北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产后] <产后护理经验谈/丰丰丰芬>

博士

楼主

产后护理经验谈/丰丰丰芬

看了些别的妈妈的文章,有了点灵感,也来分享一下我的经验吧。我也是手机党,纯手机码字写的。改天有空再电脑编辑改改^_^

首先想说一下,每个妈妈的体质不一样,生小孩的年际不一样。所以产后护理这个还是因人而异的。如有我观点和我不一,我完全接受噢!只是希望自己的经验能给妈妈们多一点信息。

一、月子期间
我没有按照传统的方式坐月子。本人十几岁就出国了,非常非常不习惯被长辈管着。婆婆要上班(我也不想她来帮我,别误会,我们关系不错的噢),妈妈也是在我出国后,就凡事都听我的了。扯的有点远了,总之我月子期间更遵循了美国医生的要求。

1、饮食:
关键词:营养均衡,多喝水
我妈妈来美之前,也带了好多小米啊,豆子啊之类的补品。我想说的是,这些可以吃,但绝对不能替代正餐!正餐就按平时那样保证有肉补充蛋白质、增加能量;大量蔬菜更是不能少!!还有大量水果。这些是关键,不但能帮助恢复,更需要这些来保证宝宝奶源。烹饪方式还是要清淡些。谷物里的fiber也非常重要,等下我会有个板块重点讨论。
然后就是水,很多妈妈喝汤催奶,个人经验是均衡饮食+大量水,也能有足够的奶。当然也许这也是因人而异的。So,每天要喝多少水呢?住院的时候拿了一个1L的水杯,月子期间,我每天都至少喝掉3、4杯水〜
医院还配给我VC,补铁的营养品。Prenatal继续在吃。
对了,补充一下,产后妈妈很容易缺铁,然后我的妈妈就给我吃补血的红糖赤豆桂圆。我是非常易上火体质,主要还担心女儿吃了我的奶也上火。所以吃了没几次我就不让妈妈给我吃这些啦。其实现在网络那么发达,要知道什么含铁高,一搜就有了:
Red meat
Egg yolks
Dark, leafy greens (spinach, collards)
Iron-enriched cereals and grains

月子期间我就是这么吃的,恢复的非常好,奶水也很充足。传统月子餐一顿都没吃;进补的海参燕窝神马的,我都推给爸妈吃了。

说了这些,大家也许会觉得楼主天生体质好。楼主只能说,我唯一有的优势可能就是略微年轻些。小时候体质非常差。因为我妈妈身体很差,又是高龄产妇(36)生的我。我从小身子虚弱,一直是班中最矮最瘦的,非常容易生病。长大后一直有运动,体质才渐渐好起来的。

补充一下不能吃的:
a. 海鲜类需谨慎,生鱼别吃。具体参照孕期要求
b. 会回奶的,如韭菜。还有枸杞据说月子不能吃(这些长辈这么说,有待查实)
c. 咖啡因类少吃,会让宝宝兴奋
d. 最初几个月会泻火的东西少吃,比如冬瓜,菊花茶、西瓜。至少我的体质大量吃这些的时候,两个人都会拉肚子

2、下床:
月子期间不能下床?好吧,其实我月子期间,和平时一模一样...几乎都不在床上。倒也不是刻意不躺着,因为要照顾宝宝啊。爸妈我只让他们帮忙做饭、洗碗、打扫等。宝宝完完全全是我和老公两人带的。所以根本没机会躺床上...不过还是要注意休息噢

3、洗头
弱弱地说,我产后第一次洗头洗澡倒蛮晚的,记得有2、3个星期...其实生好在医院的时候就是可以洗的。我之所以那么晚,最主要的原因是没时间!宝宝喂奶周期太短,抽不出空。老公也担心我身子,不过真的很神奇,不油也不痒...而且不知道为嘛那个发型也很好看= =|||

