北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] CPA考试个人经验~和工作生活(长文高能))

博士后

楼主
前两天查了最后两门CPA的成绩,喜极而泣全部通过了~而且全部一次性通过了!实在太开心了,虽然不是什么大的成就但也自己祝贺一下自己。工作找不到,生活也各种不顺心,各种黑暗~(这些放到最后说,先说正题!希望大家耐心看完)
先说明我所说的只是我的个人经验,我也是摸着石头过河啦。在考之前我也咨询了一些朋友的意见,个人感觉对我不太适用吧(所以希望大家都可以寻找最适合自己的方法,而不是拷贝别人的方法)。我也加了一些qq群,结果也从来没有用到过。好了,开始正题:

1.考试历时与安排
7.25-- AUD, 8.28---REG, 10.22---BEC, 11.19---FAR
实际历时其实是4个月,中间9月是不能考的,这个月我也并没有看书,找了工作(没有收获)搬了家各种整,所以没心情看书了。我个人觉得我的安排还是合理的,基本上是20天左右一门(双休日我还休息),每一门考完之后我都休息两,三天,清空和休息下脑袋我就得挺重要的。至于考试顺序,我没有太多的考虑:第一Aud因为我个人觉得aud是最简单,可以给自己信心。第二门reg,因为我想把难的啃了不要留到最后。第三门BEC因为我想reg复习的好累休息休息,但事实并非如此,出乎意外(后面会讲)。最后FAR,我和自己说再坚持一下一鼓作气!
2.教材
教材的话我个人没有太多的犹豫就选择了becker。 在学校上课的时候用过别的教材,个人觉得不是很好。becker这么多年了这么好的口碑我想也不是盖的吧。至于我买的教材,当然肯定不是正的(完全买不起啊)。我也是在网上各种搜,然后看见有妹子介绍一个人,我发了邮件给他,他教了我如何安装程序(pdf的书是送的),软件也会更新。价格是400刀,是,不便宜!但是我本人是喜欢听视频教学的,有人解释清楚,理解深刻给我节省了很多时间。现在都考过了我认为400刀是值得的。400刀的价格是只有视频和review的题目,没有flash card没有final review。我连一般的review题目都做不完,所以还好没买final review。至于flash card 我都是自己做笔记,这样印象更加深刻。如果你认为自己只看书就可以了,我有15版本的PDF可以免费给大家。
3. 文具
highlighter 买的越多越好,颜色也要丰富,平时看书很无聊了,丰富下色彩哈哈。然后sticker我也买了很多五颜六色的,因为我自己都做简单的记忆卡啊什么的,后面会讲,这里上几张图哈哈,取名:CPA 的日常!

