北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

#Mia君“菜鸟变达人”系列1# 我有一只萌萌哒!

研究生

楼主
所在地:

写在前面:

前几天刷坛子发现有人po了个miata的改装/维修DIY贴。。。忽然也想po一下我自己的爱车故事和DIY修车历程。。。Mia君比较能扯,而且故事确实很长,所以打算放连载,反正我也没看到这个#晒爱车#活动神马时候结束嘛哈哈哈哈。。。

预告一下,之后的内容包括:维修养护DIY,横跨美帝自驾游,赛车活动初体验,汽车摄影求指导。。。(可能还有更多,暂时想不到)

如果各位看官有什么想问的,回复帖子就好,随便什么话题,攒足一篇的辆我也可以专门发个答疑专题~

如果大家觉得Mia君这样刷篇幅有点太水了的话也请提意见。。。我可以随时停止更新。。

其实前几天那帖子里提到的活儿,除了离合我没换过,其他的我都自己做过了。。。而且曾经给别人做过技术指导,那人开始脾气暴躁死活不听,后来乖乖承认嗯嗯嗯Mia君说得对(此段纯属拉仇恨,各位看官忽略我哈哈哈哈)

----------------我是正文的分割线-----------------
        之前在一些技术贴里提到我有一只1992的车。。。今天就来晒晒它^_^

时间退回到2012年。。。实在忍受不了113华氏度的鬼天气,快被晒成肉干的smilingMia君下定决心要买车!刚来美帝交完各种费用的Mia君看着卡里仅剩的$2000向爹妈求助,结果爹妈表示,“没钱给你,最多给$2000”。。。于是当时对车一窍不通的Mia君打开了朋友推荐的cars.com啊craigslist.org啊刷呀刷。。。然后一脸黑线:怎么低于$4000的车都那么丑啊。。。处女座的Mia君(哦我真的是处女座)绝对不能忍!!

大概翻了3天,忽然在craigslist的茫茫车帖中看到了一个红色的叫做Miata的东东!咦,敞篷小跑车?咦,国内从没见过?这可是刚好击中了“拒绝平庸”的Mia君的软肋啊lol。。。于是Mia君问当时认识的一个车神,这玩意靠谱吗?车神一听就兴奋了:“果断买买买啊!”

这是个dealer车。。。于是就有了Mia君跑去dealer花了3个小时跟dealer磨嘴皮,硬是从$4500讲到了$3700。。。走的时候dealer恨不得把我捏死。。。具体嘴仗内容就是目前精华置顶帖里“北美菜鸟二手车购买指南”的各种检查和讨价还价。。。

下图就是可爱的小红红刚回来的时候~

把这只小东西开回家的过程还甚是凶险,Mia君到美帝之前几天才在国内拿到了驾照,虽说当时学驾照时是整个驾校里数一数二的优秀学员(从来没有被教练骂过哦~~),但毕竟从来没有自己上路开过,提车之后要自己从dealer那边开35分钟高速回家,还正好赶上了下班高峰期,而且当时没买GPS、手机只剩下15%的电(而且还是极其耗电的三星-.-)。。。

于是就有了一个刚刚拿到驾照的女司机,一手拿着手机看google navigation,一手紧抓方向盘,在下班高峰期的车流中被一堆车带着以85mph的速度往前冲。。。其间差点撞到一个出口岔路的墙上-.-  到家时手机还剩2%,整个人都散架了。。。

不要问我为什么没有人帮我开车。。。美帝这边会开手动挡的人本就寥寥无几你们懂的。。。(之前提到的车神呢?不在我这个州呢)

两周之后,车神同学过来围观这只萌萌哒了。。开去沃尔玛,进去买东西,十几分钟出来,发现右前fender上一个大坑!有人hit and run了我的小萌车T_T。。当时的Mia君还是个生活白痴,对于肇事逃逸这种事情也不知道该怎么处理,回家哭了一天顺便数落车神同学停车为毛要那么靠近车位的边界。。车神被数落烦了,拿了个锤子去咚咚咚敲了一下午,但是毕竟技术水平有限,于是小红车成了这样:

但毕竟车子本来就不贵,4S店dealer的利润空间大家也都懂的,车况当时并不是非常好。。。一直跟拖拉机似的突突突,然后起步半联动稍微控制不好就熄火(不过后来培养出了Mia君遇到随便什么车都踩不熄火的好本领)。没钱拿去店里修,那就上网查资料。作为一个从来都熟练使用搜索引擎的人,很快wikipedia和youtube上能有的关于miata的信息就都被我翻了N遍。。。关于这款车有史以来的绝大部分信息,别人随口问,Mia君随口答。。

过了没多久,粗心大意的Mia君就犯了个傻*的错误——下车灯没关。。。于是晚上9点多从系楼出来时,小红车打不着了,停车场里没车了,系楼里只剩保安了。。。打电话请教了好一会儿,闹明白应该是没电了,然后弱弱地找保安问有没有解决办法。。。保安囧囧地说,我们没有jumper cable。。。Mia君想了想,拨通了911 (坚决贯彻人民警察为人民的精神!)

