北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[欧洲] #攻略#波士顿申请法国/申根签证

研究生

楼主

楼主今天拿到申根签证,应朋友要求,特来分享攻略。(short stay visa,typeC,有效期6个月,多次入境,入境时间累积不超过30天)

申根成员国共有25个国家,只要申请其中任意一个国家的签证,就可以在其他成员国内畅通无阻。

1.首先明确申请哪国签证,使馆要求如下:
If you intend to visit only one Schengen country, you must apply at the Consulate of that specific country.
If you intend to visit several Schengen countries, you must apply at the Consulate of the country of your main destination, or the country where you will be staying the longest.
If you intend to visit several Schengen for the same amount of time, you must apply at the Consulate of your first entry.

一般来讲,申请法国、德国、西班牙、意大利签证比较普遍,因为这些国家的领事馆在美国各大城市都有,方便申请者面签。楼主选择法国是因为打算从法国入境。波士顿法国领事馆只接收新英格兰地区的申请者。

2.准备材料:(http://www.consulfrance-boston.org/spip.php?article2221
法国领事馆官网的申请流程写得很详细,楼主就简单说下申请材料,楼主是H1B身份。
1)护照和复印件:对护照有效期的要求见官网
2)签证费:60欧元,pay by debit/cash
3)申请表:打印出来填好签字
4)两张证件照:walgreen有专门的France passport ID picture,35mm*45mm,白底
5)美国签证和复印件:如果是H1B,提供美国签证和H1B
6)在美国的工作证明:在5)这里已经提交,所以可以跳过此步
7)在美国的职业证明:employment letter 和 last 2 paystubs
8)财产证明:近两个月的银行statement
9)机票:使馆要求book flight ticket but do not purchase,楼主没有找到可以这么做的agency,就直接用chase UA points购买了波士顿-法兰克福-巴黎的汉莎航空机票
10)保险:楼主购买的AIG travel guard,几十刀忘记了,有打电话让AIG寄给我一封Schengen Visa Letter表明这个保险是满足申根签证要求的。签证时带上confirmation和letter。(附上MEDEVAC PER TRIP保险链接:
11)住宿:领事馆要求申请者预定在申根国的每一晚的住宿。楼主在expedia订了四个free cancel的酒店,拿到签证后全部取消。其实楼主没打算玩法国,只是去法国找朋友,然后一起游意大利和西班牙。但是楼主想向签证官表示,我只在法国待,所以酒店都是订法国的。这样也满足在法国申请签证的要求。
12)回寄信封:不能pick up的申请者需要自备回寄的信封,楼主是自行pick up的。

3.预约签证:
通过官网给出的链接预约签证,最早可提前三个月面签。例如楼主是8月中去法国,所以在6月4号预约面签,当时最早只能约到6月24号,所以建议大家提早预约。

4.面签:
法国领事馆地址是 31 saint james ave boston ma,从绿线arlington地铁站出来便是。记得带上驾照,从一楼大厅check in。领事馆在7楼,只有一个小房间,check in后进到房间内等待。在这里不得不吐槽法国人的办事风格和效率。房间内只有一个窗口,一个签证官,且没有排号。进到房间后记住房间内的所有人,这些人递交材料后,就轮到你了==!签证官一直叫next,next,next,没有排号谁知道谁是next啊?所以只有靠大脑记忆,好在房间不大,人多了就记不住了。
签证时,只需要把所有材料递交给签证官就过了,基本上不会问你任何问题。楼主星期三早上十点签证,星期五下午两点半就可以取护照了。取护照时间是周一至周五2:30pm-3:30pm。

好了,差不多就这些了,有什么问题楼主稍后补充~祝大家签证顺利~

收藏收藏44 分享分享 16 赞赞赞!赞赞赞!2 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

沙发
这个好

博士后

板凳

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

地板
没工作的还能申请吗?
看起来要交工作证明

研究生

Kiwi_Chirantan 发表于 2015-6-26 15:09
没工作的还能申请吗?
看起来要交工作证明

学生可以,自己有business也可以,B1/B2不行...其他的不清楚哈,可以咨询工作人员

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

demonsdau 发表于 2015-6-26 15:31
学生可以,自己有business也可以,B1/B2不行...其他的不清楚哈,可以咨询工作人员 ...

我已经毕业了。。我家暂时就我老公工作
谢谢你的回复~我去问问工作人员

高级院士

最佳新人精华达人常驻居民

副校长

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主美容达人

正好过两天要签

副教授

最佳新人

拿到签证之后应该无所谓从哪里入境吧?
想先回国东西太多了= =

助理教授

最佳新人

棒!

匿名
匿名  发表于 2015-6-27 22:34:21
科普贴~mark!

博士后

最佳新人

棒!!!

研究生

高贵冷艳大姨妈 发表于 2015-6-27 13:20
拿到签证之后应该无所谓从哪里入境吧?
想先回国东西太多了= =

无所谓的,我有同学买了廉价航空公司机票,签证拿到后连机票都不要了...重新按自己的行程制定计划

博士后

应该再补一个。美国签证有效期必须在6个月之内。之前就是因为美签快过期了所以被拒了

研究生

Serena0911 发表于 2015-6-28 14:31
应该再补一个。美国签证有效期必须在6个月之内。之前就是因为美签快过期了所以被拒了 ...

是最近申请的吗?我没看到材料要求有这一项呢。我是6月申请,8月旅游,美签10月过期。