对!眼药水准备好!看电脑看书很费眼神~!
4. 各科准备过程以及考试时的感受
AUD:
aud真的是我个人觉得比较简单的。在学校里上课的时候就有这个感觉。但我也知道有些同学觉得aud不好理解,但我个人觉得很多东西可以联系生活常识和逻辑去理解。所以在考试的时候一旦碰见我不太清楚的概念我就会想想生活常识之类的,当然我本科学的finance有可能也是有帮助的吧。aud的书一共六个chapter. 第一次复习CPA没有感觉所以速度比较慢,两天一个chapter。这里要说明的是我个人是第一遍复习基本不做题,一个chapter就做个20道题吧,我以听视频,自己理解记忆为主。我觉得完整的通篇的跟着视频看书是会比较有助于理解的。 听视频的时候我会在书上做点小笔记。第二遍看书就不听视频了。自己看书:较快的浏览那些已经熟练的内容,不熟悉的内容认真记忆用sticker做好记忆卡。同时我会看一个chapter做一个chapter的review题目。做不完真的做不完,而且没需要做完,aud我大概做了75%的题,是四科里做得最多的了,我懒。最后一天晚上我会把所有的sticker浏览一遍,第二天睡到自然醒,下午考试(我都报考2pm那场
考试不需要太紧张,但时间是很紧凑的要抓紧的。aud的题目以概念为主,但我考到的很少有直接书上的概念过来,都要转几个弯的概念。考完以后我感觉不难。确实出来的效果还可以,aud我85
REG
reg是最难的,所有人都那么认为,我也那么认为。reg也是在复习的时候我觉得时间最紧张的,我在最后三天的时候看了最后三章的business law 并且一道题没做就去考了。以前没有学过business law, 总结下来需要记忆的比较多,所以放到最后看是很明智的选择吧。复习的过程我还是按照自己的方法,先听视频为主一遍,再看书一遍。 reg有八章,内容真的很多而且是很烦很烦。那些概念一听是不难的,但是有太多的exception和limitation什么的,所以很烦很烦,看的懂不代表会做。做reg题目的时候我真的是绝望了,做什么错什么。但朋友鼓励我说becker的题目要比考试的难,这真的是事实,大家相信我,所以不需要绝望!!!!!而且到了后面reg来不及复习了,所以我就死磕书里的基本概念!(事实是考试里的题很多都不是那么复杂的,基本概念一定要掌握的牢固)reg的review 题我只做了30%,我说了后面三章一道题没做。前面做到后面没信心了就不做了看书了。
Reg考试的时候我是一头雾水向前冲啊,当然我前面说的那些基本概念的牢固掌握真的帮助了我很多,帮助我做题也帮助了我有方向的猜题!!!!考完之后我和朋友说:哎~我想我要重考了,我的感觉是比becker题目要简单,但是时间紧基本每道题都是一遍过!很多题做出来了但都有不确定的成分~事实是reg分数出来不错84~ 所以大家要注意基本概念~!
BEC
很多人都说BEC简单,事实是对我来说不简单,那些economic的概念很简单,我本科专业就是economic和finance。但是bec有好多公式要记忆。Bec当初大家都说简单,所以我只安排了15天复习,结果到了后面公式我都记混了的,考试的时候还考了我最不擅长的那些公式。。。。。 至于作文,我一开始就不报希望了,对于我这种文法很差的人。我听了becker的一个有关作文的lecture。背了一下作文总分总的那些格式和套话。我没有准备topic。考试的时候作文我的原则就是只要想得到的有关系的无论是知识还是常识都写上去,还有就是基本都是简单句,文章总分总格式。来不及了也一定要记得把结尾给写了,没有结尾会扣分很厉害的。btw,那些有关tech的概念我觉得出的比较偏的,要看好becker上的一些小概念。因为那些公式题目我算出来的都不在答案选项里,然后猜了一个接近的答案,所以自我感觉不好,只求75.考出来81.我想可能是因为那些小概念出偏了所以别人也做得不怎么好吧!~bec的题我也只做了50%,我有点后悔应该多做点计算题熟练熟练的!
FAR
far有10章,每章内容也很多!!!far是我复习的最努力的,说实在的前几门我都是平时认真复习,双休日休息为主,因为我绷不住。但far不一样,far我连双休日都非常努力,主要原因是我要在Thanksgiving出去玩之前考完哈哈哈哈哈哈~
有了动力看起书来也很积极了嘛~其实accounting这些概念啊什么的我自认为是掌握的很好的,但毕竟一下子那么多内容都捏在一起还是需要时间的。我很认真的温故知新的听了视频一遍。第二遍看书也很仔细,做了很多笔记,上面的第三张图就是我far的书里做得笔记。far的话题目也是实在多的可以,我只做了40%不到吧。但是同样的我用了很多的时间注重概念,尤其是后面几个章节。pension很难,becker讲的很多概念感觉没学过啊,很乱。但是复习到最后一门我已经有经验了。关于pension的话题我就自己的方法把书里的内容重新梳理了一遍,然后把基本的概念都弄懂不要含糊。governmental和non-for-profit 我以前从来没学过,听过pension了以后没什么概念会让你觉得比pension不解的了。但是governmental和nonforprofit的概念比较细,需要时间消化。
far的考试过程是我最绝望的,前面选择题自我感觉一点不难,结果嘚瑟了点吧。后面的simulation我留了1个多小时呢,结果结果就硬生生的来不及了。第一题simulation是research,硬是找不到浪费了很多时间~后面的每一题都是entry,各种花式entry虐。。。一般来说有个1,2题entry是正常的,可是我全部都是啊~来不及了以后连猜都不行。最后10分钟时候我还有两大题没做,然后前面做的还有乱来的。当时我迅速做了一个决定,后来我朋友都说我的这个选择是正确的。我决定每一题都猜一些,都把自己大概就得对的都写上去,不要让任何一个大题是一片空白。比如entry我有可能数字算不出来,但我可以吧title选上这样。
far我是2点开考,考完出来天都黑了,人也累的不行,当时好绝望想着一月重考。成绩其实12月就出来了,但想着好好过节不敢看。所以前几天看了以后喜极而泣啊!80 pass!
以上这些就是我乱七八糟的感受了,罗里吧嗦的希望至少能给即将要考试的你一点信心,我是很笨很不擅长数字被逼着无奈学商科的,连我都可以通过cpa,天才的你们也一定可以的~~复习期间大家要注意劳逸结合,比如双休日也和我一样休息休息。复习的战线不要拉太长,不然看了也都忘记了~~~~~!good luck everyone!!!考试就说到这里了!
工作生活
这个月19号我就来美国6年了。当初来美国,想读communication,但当时对自己语言没信心(其实真的是可以逼出来的),对理工科又。。。所以学习了商科,研究生很多人都和我说继续读finance没意思,大人听了别人的女儿都在国外混的如何好,如何喜欢国外,就想让我留美。 所以学了accounting。去年毕业前面了四大,进了德勤的最后一面,结果无缘。现在找工作又各种需要经验,或者不办H1B,当然也可能是我没有努力吧。我就和大人说希望找不到好的工作就回国,结果他们就不乐意了,说别人都是想尽办法留着我就这样放弃了。还说那你回来了工作工作没了男朋友男朋友没了什么都没有。我也知道这是他们的气话,可是我还是听了不舒服。妈妈觉得我们家无权无势留美国才是出路。但我觉得我留在美国找个一般的工作,一辈子都是会计,20岁看见60岁了真的好不想这样啊。再说了没有工作挂身份留着也会被男朋友嫌弃吧,人家结婚了还有嫌弃老婆不赚钱的。当然我男朋友很好从来没说过,他工作了平时也对我很大方。但我自己觉得时间长了还是会被嫌弃的,本质上我也是希望相对独立的。我来美国六年了,寂寞我不怕真的,但空虚我怕,我不知道有没有人理解,有种空虚是会把人挖空的。我是个喜欢写文章的人,可是那些空虚竟让我写不出一个字。人与人之间,大多数都是敷衍的虚的。难得有个可以聊心的最后又各自天涯了。男朋友我真的很感谢他带来的温暖,但是谁能保证找不到工作的我生活的琐事不会让我们无疾而终呢。或许吧,我太重自己的内心了,妈妈会说生活的艰辛你更本不知道,其实我知道,我一路都知道,知道你们辛苦。妈妈说国内人际复杂你不懂,我怎么会我不懂呢,外国不需要复杂人际某种程度是你无法融入“人际”。要是真的回国妈妈还是开心的,但我知道我终究没有让他们太满意,而我真的很想让他们满意高兴。
我有些朋友一毕业就回国了,但我想试一试。我知道时间不多了,但就像考CPA一样,我会逼一下自己的再好好找工作,毕竟我也有舍不得.毕竟找不找的到工作是一会是,而最后做怎么样的选择又是一回事。 我想要的或许太多,我想要有意义。生活的有意义,个体价值的意义