4、奶水不足?
其实我一直很知道,那些妈妈是怎么知道自己奶水不足的...唯一让我以为自己奶水不足的时候,是我宝宝一直要喝奶,左右各喝完一次还没饱。于是我就查询了有关资料,得知这并不是奶水不足。真正奶水不足的妈妈非常非常少,很多误区,可以参考下文:

http://cn.babycenter.com/baby/naishui-buzu/naishui-buzu-wuqu/

让自己奶水充足的办法:
a. 最最有效的就是让宝宝多吸,没有之一。初期妈妈奶量还没有冲上来,我喂一次奶要1、2小时,喂奶间隔绝不超过2小时(知道我为什么没时间洗澡了吧T-T)。而且奶其实是像水龙头那样,不存在会被吸完。个人经验,只有可能pump不出来,但宝宝肯吸一定要让他吸
b. 多吃东西(非暴饮暴食),多喝水。这个很make sense,奶源嘛
c. 如果你决心要母乳喂养,那就拒绝奶粉吧。喂奶粉只会让你的母乳变少。有些妈妈母乳喂好,觉得宝宝没喝饱,又喂奶粉。这是个误区!如果觉得没喝饱,那就继续亲喂〜〜噢还有,亲喂比奶瓶喂好〜

5、poop poop
这个真的产后是最痛苦的。有点恶心,主要想帮助和我一样碰到问题的妈妈,不想看的还是跳过这段吧...So,一般产后肛门会无力,医生配给我了stool softener,能把poop变软。这个想法是很好的,可是!poop poop变软以后,就像挤牙膏那样...于是就悲剧了,因为挤一点就会断,然后就是卡在那里!!T-T 更可怕的是会变硬,整个堵住,超级痛苦!!
解决方法:
a、后来打电话给了nurse,nurse让我去药店买一个叫Miralax的小型泻药。吃好肚子会咕噜咕噜,然后就能通。母乳也是可以吃的
b、Fiber!记得我刚来美国时,因为饮食习惯不一样,很容易上火便秘。所以我一直注意要多摄入Fiber。产后便秘的妈妈也推荐你们多吃些Fiber含量高的食物:
• 芹菜,可惜我不能多吃,会上火,T-T,胃火(是的,我是超易上火体质,因为我妈妈高龄高危产妇,所以孕期吃了中药保胎。以至于我很容易上火);
• All-Bran cereal;
• 还有一个我很喜欢的牌子叫Fiber one,他们家的bar、cereal等待产品的fiber含量都很高

6、产后忧郁
稍微提一下,因为产后荷尔蒙剧降,很容易产生忧郁,甚至得忧郁症。楼主是纯乐天派(比如夫妻间闹小矛盾,我明明很气的,可是不出5分钟,自己就会好起来...很吃亏啊有木有T-T),但现在回想起来,是有点小忧郁。不是很严重,就是很怕照顾不好,觉得小孩会因为我们不小心而发生意外...还好楼主是有信仰的人,所以没什么大碍啦〜

7、注意事项
看到这里,大家也许会问,难道月子期间真的可以和常人一样随心所欲,想干嘛干嘛?No,No,No,当然还是有需要注意的,我凭印象写噢,可能会有遗漏。以下都是产后检查之前(产后6周左右)不可以做的:
a、不要拿超过10磅的东西
b、不要做运动
c、不可以开车
d、少爬楼梯。上个2楼什么的还是可以的,不要来回爬
e、no sex
f、一旦有任何异常,比如发高烧、晕倒、大出血等,赶紧打电话送医院
至于洗头、洗澡、剪指甲都是可以的噢!

二、月子后
1、乳腺炎
哎...还能说什么呢...先和得过乳腺炎的妈妈们握个手T-T
得了不少于5次,特别宝宝第3、4个月,药就没停过...就不说多痛了,说说解决方法吧:
我一般都是乳房硬硬的+吸的时候有点痛,就知道又得乳腺炎了
a、还是让宝宝多吸,i know会很痛> <
b、打电话让医生开专门的抗生素。母乳也可以吃的。最好一发作就开始吃,一个疗程要全部吃完,哪怕感觉好了也要吃完,不如会复发。
c、喂奶前用热水冲,冲好直接让宝宝吸
d、这个我没试过,医生说可以用cabbage包着,会好受些

2、产后瘦身
楼主怀孕前,天天都在想着减肥。体重反反复复。少吃些就瘦,多吃就胖...产后没有刻意减肥,每天想吃就吃,居然没有胖,还保持在了之前瘦的体重!为什么?我觉得就是母乳的功劳!能量守恒嘛,吃进去的能量一部分被女儿喝了,就瘦下来啦!^-^(因此不保证断奶后还瘦T-T)