911在电话上表示他们也没线,但是会派个车过来。碰巧这时有个老教授路过看我发愁,了解情况之后呼啦就从后备箱变出了一副jumper cable,于是Mia君就在姗姗来迟的警察蜀黍面前看着老教授帮我接好了线,打起火来走人。。。当晚Mia君果断发扬处女座风格,直接就去沃尔玛买了一副线。

以上似乎跟车没什么关系。。。不过这副线可以算是Mia君的第一个DIY工具。。。而且注定了Mia君后来无数次被当成朋友们“深夜打不着火道路救援专家”的命运。。。

又过了两个多星期,Mia君实在受不了那拖拉机一般的突突突了,却在多方做车检无果(此处强烈建议各位看官不要去什么轮胎店啊换油店啊做车检,全是坑钱,而且找不到问题的真正原因,Mia君推荐大家找local口碑很好的私人修车店,口碑可以看google评论或者询问本地大叔大婶大爷大妈)。Mia君很是气馁,在车神提到有种东西叫做“service manual”(厂家维修指南)之后,跑去了local的mazda 4S店问有没有原厂service manual卖。可能真的是Mia君运气好,4S店工作人员进仓库翻了二十分钟,出来拿了一本厚得能砸死人的书,说:“这东西放了几年了都没人买,你直接拿走吧,不要钱”。

Mia君当时很高兴,回家一查这玩意的来头,都不止高兴可以描述了。。。这是原厂带有所有配件specs和零件规格的原厂维修指南,网上卖$160而且还根本没有货啊。。。。。

有了神书的Mia君却还是不敢轻易下手。于是跑去local的Valvoline问能不能帮忙换个油。。。然后有个非常非常非常善良的员工小哥出来帮小红车查了一下机油,跟Mia君说“你的油很干净啊不需要换的”。。居然真的有不赚黑心钱的商家!Mia君感激涕零之时,这位员工小哥更nice地说:“你要不要我教你认识一下引擎盖底下的每样液体和每个零件大概都是啥?以后你就可以自己检查了~省钱呢~”

在拜师学艺了一小时之后,Mia君拿着员工小哥的名片回家了。回家收到小哥发来的短信,在买到小红车之前各种不顺各种被欺负的Mia君,忽然感到了来自这个世界的满满善意。也许萌萌哒小红车确实就在不停地给我带来好运吧~

在此之后,Mia君就带着小红车的福佑走上了DIY的不归路。。。后话下次再说,Mia君要去写论文了。。。先放一张很早期的小红车正面图,以后再放更多萌图和更多故事~   PS: 其实这张不够萌,我基友用了广角镜头导致畸变很厉害,而且曝光不对(从大图里截的,隐去了牌照上的校徽和人脸)

评分

微论坛坛主 + 20

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
一杯敬艰难隐忍,一杯敬年少轻狂。

副系主任

皮具达人&大厨&自己修车的发烧友

常驻居民最佳新人论坛元老精华达人

沙发
沙发 回头再看
2002 MR-S Roadster No. 998, need VVTL-i
2005 Matrix T28 turbo charged
F**K Prius

副教授

最佳新人常驻居民

板凳
好萌..
励志当学霸的玩霸一枚╮(╯▽╰)╭
常出没于美服lol

副系主任

皮具达人&大厨&自己修车的发烧友

常驻居民最佳新人论坛元老精华达人

地板
miata神车一部
就是不知道那个车神怎么塞得下
2002 MR-S Roadster No. 998, need VVTL-i
2005 Matrix T28 turbo charged
F**K Prius

研究生

Cueman088 发表于 2015-4-3 20:15
miata神车一部
就是不知道那个车神怎么塞得下

嗯?Jeremy Clarkson都把自己塞下去了呀~~~
而且人家给它5颗星哦~

博士后

神姐
晒相片不打马赛克的敢么
友情帮顶了
好文章

博士

前排占座等更新。。原来LZ是女生啊。。看头像以为是个汉子来着。。跳灯MIATA最萌了。。尤其是下了雪以后。。

博士后

女生DIY,佩服

高级院士

常驻居民最佳新人

wow!!!

研究生

阿南哥peter 发表于 2015-4-3 20:33
神姐
晒相片不打马赛克的敢么
友情帮顶了

不敢不打马赛克,自己脑补路人长相就好

研究生

yu62233999 发表于 2015-4-4 06:07
前排占座等更新。。原来LZ是女生啊。。看头像以为是个汉子来着。。跳灯MIATA最萌了。。尤其是下了雪以后。 ...

是女生是女生~ 汉纸名叫Mia那不成了基佬了~

博士

SmilingMia 发表于 2015-4-4 13:43
是女生是女生~ 汉纸名叫Mia那不成了基佬了~

一直很想找个机会试试miata。。对那种车轻+FR+手动的小跑车十分有兴趣。。

小学生

为了看LZ其他帖子,才注册的ID

谢谢支持~~  发表于 2015-4-6 22:14

大学生

求不打马赛克啊,打了发文没诚意

研究生

JiDH 发表于 2015-4-6 21:17
求不打马赛克啊,打了发文没诚意

车版晒车,等去妹子版再晒妹子