油腻,此物,简直了!我不想形容它有多好喝,去留湘吃饭的必点就是了!劳作了一天的你,吃完了留湘的饭菜,喝一碗冰醉豆花将是你一天的慰藉!!!!!!
推荐指数(有一百颗星星给一百颗)
此贴献给爱湘菜的人以及各位吃货~谢谢观赏。

收藏收藏33 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

小学生

沙发

科学家

我想吃串儿脾阿尼玛。

最佳新人常驻居民精华达人

板凳

博士后

地板
湘妹子来帮顶一个

副系主任

最佳新人

院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人申诉壮士美食达人好声音宝宝购物达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

副教授

小学生

在NY的湘妹子表示好想去啊啊啊啊!

大学生

阿拉斯加有点冷 发表于 2016-3-18 17:43
在NY的湘妹子表示好想去啊啊啊啊!

+1!!

系主任

禁止发言

好棒啊!想知道怎么才能被选中做试吃!

副系主任

奇怪的人

最佳新人常驻居民精华达人美容达人美食达人好声音宝宝圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

禁止访问

最佳新人论坛元老萌娃辣妈

副教授

最佳新人精华达人

下个月去吃!!

系主任

美食达人圣诞限量情人节限量最佳新人精华达人