北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[学习/校园/考试] 北美新生入学疑难解答——写完才发现大城市各种方便啊

系主任

楼主

简单说说芝加哥的情况吧——

接机
通常所有学校的中国学生联合会都会在秋季入学的时候包接机,所以新生请在来之前就在太傻等国内论坛上相互勾搭一下互通信息,最好能加入到相应学年的QQ群中,这样联系学生联合会的学长们也方便。当然私下里自己找学长学姐也可以,只是一般学生联合会出面的接机是免费的,而如果自己找了学长学姐,要记得给一定的邮费(辛苦费)哦,具体数额看路程吧,一般从国际机场到downtown就是20-25刀。

行李
几!乎!什!么!都!不!需!要!带!!!
在国内能买到的,这里基本都能买到,甚至国内因为地域限制不一定买得到的,这里依然能买到。锅碗瓢盆生活起居,完全不需要从国内背过来;衣服更是这里的更便宜。只有几样吧,可以酌情带一些:喜欢的小零食(比如我每次回国都会背半行李箱的臭豆腐干回来……),给新室友和导师的小礼物(如果你的导师实验室里很多中国人,就最好别选择太常见的礼品,我的导师办公室里就茶叶和丝绸制品成灾了),你非常心爱的姨妈巾……(我本人是ABC的脑残粉,没办法……),趁手的擀面杖(你没看错,我是说擀面杖,如果你极度热爱面食,那么一个趁手的擀面杖必不可少,这边的擀面杖往往不是过粗就是过细,如果行李不超重的话,背一个也很舒心),中跟鞋(美国的鞋子基本都是高跟和低跟,中跟的非常少,如果你有穿着舒服又喜欢的不妨背过来,专门去买就不需要啦)

住宿
我刚来的时候是住宿舍的,到了就领钥匙,非常方便;但是相信大多数同学还是会选择住校外,那么我的建议是在国内找一个短租,提前过来几天,在这边实地看房找长租!我认识太多太多太多太多第一年被坑了的孩子了,国内交了好大一笔钱,到这里来住又破环境又差的房子。相信我,在这边房子很好找的,怎么也比在国内看看照片听听忽悠就交定金强。

手机
四大手机公司Tmobile ATT Verizon Sprint,芝加哥的同学基本都选择Tmobile或者ATT,这两个性价比更高,我只认识一个同学用verizon,那是因为他舅舅一家用,他正好一起family plan。用小公司的也有,但是一般出于信号和方便的考虑,大家还是选大公司的多一点。
一般落地之后,可以直接去中国城买一张tmobile prepaid的卡,一个月30刀,分钟什么的足够用,等过一阵和同学熟悉了,就可以几个人商量着办个family plan,性价比更高。大多数智能机都能在美国使用,同学们可以在网上搜一下自己手机的型号,就能确认了。

家具
我们当时是几个新生租了一辆车跑了一次沃尔玛搞定,可以去西边那个最大的沃尔玛总店,基本你需要的东西应有尽有——电饭锅、铁锅、烧水壶、床、被子……只有一些特别的东西需要去中国城买——菜刀(美国人自己的菜刀很难用),脸盆,花椒大料豆瓣酱……

银行和学费
基本要么citibank要么chase,开了学生checking和saving账户就可以让agent帮你开信用卡!chase家不熟,不知道第一张卡是什么,但是citi家会给申forward吃饭神卡(不了解的同学可以去卡版瞄一瞄),我的同学全都是一次成功,也就是说到美国一个月就有信用卡,还是非常值得的好卡(我自己比较衰,第一次失败了,过了好几个月重新申才拿到
***我去过的4个citi和chase都至少会有一个柜员讲普通话、一个柜员讲粤语,不知是不是所有的都这样***
学费建议大家开好账户之后电汇,安全方便,不要带着大笔现金在身上,真的太危险了;而交学费是不建议用信用卡的,5%手续费神坑。

医保
国际学生是强制买医保,比较贵但是还算凑合好用,我有的同学是去中国城买的很便宜的医保(就是那种一年只要几十刀,出事什么也不管的那种)然后把学校的退掉,我个人不建议这样做,因为不怕一万就怕万一,真出了什么事医疗费真的贵死!

课本
一般我都会等到上课,老师要求必须有书的我才会考虑买,否则直接去学校的图书馆借,即使很多课本是要求只能在图书馆里看的,如果不是非常需要的书,也够用了。而且除了学校的图书馆系统,芝加哥还有公立图书馆系统可用,借书也是完全免费的。
如果说必须要买了,最好是直接向学长们买二手,只要价格没到离谱的地步,这就是最划算的买书渠道!为什么?附加的学习资料、各门课的教授信息、考试信息,等等等等,你们真的不想知道吗?嘿嘿嘿……
而有的时候学长们不卖书,这也是很常见的,因为真的下狠心买了书的人很有可能是以后想精研这个方向,这本书上完课也会继续有用。那么我们就需要在网上比一比价格了。这里推荐这个网站http://www.bookfinder4u.com/,比较全。就是需要注意有些显示的价格是不包括税和邮费的。同学们买书的时候要注意版本啊,通常教授会标明第几版到第几版可用的,建议买更新的版本,因为虽然贵一些但是第二年如果不想要还能卖出去,而如果买了低版本,第二年教授把这个版本淘汰了……

气候
芝加哥春秋极短,几乎半年都是冬天,又号称风城,所以过膝防寒服和防水冬靴很受欢迎。不过有件事要注意,美国人非常不环保,大楼里的空调夏天打得极低冬天打得极高,所以如果夏天去上课或自习记得一定带上长袖外套,而冬天,最好防寒服里面只穿一件衣服,除非你是像我一样的超怕冷星人,不然穿着厚厚的套头毛衣上课上的汗流浃背还不好当场脱衣就太郁闷了。

买车与驾照
芝加哥的公共交通系统非常发达,如果你的主要活动区域只在downtown,那有车反而可能是累赘(停车费极高),但是如果你时常需要跑downtown以外的地方,有一台车还是很方便的。
考驾照可以在学校的论坛上找专门教考驾照的学长指导一下,即使是老司机知道一些具体的考试信息也没坏处不是?
这边驾照拿的非常容易,偷偷告诉你们,我只摸了8个小时的车就顺利通过了考试……
回国的时候,拿这边的驾照还可以轻松办一个国内驾照,跟国内苦兮兮的上驾校比起来,简直太惬意了!(美国每年会放出多少马路杀手啊……)

大概情况就是这样吧 :)

评分

加州小妞 + 120 三等奖奖励!恭喜

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

科学家

梦想还是要有的 万一见鬼了呢→_→

最佳新人常驻居民

沙发
几乎什么都不需要带是真的。。。

副教授

板凳
謝謝分享

高级院士

你是我的小呀小苹果儿~ (O ^ ~ ^ O)

最佳新人常驻居民

地板
謝謝分享
圆脸的胖子~~

院士

丢月城大祭司

最佳新人常驻居民

forward神卡已然没了,以后就只有typ了

为师不放心,折回来补一刀