北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 刚做完激光近视手术,给大家分享下

博士后

楼主

楼主命运不测,小学就开始近视了,5年级开始戴250度的眼镜,上了初中以后度数一直在加深,初一下学期就已经300度了,初三上学期就400度了,高一变成500度,高二下学期以后就变成600多度了,然后一直保持到大学毕业还是左眼600度,右眼650外加90度的散光。自从镜片越来越厚以后,并且由于眼睫毛是竖直往下长,经常会沾到脸上的油脂扫到镜片上,导致我每天都要洗好几次眼镜。大学以后也尝试过隐形眼睛,可惜无论怎么戴,即使两边都戴600度的还是没有框架眼镜清楚,夜视就更差了,根本不能开车。
      以前就跟爸妈说过想做激光手术矫正近视,不过当时的观念还被以讹传讹地以为做了20年后会复发甚至失明,而且如果这手术真那么好那为啥做手术的医生自己都是戴眼镜的呢。爸妈其实也很支持我,就说让我自己多研究下,觉得合适了就去做。于是我也没把这件事放心里了,就想着再等几年看看吧。
     2013年8月来了美国,坐标德州达拉斯,这空气透明度,这阳光,尼玛刺眼得早上8点到晚上8点出门都要戴墨镜。然而,读研究生的这2年我都是在家里和学校跑,每天的路程也短,所以即使没有任何遮挡,10分钟的车程我还是完全可以hold得住的。可是后来呢,毕业了就开始上班了,工作地点在uptown,离家有36公里,每天上下班来回跑这个太阳实在是晒得我不能忍。我又没有近视墨镜,所以要么戴隐形加墨镜,要么不戴墨镜,反正无论怎么样开车,眼睛都非常难受,于是又想起了以前的想法,就是激光手术,干脆一次了断算了。
      然后我就上网找了很多资料,发现激光手术有很多种,最普遍的是要割角膜瓣的Lasik,这种手术恢复非常快,只是角膜瓣割开以后不能100%修复。现在比较流行的是不用割角膜瓣的PRK,只要取走最上层一部分的角膜基质,6个月内会重新生长出来。而且传说中什么20年后会复发失明什么的简直就是误传。大家想啊,60年代就有这个手术了,要真是这样,那早期做的人不都失明了么,为啥现在还那么多人做呢,而且宇航员飞行员做这个手术的都不在少数。在美国更是做这个手术的人相当多,很多人做了第一次,十几年后有老花了又去做第二次,一点问题都没有。至于为什么那么多医生本身还戴眼镜,一部分是因为他们的眼睛结构使然不能接受这个手术,要么就是近视度数太浅了完全没必要,或者是他们戴的是老花镜。总之,如果你要做这个手术,一定要找个有经验的医生帮你检查,确定你适合做哪一种。
      6月23号,我来到了UTD旁边的the M Lasik Center做咨询,我上午去的,护士跟我说下午2-4点才是免费咨询的时间,于是我回家了。下午2点半我拉着我好朋友一起来了,护士问我干啥,我说做咨询啊。结果护士一脸不高兴,说你没有预约不能来的,我说那你早上没跟我说要预约啊。她说好吧,既然你来了,而且现在医生有空,就给你做吧。然后放了一段DVD介绍激光手术的,完了之后拉进去里面一间房间,请主刀医生给我们做咨询。我们问得最多的就是后遗症,医生说干眼症是最普遍的,还有术后如果不注意保护,感染了也会比较麻烦,失明什么的就更加不可能,除非是医生的技术不好导致操作性失误,或者是你自己的自杀性刺伤眼睛,那不失明也要失明了。
      主刀医生叫Michael Mazaheri,是John Hopkins医学院毕业的,17年前自己做了flapless的PRK手术,做完了还自己开车回家= =然后就开始帮别人做,到现在有了17年了,手术成功率是全美最高的诊所之一,获奖无数,诊所里的感谢信都一摞摞的。(而且油管上有他做手术的视频大家可以看看)医生应该是在美国出生长大的中东人,微胖,很nice,给我们说他只做不用切割角膜瓣的PRK手术,而且不能容忍任何失误。然后帮我和我朋友一起检查了下眼睛,说我俩都适合做。我问医生说我只有基本的学校医保,不能cover眼睛,而且刚刚工作,没有很多收入,能不能便宜点。医生说没问题,从原价5400立马给我们3500的全包package,后续visit费用也不收我们钱,还允许我们6个月分期付款,我们都觉得可以接受。(PS:其实我知道这家诊所的Groupon价就是3500,但是买团购的话后续的visit肯定要收钱的,所以我就假装不知道,坐等医生给价格)