评分

samantha_csn + 3 赞一个!
MacGuffin + 1 赞一个!
caiwade + 20 赞一个!

收藏收藏399 分享分享 8 赞赞赞!赞赞赞!4 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

最佳新人论坛元老常驻居民

沙发
我也是家里让读会计 结果毕业了一天会计也没做过哈哈~ 研究生醒悟了要读自己喜欢的专业
话说妹子发错版了?这里是二手哟

禁止发言

板凳
放错板块了吧?

教授

地板
妹纸好棒!就是刷二手刷的正欢乐的时候看到这个,深感愧疚,我还是去好好看书吧

博士后

chen7897 发表于 2016-1-6 17:13
我也是家里让读会计 结果毕业了一天会计也没做过哈哈~ 研究生醒悟了要读自己喜欢的专业
话说妹子发错版了 ...

是奥,你说了才发现,可以改吗?

博士后

博士后

chen7897 发表于 2016-1-6 17:13
话说妹子发错版了 ...

妹子后来做什么工作啦?给个参考

禁止发言

妹子我想求那个pdf的书可以吗

博士后

我觉得考过cpa工作大把的来了呀就!妹子太厉害!点赞!

助理教授

加油妹子 我身边大部分学会计还没有cpa的朋友都找到工作了 而且好像随便找 是不是你们那儿地方不太好?还有就是试试看小一点的acct firm中国人的这些都可以 万事开头难

博士后

威尼斯的泪 发表于 2016-1-6 17:24
加油妹子 我身边大部分学会计还没有cpa的朋友都找到工作了 而且好像随便找 是不是你们那儿地方不太好?还有 ...

谢谢,但中国人都不给身份

博士后

Jenny@ 发表于 2016-1-6 17:23
妹子我想求那个pdf的书可以吗

给邮箱我发你

助理教授

Miss_暖_ 发表于 2016-1-6 17:30
谢谢,但中国人都不给身份

给的 妹子 我认识好几个都在中国城华人开的小acct firm都给办绿卡了 四大招人多竞争也大 小的acct firm也还可以 不过但是我看我那些做tax的朋友一到税季忙的都没影了

副系主任

最佳新人论坛元老常驻居民

Miss_暖_ 发表于 2016-1-6 17:20
妹子后来做什么工作啦?给个参考

研究生奔教育去啦

禁止发言

bellazheng110609@gmail.com 太谢谢妹子啦