3、产后健身
产后健身是最近才开始的,之前喂奶周期短,抽不出时间。
其实在产后检查后(6星期左右的那次),就可以逐渐开始恢复运动了。破腹产除外。

先来解释一个错误的传统观念。
"月子不好好做,腰会留下病根子的"
或许很多刚生好小孩的妈妈会觉得腰容易疼。楼主也不例外,还一度怀疑是生产时背部止痛剂的后遗症?No!现在来告诉你们为什么会腰疼。首先,刚生好小孩,腹部已经近9个月没有运动了,腹肌都没有了/少了。然后抱新生儿,换尿布、衣服等等都需要弯腰。本来有腹肌的(哪怕是看不出了的腹肌),弯腰时,腹肌借力;现在腹肌没了,弯个腰,力都用在腰上,腰能不疼嘛。而且腰这种是关节,不像肌肉,not suppose被用来承重。所以真正能让腰不疼的办法,不是什么月子躺着不动,而是运动!腹肌恢复些,你的腰就会不疼噢!

健康专家建议,每周要有3次半小时以上的运动。楼主最近刚恢复运动,因为肉还是有点松,加上耐力、力量也不如以前,所以优先考虑有氧运动。打算恢复一些后,再加入些无氧运动。
又因为要照顾小孩,所以最近在家跳郑多燕的小红帽。一开始的目标是保证一周3次。

4、产后脱发
太恐怖了,从产后4、5个月左右开始,疯!狂!掉!发!一抓一把,真心不夸张,掉了绝对超过2/3!而且一直持续到7、8个月。
不过不用担心啦,这些都是正常的,头发也会长回来的。

本来这个板块没什么好写的了,就在前几天发现了好东西!推荐一下

楼主是干发,每周洗2、3次完全够。发尾很枯,像假发一样T-T。一直觉得头发这种东西靠基因,没的救了。产后掉得厉害,一度想剪短发,可又信不过这里的理发师。
结果前几天帮朋友代买Lush的时候,得知小红帽是针对荷尔蒙掉发,就也买了块。然后又狠了狠心买了N95吹风机。效果超级好啊!!掉发是有改善,不过当时也已经掉的少了很难说,但发质明显变好噢〜〜值得推荐!!

先写到这里,想到再补充!(后面越写越偷懒了...= =)

附上女儿照片〜哈哈前几天帮她拍护照照片〜〜

评分

微论坛站长 + 100 8月第三名

收藏收藏21 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发
哇偶,,宝宝好可耐。。。一直觉得有勇气生宝宝好厉害。。

研究生

板凳
哇  超可爱的宝宝~~~

副系主任

最佳新人常驻居民美容达人精华达人

地板
写的太好了,马上给我姐姐看

博士

huzide 发表于 2014-7-13 13:45

哈哈,谢谢~
是啊!妈妈都不容易啊!!

博士

iPoPi 发表于 2014-7-13 14:34
哇  超可爱的宝宝~~~

话说妈妈我辛苦写了那么多,风头被女儿一张照片就轻松抢走………哈哈,开玩笑,谢谢呀!

博士

egggg曲 发表于 2014-7-13 15:19
写的太好了,马上给我姐姐看

^ ^哇谢谢支持!话说还好怕这么不传统的月子,大家不能接受呢~~

系主任

萌娃辣妈常驻居民

谢谢楼主分享啊。!长知识了啊。妈妈辛苦了喔~!

系主任

萌娃辣妈常驻居民

huzide 发表于 2014-7-13 13:45

你的头像。。。。把我的视线抓的牢牢的

高级院士

常驻居民最佳新人

好萌的娃子
衣服又瘦了

高级院士

常驻居民最佳新人

谢谢分享
衣服又瘦了

博士后

宝宝太可爱了啊~~~~

科学家

最佳新人常驻居民

bb好可爱哟,还会微微笑呢

教授

❤ 皮卡皮卡皮卡皮卡~皮卡丘~皮卡丘!!❤

最佳新人常驻居民

我妈从我怀孕的时候就开始叮嘱我这不能那也不能,所以我想不传统都难

教授

最佳新人常驻居民

写的好好! 女儿可爱!
全新BITE龙舌兰唇膜http://bbs.dealmoon.com/thread-373095-1-1.html