      从小房间出来后我就立马预约做了,我朋友度数没我深,而且他不是一周五天班,所以还在观望中。然后之前这个一脸不高兴的护士听说我要做马上就高兴起来了,看到医生给我们的3500的价格,当场惊叫了医生“哇,你们好幸运啊,医生给你们的是团购价哦“= =护士说要上班的人都排在周四做,周五请一天假,加上周末休息,周一就可以上班了,于是给我约了7月14号做internal check,16号手术。过了一天我想起来老板叫我17号不能请假,于是我推迟了一周,所以最后是21号做internal check,23号手术。
      随着手术日子的逼近,我的心情也越来越激动,一向到以后就要摘掉眼镜我就兴奋地又蹦又跳哈哈哈,连我剩余的隐形眼镜都二手卖掉了。到了21号,我来做Interal Check,交了500的押金,护士拉我进房间,填了各种病历表和签了手术协议书,做了各种检查,最后为了测眼压还给我每只眼睛各点了2滴麻醉。。。测完出来,护士给了我一张药方要我去开药,还叮嘱我要用baby shampoo洗眼睫毛直到手术那天= =结果我走出诊所坐到车里后,感觉不是很对劲,眼睛又晕又糊不能聚焦,完全不能开车,于是把我的闺蜜从睡梦中叫醒送我回家。回家后吃了个饭,想到做完手术不能做剧烈运动玩机动游戏,况且来了那么久还没去过six flags,于是下午跟另一个朋友去six flags玩去了,去的路上我一直在睡觉,睡醒了以后麻醉退了,我俩就开始机动游戏high起来了。晚上回来去了诊所旁边的Tom Thumb药方开药,医生给我开了4粒sleep aid,10粒止痛药,一瓶抗菌眼药水,一瓶消毒眼药水,还有买了OTC的Alcon的systane单支装不含防腐剂的人工泪液和systane的眼部用凡士林,这个时候真是庆幸自己毕业后加买了2个月的保险,终于尼玛给用上了,省了200多刀。
      到了23号,手术这一天,我房东和舍友还有ex陪我来做手术,我把剩下的3000刀全付了,因为真正做分期的话要收10%的手续费,感觉还是有点小多,都可以买个包了有没有= =在我之前还有几个人做,所以我等了一会儿。我舍友一直问我紧张么,我说一点不紧张可兴奋了呢。等了半小时左右,护士把我拉进去了,又检查了一下,最后测出眼球详细形状和又测了遍度数,叫来了医生。医生看了下我的报告,皱了下眉头,很严肃地跟我说“我一开始就跟你说500度以下很好做,啪一下就做完了,600-700是一个档次,上了800就是另一个档次了,你现在是800度,要恢复得久一点,而且要频繁来visit,我曾经就有个800度的病人,做完了手术来了无数遍,所以以后你来visit,有4次要收费行吗?”那报告。。。说真的我也看不懂,而且到了这个地步,我都已经不能退回了,就说没问题。
      医生说“come on, let's go”,然后我躺进了手术台。医生指了指我头顶上方的一个东西,说我能看到啥,我说就一个黄颜色的不知道什么东西。然后他就用擦布猛擦了我的两个眼睛周围,这力度。。。猛得我觉得皱纹都要出来了= =然后又用不知道是碘酒还是啥的黄颜色溶液擦了下眼周,然后用个罩子封住了我的右眼,用扩眼器撑开了我的左眼,滴了麻醉和抗菌眼药水,等了一会儿我基本上啥也看不见了,因为眼睛里全是水,只感觉他拿了一把小转刀来取走我角膜瓣上的基质,这个过程很温柔,一点都不疼,然后就把手术床移动到激光点对准我眼球的位置,让我不要动,医生说了句beautiful。这时,就听到护士像报大名一样说激光已经调到某某强度,一切准备就绪,然后医生就按了开关,激光就开始了连续十几秒的啪啪啪啪啪,医生也说了连续十几遍perfect,打完了之后闻到一股糊味,医生给我上了各种药水,再让我看顶上的字让我念出来,是一个大笑脸,下面写着”if you see this then smile“,医生说perfect,给我带了片没度数的隐形眼镜,说这样能让眼睛恢复得更快。之后用一样的程序给做了右眼,整个过程不超过十分钟,非常快。
      出来之后护士给了我一个眼罩和一个墨镜,让我吃了片助眠药和止痛药,叮嘱我各种注意事项,出门一定要戴墨镜啦,头48小时要尽量多睡觉,抗菌眼药滴5次,消毒眼药滴4次,人工泪液觉得眼干了就滴,凡士林睡觉可以涂点之类的,明天11点来复查。就这样,房东和舍友就送我回家,ex给我煲了点汤,回家吃完东西后确实也困了,就戴着眼罩睡觉去了。其实这个时候,视力是有提高,但不是特别多,看东西还是模糊的,而且眼睛微微有点疼。我就按照护士说的该睡睡该滴眼药滴眼药,洗澡的时候比较小心,都避开眼睛。
      第二天房东和舍友送我来检查,眼睛开始变得特别疼,异物感和灼烧感非常强烈,这才是深深感到毕竟是激光啊,哪有打激光不疼的,即使是我今年去做激光点痣和脱毛也疼啊= =护士说一切都挺好的,明天开始就没有疼痛感了,眼睛中间开始修复,视力会更模糊,周一早上来拆隐形眼睛,没有大问题的话就可以开车了。这一天我真的是只能靠止痛药和助眠药来入眠,实在是太疼了,眼睛红红的肿肿得,而且泪流不止。下午,ex又过来送汤给我,我也是说了几句感谢的话就算了,因为眼睛实在是太疼了,就算是闭着眼睛都难受,睁开眼睛就更难受了,他让我好好休息记得喝汤。到了晚上,我的眼睛开始变模糊了,比护士说的要早一点,反正啥都看不清,我就早早洗澡睡觉了。
      第三天早上起来,疼痛感还是有,但轻了很多,不过视力特别模糊,完全不能聚焦,啥都看不清,早上起来吃了点东西就又回去睡觉去了,中午起来疼痛感开始越来越轻,视力也是糊得不行,无论远近都看不清,既然看不清,那下午就继续睡觉吧= =下午ex又过来送汤,虽然这时我的眼睛不疼了,但是我真的是啥也看不清,我的中国好ex让我好好休息记得喝汤哈哈= =晚上9点过后,眼睛开始可以聚焦了,但是也不敢多用眼,于是又洗洗睡去了。
      第四天早上起来,模糊感完全消失了,视力开始慢慢恢复了,我特别开心,虽然休息还是很重要的,但我可以下地行动了,出门收信啊,洗碗啊看微信啊什么的完全没问题。ex也特别好,还送汤来给我,还说明天送我上班去,其实我也挺感动的,舍友都说你两干脆在一起算了,我说不行啊,人家虽然天天送汤,可是一点复原的意思都没有啊我也没办法啊哈哈哈。由于视力开始恢复我也特别开心,晚上就高兴得睡不着了,就得瑟得把医生开的最后一粒助眠药给吃了睡觉去了。
      没想到啊没想到,助眠药太厉害了,周一一大早,无论我的闹钟怎么响,我都跟喝醉了酒一样起都起不来,后来实在是不想迟到就拼了老命起来,先去医生那里去掉隐形眼睛,然后测了下视力,护士说恢复得不错我也挺开心,让我五周之后再来检查,我自己也能感受到确实是比昨天又好了。然后ex送我上班,又给了份汤给我让我中午喝,上班当然离不开电脑了,好在老板不催我干活,所以我就把以前1天能做完的活分三天来做,下班了我跟同事搭Dart回家,然后我搭校巴回学校,再让ex来接我回家,实在是不好意思老麻烦人家,毕竟分手了嘛= =到了晚上我尝试了下自己开车去超市,出门还是有太阳,戴上墨镜和帽子一点问题都没有,等我从超市回来天黑了,开到车灯路灯什么的还是有点模糊,就像是近视眼不戴眼睛看亮的东西那样,真真是光芒四射啊!好在超市离家近,我赶紧回家,不然真不知道会怎么样。于是我知道了虽然我白天的视力不错,但夜视还是要弱一点,不过这也正常啦,毕竟才开始恢复嘛~~
      然后到了今天,我自己开车来上班,一点问题都没有,很是高兴。然后今天对着电脑打这么长的文字,也是停顿了好多次才打完的,我现在的频率还是每15分钟滴一次人工泪液,因为护士说”the more you lubricate your eyes, the quicker they heal“。
      根据我的经验,奉劝大家要去做近视手术的,做完手术一定要找人照顾你,因为头48小时眼睛疼,疼完了24小时眼睛模糊,至少要第四天你才能完全依靠自己”该干啥干啥“。在此我要感谢我的房东和舍友还有我的中国好ex这么照顾我,让我恢复得那么快。希望今后的恢复会越来越好,以后我会再更新,也希望我的经验能对大家有用,给大家参考,mua~
      最后放上几张照片让大家看看楼主长啥样,由于做激光的缘故,一个月前停了皮肤医生给开的治痘痘的药(antibiotics),导致又一脸痘痘了拍照都只能美图秀秀了,大家将就一下哈,请轻喷
收藏收藏52 分享分享 2 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发
我就知道你ex对你很好!

副系主任

最佳新人精华达人旅游达人

板凳
大妹子你赶快休息去吧,少用眼睛,至少一个月不能见光吧,少玩手机电脑,等你康复了再来给我们答疑就行啦,谢谢哦,祝早日康复!!!

副教授

地板
我也好想做激光!话说机动游戏是做了以后都不可以玩了,还是说做完近期要恢复,恢复好了才能玩?另外比较关心激光对长途飞机的影响。谢谢妹子!多休息少看手机电脑

教授

马克,我也一直想做来着,怕有后遗症就一直没敢做。。。

博士后

看了感觉我也想做~~ 不过度数太高怕反弹?!

楼主EX 天平座? 哈哈

科学家

谢谢分享

系主任

最佳新人常驻居民申诉壮士

助理教授

最佳新人

感觉疼同6/700度

博士后

150度不能做的飘过。。但是我有散光很辛苦啊。。。。

博士后

prk现在很少医生做吧。。。现在多数都是直接在角膜翻个瓣,做完以后盖回去。。prk的是便宜,只是恢复时间长,要戴一个隐形眼镜保护角膜,还有就是痛!mm起床的时候睁眼之前先滴一下人工泪水或者放冰箱,会舒服一点。。
静若处子,动若疯兔

系主任

最佳新人

300度貌似也不能做

禁止发言

最佳新人

高级院士

大家不要慌我是司马光

论坛元老最佳新人常驻居民

LZ被误导了,PRK是第一代激光治疗技术,因为切割角膜比较多,很少有修补余地,EPI-Lasik当年才是最新的。现在大概有更新的了。

科学家

专业打酱油

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士好声音宝宝圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章